В ДЕТАЛЯХ

2009.03.25

Тайны гибели Вячеслава Чорновила. 10 лет спустя

Он погиб, как оппонент режима. Осенью 99-го должны были состояться очередные президентские выборы, и по разработанному на Банковой сценарию правый и право-центристский спектр во втором туре должен был представить не кто иной, как Леонид Кучма. Сойдясь в ложном противостоянии с лидером КПУ Петром Симоненко, он обеспечивал себе беспроигрышный вариант продления полномочий до 2004 года. Чорновил в эту схему не вписывался… Генерал Фере смертельно болен, гниет в бессознательном состоянии. Министр Кравченко унес свои тайны в могилу

Сегодня исполняется десять лет со дня трагической гибели основателя и лидера Народного Руха Украины, одного из отцов украинской демократии Вячеслава Максимовича Чорновила. Десять лет без его заразительного оптимизма. Десять лет без его жемчужной улыбки. Десять лет подлой лжи и обмана.
 
По официальной версии бесконечно идущего следствия и свидетельству выжившего в результате той автокатастрофы человека, личного пресс-секретаря покойного Дмитрия Понамарчука, в ночь с 24 на 25 марта 1999 года служебное авто с Чорновилом на трассе Золотоноша-Борисполь столкнулось с таинственным КАМАЗом. Погиб и водитель Евгений Павлов.
 
С тех пор по «делу Чорновила» проводилось бесчисленное количество экспертиз. Следствие то приостанавливалось, то возбуждалось снова. В правоохранительных органах при этом не исключают, что за прошедшее время могли исчезнуть многие вещественные доказательства, но обещают, «когда придет время», обнародовать новые шокирующие подробности.
 
Как и в деле Гонгадзе и в других политических судебных процессах, тянущихся со времен Кучмы, сенсации, очевидно, будут приурочены к избирательной кампании и станут прекрасным инструментом расправы с оппонентами.
 
В качестве оппонента режима погиб и Вячеслав Максимович. Осенью 99-го должны были состояться очередные президентские выборы, и по разработанному на Банковой сценарию правый и право-центристский спектр во втором туре должен был представить не кто иной, как Леонид Кучма. Сойдясь в ложном противостоянии с лидером КПУ Петром Симоненком, он обеспечивал себе беспроигрышный вариант продления полномочий до 2004 года. Чорновил в эту схему не вписывался.
 
«Я верю, что рано или поздно это все будет доказано, но не усилиями тех, кто не хочет работать, а создает видимость следственных действий, то открывая, то закрывая, то снова открывая уголовное дело. Они не могут доказать, что это «обычное ДТП», как об этом заявил 26 марта 1999 года министр внутренних дел генерал Кравченко. Для меня же этот вопрос никогда не стоял. Это убийство», - заявил в прошлогоднем интервью RUpor`у г-н Понамарчук.
 
Загадачные пассажиры КАМАЗа
 
В кабине КАМАЗа находилось трое пассажиров. Все они были сотрудниками одного сельскохозяйственного предприятия. Евгений Куделя – водитель, Иван Шолом – экспедитор, который за несколько месяцев до ДТП почему-то уволился с охраны Ровенской АЭС и поселился в деревне, Виктор Чернецкий – инженер. Куделя признал, что именно он в тот момент находился за рулем. Через какое-то время он попал под амнистию. «По результатам т.наз. «следствия» 1999 года вина лежит на водителях обоих столкнувшихся транспортных средств. Павлов погиб, а тот не несет ответственности, поскольку он попадает под амнистию осенью того же года», - вспоминает Понамарчук.
 
После этого ДТП Куделя стал замкнутым. Резко сменил место жительства. Создал новую семью.
 
Шолом умер странной смертью через год. «Как установил Святослав Пискун во время пребывания на должности генпрокурора, он был кем-то смертельно отравлен. «Омертвление тканей сердца», - сказано в выводе экспертизы. Для этого его тело специально было подвержено эксгумации», - продолжает пресс-секретарь Чорновила.
 
Чернецкий, почему-то, у следствия никогда не вызывал особенных подозрений. Он заявил, что выпил бутылку водки, был пьян и ничего не может вспомнить. Проснулся он якобы только после удара, когда «что-то случилось на дороге». Не исключено, что именно он и Шолом осуществляли координацию этой спецоперации.
 
За десять лет следствие никак не продвинулось к раскрытию преступления. Ничего не изменилось и после «Оранжевой» революции. Единственными «достижениями» стало стремление ГПУ превратить Понамарчука из свидетеля в обвиняемого и начало работать над версией с кастетом.
 
Год назад Понамарчук заявил RUpor`у о том, что в начале февраля 2008 г. к нему пришла повестка с требованием явиться в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. «Эта повестка пришла уже постфактум, поскольку предварительно меня туда вызвали по телефону. И знаете, что они мне предложили? Пройти детектор лжи! Я, единственный, кто остался в живых из трех пассажиров автомобиля. Водитель Евгений Павлов и Вячеслав Максимович сразу же погибли. И теперь мне делают неофициальное предложение пройти детектор лжи и в очередной раз допросить: не бежал ли я за машиной? Был ли я на то время в машине? Или я, возможно, закрывал глаза водителю. Я не знаю, для чего это делается», - возмущается журналист.
 
Кастет
 
За два месяца до 10-й годовщины со дня гибели лидера «Народного Руха Украины» Вячеслава Чорновила депутаты Ярослав Кендзьор и Иван Стойко заявили, что смерть известного политика была не случайной. Они сообщили, что Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения «Тойоты Короллы» с КамАЗом были еще живы, и «их добивали кастетом», писала газета «Сегодня».
 
Нардепы также рассказали, что в последней поездке в Кировоградскую область за Чорновилом велось негласное наблюдение, выводы украинских и польских экспертов указывают на то, что подушки безопасности в «Тойоте» не сработали из-за предварительно отключенной системы питания, и не случись этого, пострадавшие отделались бы травмами. Те же эксперты установили, что скорость иномарки не превышала 50—55 км в час (правоохранители называли и 170, и 150 км). Нанесение ударов кастетом, убеждены Кендзьор и Стойко, было своего рода контрольным выстрелом в голову, дабы дать заказчикам преступления 100%-ную гарантию.
 
Николай Степаненко, бывший сотрудник МВД, хорошо знавший Чорновила и занимавшийся расследованием обстоятельств его гибели, заявил тогда СМИ, что знал о кастете, других нюансах, но не считал возможным заявлять о них публично, чтобы в «этой грязи не потонуло следствие». Степаненко убежден, что «в деле немало фальсификаций, и за уничтожение вещдоков должны ответить высокопоставленные руководители МВД, в том числе ныне действующие».
 
Сын покойного лидера НРУ народный депутат Тарас Чорновил к заявлению бывших соратников относится скептически. «Пока следствие не подтверждает этой версии, и у меня есть большие сомнения – ведь следом подъехала машина Геннадия Удовенко. Что касается Кендзьора, то я бы не воспринимал его слова серьезно: тему Чорновила этот человек поднимает, когда у него начинаются проблемы в РУХе. В деле много других вопросов. Например, почему не сработали подушки безопасности? Когда в 2001 году мы добились возобновления следствия, нам сказали, что машина отправлена в лом – следы преступления уничтожили очень быстро», - приводит его слова «Газета по-киевски».
 
Генерал Фере и мертвый Кравченко
 
«По моим данным, аварию организовали в МВД при участии генерала Фере – он заведовал в МВД подразделением, которое занималось слежкой. Этот генерал проходит и организатором по делу Гонгадзе. Фактически, и у дела Гонгадзе, и у дела Чорновила – одни и те же организаторы в самых высоких кабинетах», - убежден Чорновил-младший.
 
Об отставном генерале МВД Украины Эдуарде Фере известно только то, что он смертельно болен. С 2003 года – после загадочной смерти Ивана Шолома (см. выше) – находится в бессознательном состоянии. Его жизнь поддерживается в Центральном госпитале МВД в Киеве.
 
В 2008 году в его организме нашли вирус синегнойной палочки.
 
«Если буду живой – расскажу тебе все. Через четыре дня его не стало», - вспоминает слова генерала Кравченко Чорновил-младший.
 
«Почему его убили? Потому что никто не мог составить ему конкуренцию. Он всегда исходил из того, что же ощущают люди, его избиратели? А где здесь наше участие?», - убежден Понамарчук.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...