В ДЕТАЛЯХ

2009.03.04

«Зеленый» рецепт быстрого выхода из кризиса

Основной задачей власти сейчас должно быть повышение уровня капитализации банковской сферы, увеличение объемов инвестиций и долгосрочного кредитования реального сектора экономики, развитие ипотечного кредитования. В решении этих задач важнейшее значение имеет привлечение в банковскую сферу свободных денежных средств граждан Украины и других стран. Поэтому увеличения поступлений финансовых ресурсов физических лиц в банки имеет стратегическую значимость

В условиях экономического кризиса необходимы оперативные меры для того, чтобы остановить спад производства и массовую безработицу. Ключевой механизм это реформы в банковском секторе. Общепринято, что банки это кровеносная система экономики, но парламентарии не придают должного значения этому фактору.
 
Отсутствие необходимого законодательства по развитию фондового рынка, непропорциональные темпы роста депозитов населения и кредитов физлицам, относительно высокие ставки по депозитам, низкий уровень финансового посредничества и т.д., это все уже привычный блок проблем, требующий решения. Но для того, чтобы «завести» экономику, стимулировать приток инвестиций необходимо изменить подходы государства к страхованию банковских вкладов.
 
То как у нас действует этот принцип, показывает, что его просто поверхностно переняли у развитых стран мира, не задействовав, так как нужно в интересах реального сектора.
По данным Международного Валютного Фонда, страхование банковских вкладов принято более чем в 70-ти странах: США и Канаде, всех европейских, 10 африканских, 12 латиноамериканских и 8 азиатских государствах. Популярность этого механизма, обусловлена тем, что это комплекс мер, направленных на защиту вкладов и обеспечивающих их гарантированный возврат в полном объеме (или частично) в случае невозможности возврата со стороны финансового учреждения.
 
Основной задачей власти сейчас должно быть повышение уровня капитализации банковской сферы, увеличение объемов инвестиций и долгосрочного кредитования реального сектора экономики, развитие ипотечного кредитования. В решении этих задач важнейшее значение имеет привлечение в банковскую сферу свободных денежных средств граждан Украины и других стран. Поэтому увеличения поступлений финансовых ресурсов физических лиц в банки имеет стратегическую значимость.
 
В Европе с 1994 года действует директива Европейского парламента, которая предусматривает уровень гарантирования вкладов в размере не менее 20 тыс. евро на одного вкладчика.
 
Подходы к размерам гарантий (выплаты по всем депозитам или частичное покрытие вкладов клиентов), по степени государственного участия в системе страхования (полностью государственные, частные или смешанные), по условиям выдачи гарантийных вкладов (банкротство банка или же определенные трудности), – все это задействовано по-разному в развитых странах, но так, чтобы создать дополнительные возможности развития экономики.
 
Первым шагом в наших условиях может быть увеличение суммы. Так, Партия Зеленых Украины предложила для стабилизации ситуации в банковском секторе внести изменения в Закон Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц» относительно увеличения размера гарантированной суммы возмещения по вкладам, включая проценты (на данный момент эта сумма составляет 150 000 грн.). Механизмом наполнения Фонда должны быть оборотные средства банков.
 
По мнению председателя Партии Зеленых Украины Владимира Костерина, миллионы людей не уверены, что им возвратят деньги, поэтому увеличение уровня гарантийного вклада поможет возвратить доверие граждан к банковским учреждениям и государству, успокоит протестные настроения и улучшит состояние финансовой системы Украины.
Такой механизм положительно повлияет и на стабилизацию валютного курса. Национальный Банк Украины и правительство смогут остановить инфляцию, привлекая валюту из заграницы от иностранных вкладчиков, которые будут заинтересованы в украинской системе гарантирования вкладов. Параллельно нужно разработать упрощенную систему регистрации и открытия счетов.
 
«Соответствующие законодательные изменения положительно повлияют на инвестиционный климат страны, ведь гражданам Украины и соседних государств будет выгодно и безопасно держать сбережения в украинских банках. Вследствие чего у банков появится возможность восстановить кредитование реального сектора экономики, что будет содействовать поднятию общего уровня ВВП, – считает Костерин – Приоритетом кредитования должен быть именно «зеленый» бизнес, благодаря чему будут уменьшены затраты на импортированные товары, в частности – на энергоносители. Это даст возможность наладить производство энергетики за счет возобновляемых источников энергии, создать новые рабочие места и уменьшить загрязнение окружающей природной среды. Что будет гарантировать инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность Украины на мировых рынках».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...