ТОЛЬКО ЧТО

2007.09.11

Березовского записали в последователи Путина

В ходе предварительного отбора (праймериз) в регионах России выделились два основных претендента на выдвижение своих кандидатур в президенты от оппозиционной коалиции политических сил "Другая Россия".

В ходе предварительного отбора (праймериз) в регионах России выделились два основных претендента на выдвижение своих кандидатур в президенты от оппозиционной коалиции политических сил "Другая Россия", передает NEWSru.

По итогам голосования, которое провели делегаты местных конференций в 20 регионах, бывший премьер-министр Михаил Касьянов победил в 10 регионах из 20. Лидер Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ) шахматист Гарри Каспаров занял первое место в шести регионах, а бывший председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко – в двух.

Что же касается оставшихся двух регионов, то в республике Марий Эл Касьянов и Каспаров получили равное число голосов, а кандидатом от Самарской области стал руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

Сам Михаил Касьянов, который получил большинство голосов в таких городах, как Оренбург, Рязань, Ярославль и Красноярск, неоднократно высказывался против такой процедуры подбора кандидатов в президенты, как праймериз. На своем сайте глава Народно-демократического союза заявил, что предвидит выдвижение трех кандидатов в президенты от демократической оппозиции, включая его самого. Касьянов сказал, что до конца сентября ситуация прояснится: от партии "Яблоко" будет выдвинут Григорий Явлинский, а "Другая Россия" предложит избирателям Гарри Каспарова. Экс-премьер считает, что в президентских выборах не будут участвовать Владимир Рыжков от Республиканской партии и Союз правых сил. Но руководители всех пяти политических сил, считает он, должны "проявить политическую волю, сесть за круглый стол и договориться о едином кандидате".

Тем временем в Челябинске анонимные активисты, причисляющие себя к "Другой России", назвали существующее там региональное отделение "нелегитимным", выдвинули кандидатами в президенты Михаила Касьянова и проживающего в Англии политэмигранта Бориса Березовского и написали обоим открытые письма с просьбами о помощи, в том числе материальной. Некий "связной Александр" заявил: "Березовский и Касьянов – наши друзья". Свой выбор он объяснил большим управленческим опытом обоих оппозиционеров. На замечание, что Березовский, работая в органах государственной власти, не поднимался выше должности заместителя секретаря Совета безопасности, активист ответил: "Зато он из-за границы борется с режимом Путина".

Однако председатель регионального отделения "Объединенного гражданского фронта" Кирилл Штифонов заявил, что люди, апеллирующие к Касьянову и Березовскому – провокаторы и работают на самом деле на пропрезидентскую молодежную организацию "Молодая гвардия". При этом, считает Штифонов, именно Березовский пользуется уважением у молодогвардейцев, поскольку "не секрет, что Березовский являлся одним из организаторов режима Путина". Провокаторы собираются до 16 сентября провести "альтернативное собрание" "Другой России", а один из них даже сам попытался выдвинуть свою кандидатуру на соискание места в президентской гонке.

Газета "Коммерсант" рассказывает о голосовании, которое прошло в Омске. В праймериз приняли участие 33 делегата от ОГФ, "Обороны", "Комитета протестных действий", "Российского народного собора", "Народно-патриотического союза" и прочих оппозиционных объединений. На тайное голосование поставили пять кандидатур. Это были Касьянов, Каспаров, Геращенко, руководитель общественной организации "За достойную жизнь" Сергей Глазьев и независимый депутат Государственной Думы Николай Курьянович. Делегатам пришлось провести три тура голосования, по итогам которых победил Геращенко. Организаторы отметили, что "впервые за последние два года омские власти не стали чинить препятствий в проведении оппозиционного форума".

Напомним, что местные власти неоднократно срывали конференции "Другой России". Последний раз это произошло в Москве, когда ГУП "Московское кино" не допустило оппозиционеров в арендованный ими кинотеатр "Спутник".

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ