В ДЕТАЛЯХ

2009.02.13

Олигархи спасаются бегством к Яценюку. ФОТО

Известный как один из столпов спонсорской помощи Блоку Юлии Тимошенко и многим начинаниям премьер-министра бизнесмен говорил недолго и, как показалось некоторым из присутствующих, слегка растерянно. Васадзе отметил, что Фонд занят «нужным делом», украинская культура и искусство действительно необходимо поддерживать, особенно за рубежом, и в дальнейшем он обязательно планирует расширить свое участие в предложенных Арсением Петровичем начинаниях…

В жизни наркомпросвещения, автора партийных хитов Павла Тычины случился однажды весьма любопытный эпизод, характеризирующий жизнь номенклатуры в целом и ее уровень понимания проблем, переживаний, да и вообще - ее уровень представления о быте простого трудового народа. Во время одной из поездок по послевоенной Украине, где-то в степях, увидев юных пастушков, министр попросил остановить машину и вышел навстречу к детям. К его удивлению, ребятишки не признали классика. Ничего не было известно этим сиротам и о его произведениях. Постояв еще пару минут, Павло Григорьевич пожурил подрастающее поколение советских тружеников, многозначительно произнес: «А в школу ходить все-таки надо, зря вы тут уроки прогуливаете, зря…»; и, как вспоминают очевидцы, вернулся назад в черную до блеска «Победу». На дворе стояло жаркое лето и никаких уроков не могло быть в принципе. Каникулы. Не говоря уже обо всем остальном.
 
Этот конфуз с оторванным от действительности, пресыщенным системой гособеспечения ставленником ВКП(б) можно смело ставить в один ряд с т.наз. «отчетом о проведенной деятельности» благотворительного фонда Арсения Яценюка «Open Ukraine». Обычного, казалось бы, народного депутата, одного из сотен. И такой же стандартной неприбыльной организации, коих тысячи. Вот только внешняя сторона дела почти не соответствовала внутренней. Происходившее вчера в холле шикарнейшого отеля «Воздвиженский» больше всего напоминало старт предвыборной кампании неимоверно уверенного в себе кандидата в президенты, у которого олигархи ютятся на стульях рядом с приехавшими отовсюду просителями, представителями посольств и дипломатических ведомств, высокими иностранными гостями, столичной профессурой и редакторами популярных изданий. Все как один они были обеспокоены лояльностью уволенного председателя Верховной Рады, ловили каждое его слово и во чтобы то ни стало непременно старались засвидетельствовать свое почтение будущей, как они полагают, президентской чете.
 
Как заявил сам Арсений Петрович, на самом деле происходила не отчетная конференция, а «ток-шоу». Выездное заседание вечернего зрелища вела диктор с «1+1» Анна Безулык. Свои вопросы она адресовала кандидату в кандидаты, а также основному спонсору его программы – миллиардеру и зятю Леонида Кучмы, основателю группы компаний «EastOne» Виктору Пинчуку. В прошлом году структура Яценюка получила от него свыше четырех миллионов гривен.
 
Как стало известно RUpor`у во время неформального общения по окончании основной части программы, основатель «Open Ukraine» частенько гостит в доме экс-президента, регулярно советуется с ним в отношении избирательных трюков и работы на предстоящей должности.
 
По словам Пинчука, больше всего в государстве его беспокоит отсутствие четких программ по выходу из кризиса, наблюдаемое у ведущих политиков. «Они приходят на ток-шоу, но ничего конкретного там не говорят. Они только стараются поймать друг друга в ловушку. Это все, чему они радуются», - отметил он.
 
«В стране много готовых поделиться рецептами. Но нет доктора», - загадочно произнес Яценюк и после этого почему-то рассмеялся. В ответ на вопрос, кто же может быть этим «доктором», он попросил потерпеть «до мая». «Я тогда все расскажу. И обещаю вам, что будет очень весело», - старался показаться беспечным экс-спикер. Напомним, что в мае с.г. ему исполняется 35 лет, что дает право баллотироваться в президенты.
 
Пока же ничего, кроме неких «проблем» уехавших на заработки украинцев, он предпочитает не замечать. Его благотворительный фонд только тем и занимается, что возит на гастроли звезд отечественной эстрады или зажигает елки вместе с Санта Клаусом. Окружающей действительности как-то не по пути с девизом «открой Украину для себя и для мира». Тем временем «мир» предпочитает открывать собственные банковские счета и холодильники на кухне, а настоящая, а не виртуальная «Украина» переворачивает машины на Крещатике в ужасе от перспективы умереть голодной смертью…
 
Возможность выступить получил и совершенно неожиданный визитер, появление которого вызвало немалое удивление в зале, собственник «Украинской автомобильной корпорации» г-н Тариэл Васадзе. Известный как один из столпов спонсорской помощи Блоку Юлии Тимошенко и многим начинаниям премьер-министра бизнесмен говорил недолго и, как показалось некоторым присутствующим, слегка растерянно. Васадзе отметил, что Фонд занят «нужным делом», украинская культура и искусство действительно необходимо поддерживать, особенно за рубежом, и в дальнейшем он обязательно планирует расширить свое участие в предложенных Арсением Петровичем начинаниях (в 2008 году, по официальным данным, Васадзе пожертвовал Фонду всего лишь каких-то 10 000 гривен).  
 
«Донбасс колядует»
 
Собрание столь почтенной публики так бы и окончилось в заранее написанном протокольном духе, если бы все карты не спутал заезжий гость, руководитель PR-агенства «Сила духа» из Чикаго. Взяв слово, он призвал и дальше популяризировать Украину как страну на Западе. «На сегодняшний день наш спектакль «Украина колядует» в Америке увидели уже 250 тысяч человек, - заявил представитель диаспоры. – А в этом году мы готовимся показать «Донбасс колядует»…».
 
Дальше он говорить не смог. Феерическое «Донбасс колядует» понеслось по рядам. Зал разразился буквально гомерическим хохотом. Ситуацию попытался исправить непосредственно Яценюк, неудачно пошутив, что «это Таруты (основатель «Индустриального Союза Донбасса» Сергей Тарута, – RUpor) касается. Но его сейчас нет. Он в самолете летит….». VIP-публика разошлась смехом еще больше.  
 
Гений PR`а продолжал краснеть. Наверное, он хотел сказать что-то еще, но его опередил сидевший неподалеку от супруги Яценюка еще один представитель общественной группы под названием «банкиры», бывший руководитель Секретариата президента Олег Рыбачук. «У нас в Украине судья один, Зварыч фамилия, миллионы «наколядовал», - путано начал объяснять он. – Взятки брал. Колядовал».
 
Однако публика не унималась. Задорный смех избавил гостей от всеобщей скованности. В адрес Яценюка посыпались конкретные вопросы о президентской кампании, его программе и загадочной команде. Такой поворот событий, очевидно, предусмотрен не был. На самом интересном месте и на 40 минут раньше запланированное ток-шоу закончилось.
 
С журналистами «возможный будущий» глава государства общаться не собирался. Бросив пару-тройку дежурных отговорок и сказав несколько предложений на камеру, да и то после настойчивых уговоров доведенной до отчаяния тележурналистки, Арсений Петрович удалился в сопровождении Пинчука.
 
На растерзание СМИ осталась г-жа Яценюк. Но и тут акул пера ожидало разочарование. С прессой Терезия Викторовна, по ее собственному утверждению, общается крайне редко. И то - по заранее согласованным с нею вопросам. «Я почти не даю интервью. И отвечаю только на хорошие вопросы, - сообщила она RUpor`у. – О том, что касается моего мужа и его политической деятельности, я говорить не собираюсь».

Лик самого богатого кандидата в президенты Арсения Яценюка. "Я тут почитал о тех, кто меня спонсирует. То вы знаете, что я вам скажу, - я самый богатый олигарх"

Подтанцовка от Секретариата президента. "Оранжевый" рок-вокалист Фома

Терезия Яценюк подводит итоги встречи с многочисленными советниками
Павел Гудимов производил не самое радостное впечатление. Видать, впереди у него тяжелые трудодни всеукраинского предвыборного турне
Доступ телу первой леди Украины уже занят
VIP-отель "Воздвиженский", где состоялось мероприятие, - один из самых дорогих в Европе. Внутри фотосъемка запрещена собственником
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...