В ДЕТАЛЯХ

2009.01.29

Как рождаются мифы об Обаме. ВИДЕО

Выход из критической ситуации был просто гениальным. Нет, «российские спецслужбы», как сейчас принято в Украине, никто не обвинял. И про «кремлевских провокаторов» речь тоже не шла. Вместо этого, британское бульварное издание или, как теперь модно говорить, таблоид «The Sun» возьми и напиши душещипательный рассказ о том, что на видео CNN отчетливо видно пребывание на инаугурации… космических пришельцев. «НЛО появляется в районе Национального обелиска, находящегося на площади, а затем исчезает за зданием Капитолия». Телевизионная съемка прилагается…

Не успел 44-й президент США освоиться в Белом Доме, как вокруг него стали появляться новые мифы. Объяснять их популярность ограниченностью среднестатистических янки или же склонностью к мистике темнокожего населения этой страны, так рьяно отстаивающего своего кумира, было бы вполне естественно. Но простая человеческая тяга к сенсациям и способности американских околоправительственных PR-холдингов дают нам право сомневаться в случайностях. Тем более, если речь идет о человеке, пообещавшем во что бы то ни стало вернуть былое величие крупнейшей мировой державы и вывести ее из мрачных лабиринтов мирового финансового кризиса.
 
За первые восемь дней пребывания на своей новой должности Бараку Ейч Обаме, как он сам себя называет, похвастаться особо нечем. Замораживание зарплат чиновникам президентской администрации, получающим свыше $100 000, стало единственным его решением в духе антикризисного времени. Да и не смог бы на его месте кто-либо иной свершить тут что-либо эдакое. Зрелищное, сверхэффективное. К тому же будь он столь осторожен и, чего греха таить, почти неопытен, как Обама.
 
Изменения, конечно же, будут, обязательно будут. Вопрос только когда. Желательно, чтобы здесь и сейчас. Таковы объективные настроения избирателей. И они понятны каждому. Каждому, кто имеет представление о свободном демократическом выборе.
 
Пока же американцы стали говорить не о победах лидера нации, а о его, скажем так, проколах. Немало разочарований, кривотолков и упреков подарило им грандиозное шоу под названием «Инаугурация президента». Излишняя нервозность, стремление к супернадежности, а то и буквальная халатность обеспечили 2-миллионной массовке обратный эффект. Причем телезрителей это касается не меньше, чем тех, кто, дабы поддержать свой выбор, добровольно провел не один час на крепком атлантическом морозе.
 
Благодаря относительно свободным американским СМИ и незатейливым проискам Республиканской партии, наружу вышли такие факты, о которых президентский аппарат предпочел бы не то что забыть, но и позаботиться о тщательном сокрытии. Как назло, каждый из них делает Обаму каким-то ненастоящим, поддельным, несобранным, работающим под «фанеру». «Подставная фигура», - в один голос вторят раздосадованным избирателям европейские и российские левые.
 
Впервые в истории США президент на церемонии инаугурации сделал три ошибки в 35-ти словах присяги. Основной проблемой для него стала фраза «честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов». «Ошибка возникла по вине председателя коллегии Верховного Суда США Джона Робертса, вслед за которым повторял слова Обама», - объяснит на следующий день официальный пресс-релиз из Вашингтона.
 
Допустим. Однако неужели президент за несколько десятков репетиций подряд не сумел самостоятельно выучить короткую речевку, - недоумевают в Америке. Как следствие, индекс Доу Джонс на протяжении часа после окончания прямой трансляции с площади перед Капитолием упал на 4%.
 
На многочисленных интернет-форумах скептики стали утешать малодушных: удивляться нечему, слов-то мог и не выучить. В ответ на аргумент с «блестящей инаугурационной речью» в 10 000 слов эта группа телезрителей приводила факт использования Обамой электронного суфлера. Да, да, того самого, который так любит Виктор Янукович.
 
Еще большее раздражение вызвало «повторное» принятие присяги перед сотрудниками Белого Дома, произведенное Обамой на следующий день. «Мы считаем, что присяга по вступлению в должность была проведена эффективно, и что вчера президент был приведен к должности соответствующим образом, но присяга включена в саму Конституцию и для дополнительной предосторожности из-за одного изменения в порядке слов Верховный судья Джон Робертс принял присягу во второй раз», - объяснил логику событий начальник юридического департамента Белого Дома Грег Крэйг.
 
Случай неслыханный. Хотя бы уже потому, что присяга является устной клятвой, а не юридическим документом, и специальные разъяснения по этому поводу в американском законодательстве напрочь отсутствуют. Критики поспешили обратить внимание и на тот факт, что настоящую (повторную) присягу Обама принимал не перед народом, и даже не перед парламентом, а перед служащими своего офиса. Что должно иметь большую силу в демократическим государстве, - вопрос риторический. В отличие от традиционного американского сценария и своих же действий от 20 января, не прикладывал он тогда и руку к Библии.
 
Не остался незамеченным и тот факт, что специально написанная для церемонии инаугурации композиция Джона Уильямса для миллионов присутствующих и сотен миллиардов телезрителей играла в записи. Игры приглашенного квартета в составе виолончелиста Йо-Йо Ма, скрипача Ицхака Перлмана, пианистки Габриэллы Монтеро и кларнетиста Энтони Макгилла никто, кроме них, не слышал. «Играли по-настоящему, однако звук не передавался на усилители», - замысловато ответила спустя несколько дней президентская канцелярия. Мол, инструменты на холоде могли не выдержать.
 
И, наконец, самый главный скандал разгорелся из-за того, что несколько тысяч VIP-персон с пригласительными в «Пурпурный сектор» оказались попросту запертыми в ведущем на площадь подземном переходе. Служебное расследование инцидента еще не завершилось, но, похоже, что в праздничной суматохе про этот выход соответствующие службы забыли.
 
Вполне обоснованные упреки сыпались как из рога изобилия. И, казалось, им не было конца-края.  
 
Выход из критической ситуации был просто гениальным. Нет, «российские спецслужбы», как сейчас принято в Украине, никто не обвинял. И про «кремлевских провокаторов» речь тоже не шла.
 
Вместо этого, британское бульварное издание или, как теперь модно говорить, таблоид «The Sun» возьми и напиши душещипательный рассказ о том, что на видео CNN отчетливо видно пребывание на инаугурации… космических пришельцев. «НЛО появляется в районе Национального обелиска, находящегося на площади, а затем исчезает за зданием Капитолия», - говорилось в вызвавшем целую бурю эмоций материале.
 
Для всех сомневающихся на сервере YouTube выкладываются несколько «подтверждающих» видеороликов. К ним, как и следовало ожидать, с завидной регулярностью, если не сказать настойчивостью, присоединяются чистосердечные комментарии: «это действительно НЛО, объект плоский и без крыльев», «плоский и без крыльев» и т.д. Кто-то выложил нарезку контактов Обамы с пришельцами еще во время предвыборного марафона, и пошло поехало.
 
Ход блестящий. Внеземные силы почтили своим вниманием президента. Внеземные силы были на инаугурации. Что еще нужно? Сбился, не выучил, забыл, закрыли кого-то, не то включили? Ясное дело, инопланетяне ж ведь тут. Индульгенция обеспечена самими избирателями и их любительскими видео-работами, а подозревать уважаемый новостной канал в монтаже прямой трансляции, да еще и в прямом эфире, в этой стране не принято. Вредительство пришельцам можно простить, ведь они интересуются лидером нации. А интересуются-то не спроста. 
 
Придумано хорошо. И, надо заметить, результативно. Не хуже, чем первое телевизионное интервью некогда «исламистскому», а ныне обыкновенному «арабскому» телеканалу «Аль Джазира». Теперь в Штатах только и слышно, что о «тарелках» над Капитолием.
В И Д Е О

Оригинальный фрагмент телетрансляции инагурации Барака Обамы 

Детальный анализ кадров с предметом похожим на НЛО

Фрагмент с передвижением "пришельцев", вырезанный из сюжета трансляции

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...