В ДЕТАЛЯХ

2009.01.28

Крах «вторички». Через год однокомнатные будут по $10 тыс.

Весной-летом цены рухнут на уровень 2003 года: «единичка» около 20 тысяч, «двушка» - 40 тысяч. Если же рынок кредитования к тому времени не оживет, то уже осенью квартиры будут выставляться по ценам 2000-2001 года - 10-15 тысяч за «единичку», 15-25 за «двушку»

Вслед за полным замораживанием первичного рынка недвижимости в Украине явления рецессии начались с операциями купли-продажи «сталинок», «хрущевок» и прочих жилых объектов не первой свежести застройки. Стоимость «вторички» угрожает падением в 2-3 раза. И это еще не предел.
 
«Если хорошая 1-комнатная квартира стоила до кризиса $100 тыс., то сейчас ее нужно выставлять от силы за $50 тыс., с учетом двукратного падения курса гривни за это время с 5 грн. до 10 грн. за доллар», - заявил директор Центра «Мегакон-В» Владимир Винокур.
 
По его словам, это может привлечь клиентов, накопивших валюту на покупку жилья, сообщает Business Information Network.

По информации директора киевского союза «Недвижимость» Ирины Никитиной, сейчас даже цена в $50 тысяч за 1-комнатную «вряд ли привлечет клиентов». «Денег у людей нет, как и возможностей взять их в кредит», - полагает она.

«$30-40 тысяч за «честную единичку» вскоре станет правилом, это реалии кризиса», - считают в риелторской фирме «Аякс».

Что касается тех, у кого есть деньги, чтобы купить квартиру в Киеве, им эксперты советуют не торопиться. Весной-летом цены рухнут на уровень 2003 года: «единичка» около 20 тысяч, «двушка» - 40 тысяч. Если же рынок кредитования к тому времени не оживет, то уже осенью квартиры будут выставляться по ценам 2000-2001 года - 10-15 тысяч за «единичку», 15-25 - за «двушку».
 
Пока же общая статистика сделок на данном сегменте рынка недвижимости упала едва ли не к нулевой отметке. Настоящая катастрофа для риелторского бизнеса теперь ощущается даже в самых отдаленных регионах. Например, таких, как Кировоград или Севастополь.
 
По словам управляющего агентства недвижимости «Коммунальник» Андрея Ладыки, сложность ситуации и отсутствие сделок на рынке Кировограда обусловлено, в частности, тем, что спрос на вторичном рынке жилья «упал в 10 раз», передает Интернет-портал газеты «2000».
 
По его данным, в конце октября 2008 года цены на вторичном рынке недвижимости Кировограда были на уровне 4000 тысяч гривен (около 800 долларов) за квадратный метр, к концу 2008 года опустились до 2500 - 3000 тысяч гривен (около 500-600 долларов). Сегодня они обвалились до 1500-1900 тысяч гривен (около 200-250 долларов) за квадратный метр и при желании в городе можно найти однокомнатную квартиру за 46-53 тысячи гривен (около 6-7 тысяч долларов). На таком уровне цены на недвижимость в городе были в 2002-2003 годах.
 
Как пишет информационно-аналитический портал Канзас, за неделю с 19 по 26 января 2009 года индекс стоимости вторичного жилья Севастополя понизился на 26$. Текущее значение индекса стоимости составляет 1379 $/кв.м. Цены на вторичное жильё в Севастополе продолжают снижение, хотя его темпы несколько ниже, чем в столице. По итогам недели, индекс стоимости жилья снизился на 26 долларов или на 1,8%.
 
Еженедельно квартиры дешевеют за счёт количества т.н. «срочных» продаж, когда под давлением финансовых долгов, например, перед банком, человек вынужден продавать. Поэтому в настоящее время количество дешёвых предложений на рынке увеличивается, однако, не на много. В то же время владельцы, которым не на руку продавать дешевле, перебазировались на рынок аренды.
 
По итогам прошлой недели, индекс ценового ожидания вторичной недвижимости Севастополя повысился на 0,8%. В настоящее время индекс ожидания находится в отрицательной области и составляет -1,8%. Учитывая отрицательную динамику цен, можно прогнозировать дальнейшее удешевление квартир на вторичном рынке Севастополя.
 
Напомним, что индекс ожидания является единственным на сегодняшний день обоснованным математическим инструментом анализа динамики цен на рынке жилья. Он помогает отслеживать скрытые внутренние процессы рынка недвижимости. Значения индекса позволяют представить темпы прироста цен на ближайшие недели, и даже месяцы. Индекс ожидания служит инструментом оценки действий по вложению денежных средств, помогает уследить за скрытыми тенденциями, находить важные закономерности рынка недвижимости. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.
 
Происходящее с отечественной «вторичкой» вполне объективно отражает мировые тенденции отрасли.
 
В частности, долларовые цены на жилье на вторичном рынке в Москве откатились за прошедшую неделю - с 19 по 25 января - к уровню февраля-марта прошлого года, снизившись на 1,3% - до 6,6 тысяч долларов за квадратный метр, говорится в исследовании аналитического центра корпорации «Инком», на которое ссылается РИА Новости.
 
При этом, указывается в отчете, рублевые цены на готовое жилье в столице, напротив, увеличились на 3,1% - до 216,8 тысяч рублей за квадратный метр, следуя за ростом курса доллара, составившим на прошлой неделе 4,5%.
 
«Средняя цена предложения, выраженная в долларах, за время новогодних праздников вернулась на позиции февраля-марта прошлого года и находится сейчас на уровне 6,6 тысяч долларов за квадратный метр в Москве и 2,73 тысяч долларов за квадратный метр в Московской области. Средняя цена предложения, выраженная в рублях, продолжает планомерный рост, составив к концу недели 216,8 тысяч рублей за квадратный метр в Москве и 89,7 тысяч рублей за квадратный метр в области», - указывают эксперты.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...