В ДЕТАЛЯХ

2009.01.28

И швец, и жнец, и на дуде игрец…О разносторонних способностях Евгения Черняка

Рейдерство в нашей стране приобретает не просто массовость, но и достаточно уродливые формы. Можно привести огромное количество примеров рейдерских атак на конкурентов, но, как выяснилось, интересы рейдеров становятся значительно шире. Вот если бы залезть в другую сферу деятельности…

Сегодня газеты и интернет-сайты пестрят сообщениями о рейдерской атаке, которой подверглась компания «Баядера». А ведь войны на алкогольном рынке не редкость, более того – этим уже никого не удивишь. К этому даже стали как-то спокойно относиться.

Но ведь эта беда приходит без спроса.

«Баядера» заявила, что подвергается рейдерской атаке со стороны лиц и компаний, прямо или косвенно связанных с ТМ «Хортица» и ее владельцем Евгением Черняком. На пресс-конференции первые лица компании рассказали о схеме, по которой происходит атака: иски сразу в несколько украинских судов, получение незаконных предписаний от Управления по защите прав потребителей о запрещении продаж в торговых сетях, манипулирование законодательством, запугивание сотрудников и т.д.

Сразу припоминается похожая ситуация, которую не так давно успешно «разрулил» еще один игрок алкогольного рынка – компания «Альтера-групп». Тогда под прицел рейдеров попал новый бренд «Альтера-групп», который только выходил на рынок – водка ТМ «PULSE». Что интересно, та же схема, те же методы и те же действующие лица - ТМ «Хортица» и ее владелец господин Черняк.

Но, судя по всему, тесно рейдерам на алкогольном рынке. В июле 2008 года в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что кинофестиваль «Бригантина», который традиционно проходил в Бердянске, почему-то сменил свое название. Об этом СМИ рассказал его директор Александр Махотин: «Такой ребрендинг случился не от хорошей жизни — бывший спонсор зарегистрировал торговую марку «Бригантина» на себя. Когда все только начиналось, я не думал о защите прав. Когда же, после пятого проведения, одной компанией была предпринята попытка увести фестиваль, мне посоветовали зарегистрировать интеллектуальную собственность. Я так и сделал. Но есть еще такое понятие, как торговая марка. Недавно я узнал о том, что один из бывших спонсоров фестиваля, известный в Запорожской области человек, зарегистрировал бренд «Бригантина» и все, что с ним связано, на себя. Теперь, чтобы использовать это название при проведении массовых мероприятий, необходимо его разрешение. В общем, все, что можно было увести — увели».

Не правда ли, это напоминает известную украинскую поговорку «Не з′ їм, то хоч понадкушую»? Как вы думаете, кто этот «известный в Запорожской области человек»?

Справка из Укрпатента:

Торговый знак «Бригантина» в 41 классе (освіта, виховання; забезпечення навчання; розваги; влаштування спортивних і культурних заходів; всі послуги, що внесено до 41 класу) зарегистрирован на имя Черняка Евгения Александровича.

Нехороший способ избрал господин Черняк для приобщения к высокому искусству, так как обидел известных и заслуженных людей. А ведь среди них – всеми любимые российские и украинские артисты, организаторы фестиваля, миллионы его почитателей. Ведь фестиваль – это как ребенок, которого воспитал. «Бригантина» - было его имя.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...