В ДЕТАЛЯХ

2009.01.28

Чьим интересам служит Яценюк?

Черновецкий, Пинчук, Гайдук, а теперь еще и Фирташ. Классический олигархат, непрерывно правящий страной с начала 90-ых. Крупнейшие игроки банковского и промышленного рынка. Те, кто содержал Кучму и обделывал за его спиной свои «дела». Те, кто в нужный момент переметнулся на сторону новоизбранного «народного» президента и теперь втюхивает ему картонно-виртуального героя с несуществующей партией и несуществующим характером, о чем он сам постоянно напоминает, все снова и снова появляясь в окружении сильных мира сего. Так ему, очевидно, спокойнее. Не с народом, а с миллиардерами

Лампочка Ильича, яблоко Ньютона, коса Тимошенко… Почти у каждого из тех, кто склонен не остаться незамеченным в национальной и мировой истории, есть что-то такое, благодаря чему его навсегда запомнят потомки. Благодарные и не очень.
 
Уволенный председатель Верховной Рады Украины тоже имеет свою брендовую вещь. 29 декабря 2006 г. на очередном «аукционе надежд» кожаный портфель тогда еще никому не известного заместителя главного «сантехника» в аппарате президента, 34-летнего Арсения Яценюка толкнули за 6550 грн.
 
За два года портфель Яценюка ощутимо подорожал, но так и не потяжелел. Ничего, кроме перепрыгивания с должности на должность, милой улыбки и ёлок на Майдане, маленькие украинцы, которых с каждым новым месяцем Мирового Кризиса становится все больше и больше, от него так и не дождались. Жертвенной зрелищности вместе с запугиванием долларом по 20 гривен было хоть отбавляй, «ухожу, чтобы вернуться» тоже хватало, а вот конкретики, тем более в делах, избиратели так и не дождались.
 
Зато завелись деньги на президентские выборы. Почти завелись... Как заявила на днях премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, подписанные с Россией договоренности о поставках газа воспрепятствовали финансированию избирательной кампании Арсения Яценюка и Виктора Ющенко. «Если даже 55 долларов в среднем «РосУкрЭнерго» планировала иметь на тысяче кубических метров, а это приблизительно 2,5-3 млрд. долларов, то истерика мне понятна, поскольку все эти деньги должны были пойти на двух кандидатов на президентскую избирательную кампанию. Эти уважаемые господа этих денег не получат», - отметила Тимошенко, заверив, что сделает «все возможное для искоренения коррупции не только в газовой, но и в других сферах».
 
Кто именно скрывается за формулировкой «два кандидата», премьер-министр и ее первый заместитель дали понять в тот же вечер. «В кулуарах Верховной Рады все связывают господина Яценюка с господином Фирташем, и хочу сказать, что все говорят о том, что Фирташ финансирует этот новый молодой проект», - сообщила Тимошенко. Напомним, что сам Дмитрий Васильевич не скрывает своей причастности к «РосУкрЭнерго». Об этом он публично заявил в эфире телепрограммы «Свобода слова» на канале «Интер» в пятницу, 16 января.
 
C ближайшим окружением Арсения Петровича, как поговаривают знающие его люди, с самого начала был связан «Индустриальный Союз Донбасса» Виталий Анатольевич Гайдук. Был Пинчук, открыто спонсирующий абсолютно бескорыстно структуру с броским названием «Фонд Арсения Яценюка Open Ukraine». По примеру Фонда «Украина-3000» Екатерины Ющенко Фонд Яценюка, как известно, курирует супруга потенциального кандидата в президенты г-жа Терезия Яценюк.
 
Был Леонид Михайлович Черновецкий. Да, тот самый, с авторским платным входом на кладбище «любимых бабушек», платным въездом в Киев, платной парковкой, очень даже платным отсутствием нормального общественного транспорта, платными пробками на дорогах, платной холодной водой, вместо горячей, платным богослужением в пользу известного нигерийского банкира, платным… Слухи о переговорах руководства Блока Черновецкого с создаваемой Яценюком партией подтвердились прямо на Новый год, когда оба политика привезли в Киев настоящего Йелопукки или, по-американски, - Санта Клауса. По сообщениям пресс-службы Open Ukraine, включать огни на главной столичной ёлочке «черновицкий» спикер должен был плечом-к-плечу с мэром Черновецким. Однако в последний момент штабным консультантам хватило здравого смысла не портить карьеру своему шефу. Яценюк на Майдане так и не появился, зато, как и полагается, провел в Кукольном театре закрытый новогодний аукцион по мотивам приезда северной знаменитости.
 
Был Виктор Михайлович Пинчук. Логотип его детища с самого начала красовался на всех без исключения рекламных проспектах Фонда.
 
«Все те же на манеже», как говорят в таких случаях в Одессе. Черновецкий, Пинчук, Гайдук, а теперь еще и Фирташ. Классический олигархат, непрерывно правящий страной с начала 90-ых. Крупнейшие игроки банковского и промышленного рынка. Те, кто содержал Кучму и обделывал за его спиной свои «дела». Те, кто в нужный момент переметнулся на сторону новоизбранного «народного» президента и теперь втюхивает ему картонно-виртуального героя с несуществующей партией и несуществующим характером, о чем он сам постоянно напоминает, все снова и снова появляясь в окружении сильных мира сего. Так ему, очевидно, спокойнее. Не с народом, а с миллиардерами.
 
На передачу – с Фирташем. И желательно кресла рядом поставить. В Давос, как обычно, – с Пинчуком. На день рождения к Леониду Даниловичу? С Гайдуком. К Деду Морозу – с Черновецким.
 
«Фронт без изменений»
 
Впрочем ситуацию с друзьями Арсения Петровича проясняет основа основ его политической деятельности, программа инициативы «Фронт изменений», опубликованная в сети Интернет по одноименному адресу на некой убогой, как для такого богатого партийного проекта, зарисовке без обратной связи. Не найдете вы там и других неотъемлемых атрибутов диалога с избирателем – форума, FAQ и банального обсуждения под материалами, которого перестали бояться даже во внешне авторитарной Российской Федерации.
 
Проект стоило бы назвать «Фронт без изменений». Вместо однозначного отношения к тупиковой ситуации с начатой в Украине политреформой, партия Яценюка предлагает не трогать нынешний хаос с двумя независимыми друг от друга центрами власти – премьером и президентом. Форма государственного правления прописана как «парламентско-президентская». «Ни Царя, ни Царицы», - ратуют «фронтовики». То есть снова перетягивание каната, борьба за полномочия и полнейший раздрай политической системы.
 
Пункт №4 программного документа ратует за «сохранение и приумножение национального капитала». Обратите внимание - не «благосостояния нации», а «капитала». Дальше – больше. «За годы независимости Украины, национальный капитал был сформирован, хотя и история его формирования была разной» (сохранена пунктуация оригинала). Иными словами, Яценюк фактически предлагает легализировать весь «теневой» капитал, предоставляет индульгенцию «по-разному» полученным суммам.
 
Под 9-ым пунктом с ошибками на украинском языке (русскоязычная версия сайта напрочь отсутствует) значится «формирование сословия профессиональных государственных управленцев». Выходит, что Арсению Петровичу мало сотен тысяч ничего не производящих, но неимоверно потребляющих чинуш, засевших за наши с вами деньги в недоступных для простых смертных дорогих кабинетах.
 
Капиталисты, олигархи, чиновники... Плюс набор традиционных мантр о национальном возрождении. Упоминания о судебной, налоговой, медицинской, избирательной и т.д. реформах отсутствуют. Не до них пока. Тут хоть бы с капиталом «разного» происхождения разобраться.
 
Не слишком доступен и самый главный «фронтовик». Как явствует из новостной ленты сайта, 21 числа сего месяца Яценюк принял у себя 30 человек. Часть из них «в числе первых прислали анкету в адрес Инициативы». Скромно как-то. По-домашнему, закрыто, неуверенно.
 
Как еще в прошлом году предполагал RUpor, публичная активность Арсения Петровича не выйдет за рамки телевизора и не сулит измученным постоянными обещаниями украинцам чего-либо нового и реально осуществимого. Арсений Петрович вряд ли приведет с собой принципиально новых, не испорченных коррупцией, свободных и способных защитить свободу людей. С отсутствием приспособленчества, назначенства и кликушества. В стране, где большинство трудоспособного населения является наемной рабочей силой, не собственниками, как в Америке, а вольнонаемными, и поголовно увольняемыми вольнонаемными, типичная штатовская политическая идеология заведомо обречена на провал. Она хорошо продается и приятно пахнет, но никогда не будет понята обычными рабочими, офисными служащими или гастарбайтерами.
 
Не склонны переоценивать роль Яценюка и в Европе. Как сообщил RUpor`у сотрудник одного из крупнейших в ЕС консалтинговых агентств, «эта кандидатура не рассматривается ведущими европейскими странами в качестве проходной на предстоящих президентских выборах. То же самое я могу сказать и о наших российских партнерах». «Его имя в основном связано с семейством Билла и Хиллари Клинтон и новой администрацией Белого дома. Пока что это свидетельствует не в пользу проекта», - добавил наш собеседник.
 
Версия нашего собеседника имеет право на существование, поскольку известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук и его жена Елена Франчук (зять и дочь экс-президента страны Кучмы) названы в числе ведущих спонсоров именного благотворительного фонда бывшего президента США Билла Клинтона. В соответствии с обнародованным перечнем всех организаций, учреждений и лиц, которые жертвовали деньги в Фонд со времени его создания в 1997 году до прошлого года, чета меценатов попала в категорию крупнейших спонсоров. Среди тех, кто пожертвовал от 1 млн. до 5 млн. долларов, обнаружилось имя Пинчука. А Франчук со своим Фондом «АнтиСПИД» значилась в числе тех, кто внес от 500 тыс. до 1 млн. долларов.
 
Кстати, ровно через год после истории с портфелем за шесть с лишним тысяч надежда «национального капитала» снова сорвала куш на львовском аукционе. Самым дорогим во второй раз оказался лот от тогда еще председателя Верховной Рады – икона Иисуса Христа Вседержителя середины 19 ст. – за 12 100 грн. Выручка увеличилась. Тем более за икону Спасителя.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...