В ДЕТАЛЯХ

2009.01.23

Открытое письмо Президенту Украины

В нынешних условиях экономического кризиса государство возлагает большие надежды на национальных производителей, которые ежегодно отчисляют в государственный бюджет миллиарды гривен.  Данный конфликт, грозящий перерасти в затяжную войну между двумя крупнейшими компаниями, может привести к закрытию крупных предприятий. Вследствие этого - тысячи новых безработных, а в государственную казну не поступит акцизный сбор.

Коллектив группы компаний «Баядера», (ТМ «Хлібний Дар») обратился к представителям государственной власти и общественности с призывом предотвратить факт рейдерских действий со стороны лиц, прямо либо косвенно связанных с ТМ «Хортица» - компании «Имидж Холдинг», «Мегаполис», «Мега-шоу», «Агросервис 2000» и проч. в адрес компаний группы «Баядера», в т.ч в адрес ООО «Национальная водочная компания», ЧП «Баядера».

Об этом говорится в открытом обращении группы компании «Баядера» к президенту Украины, Кабинету министров, Верховной, представителям органов судебной власти и широкой общественности. Приводим текст документа  без изменений.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРУППЫ КОМПАНИЙ «БАЯДЕРА»
К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ, КАБИНЕТУ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ, ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ И ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Мы, коллектив группы компаний «Баядера», (ТМ «Хлібний Дар») обращаем внимание представителей государственной власти и широкой общественности на факт рейдерских действий со стороны лиц, прямо либо косвенно связанных с ТМ «Хортица» (заявитель - Евгений Черняк) - компании «Имидж Холдинг», «Мегаполис», «Мега-шоу», «Агросервис 2000» и проч. (далее по тексту группа компаний «Хортица») в адрес компаний группы «Баядера», в т.ч в адрес ООО «Национальная водочная компания», ЧП «Баядера».

Атакующие действия «Хортицы» направлены на дискредитацию репутации ТМ «Хлібний Дар», ее производителя и реализаторов. «Хортица» распространяет в СМИ заведомо ложную информацию, умышленно умалчивает важные факты, предоставляет в украинских судах недостоверные аргументы в попытках добиться неправомерных решений судов.

Данный конфликт давно вышел за рамки обычного отраслевого конфликта между двумя конкурентами и перерос в открытую войну, цель которой - уничтожить известную ТМ «Хлібний Дар».

Истинной причиной развязывания этой войны явился официальный факт лидерства компании «Баядера» по итогам 11 месяцев 2008 г. по реализации 40-градусной водочной продукции на внутреннем рынке за счет резкого роста продаж водки «Хлібний Дар» (данные отраслевой организации СОВАТ). Заметим, что это не первые попытки группы компаний «Хортица» атаковать успешные и наиболее известные торговые знаки на алкогольном рынке.

В период с декабря 2008 года и по текущий момент в попытке нанести урон бизнесу и репутации группы компаний «Баядера» лица, прямо или косвенно связанные с ТМ «Хортица» применили следующие атакующие действия:

- подготовили к выпуску водку «Хлібодар» - клона известной и популярной водки «Хлібний Дар»;

- обращались за получением в судах определений о запрете производства и продажи водки «Хлібний Дар» на территории Украины, что автоматически может привести к закрытию производственных предприятий;

- незаконно получили в соответствующих инстанциях (Київдержспоживстандарт) предписание о запрете продажи водки «Хлібний Дар» в наиболее крупных торговых сетях;

- производили организованное запугивание сотрудников компании «Баядера» (промоутеров, торговых представителей и др.) вплоть до угроз физической расправы;

- угрожали и запугивали представителей торговых розничных сетей;

- приложили действия для организации внезапных «проверок», обысков на складах, заводах, филиалах для нахождения хоть каких-нибудь компрометирующих фактов.

Все документы об атакующих действиях группы компаний «Хортица» размещены на сайте www.nat.ua\ru\doc.

С целью внесения ясности в суть конфликта, группа компаний «Баядера» готова предоставить достоверную информацию:

1. Торговый знак «Хлібний Дар» зарегистрирован в 33 классе (алкоголь) в 2004 г., а торговый знак «Хлібодар» в том же классе зарегистрирован в 2005 году.

2. Группа компаний Баядера не блокирует работу каких-либо хлебозаводов, как это заявляют представители группы компаний «Хортица». Данный факт подтверждает текст определения Соломенского районного суда г. Киева (запрет существует только на производство алкогольной продукции «Хлібодар», а не хлебобулочных изделий «Хлібодар»).

3. Водка «Хлібний Дар» выпускается с 2002 года, а алкогольная продукция «Хлібодар» еще не производится.

В нынешних условиях экономического кризиса государство возлагает большие надежды на национальных производителей, которые ежегодно отчисляют в государственный бюджет миллиарды гривен.

Данный конфликт, грозящий перерасти в затяжную войну между двумя крупнейшими компаниями, может привести к закрытию крупных предприятий. Вследствие этого - тысячи новых безработных (15 тыс. работников группы компаний «Баядера»). В государственную казну не поступит акцизный сбор (в 2008 году группа «Баядера» перечислила в госбюджет Украины более 1 млрд. гривен).

Оценивая текущую ситуацию, мы ожидаем активизацию атакующих действий со стороны группы компаний «Хортица». В этой связи обращаем внимание СМИ на попытки отдельных лиц опубликовать недостоверную информацию о сути конфликта и возможном прессинге на журналистов.

Компания также обращает внимание судов различных инстанций и регионов Украины на то, что на сегодняшний день спор относительно торговых знаков «Хлібний Дар» и «Хлібодар» уже рассматривается судом. Возможны повторные попытки втягивания судей в удовлетворение заведомо неправдивых ходатайств и исковых заявлений на запрет производства и реализации алкогольной продукции с торговым знаком «Хлібний Дар», результатом которого станут остановка производства, тысячи безработных, недополучение бюджетом миллиардов гривен, а также лишение потребителя хорошо известного продукта.

Группа компаний «Баядера», выражает свою уверенность в том, что суд, как институт государственной власти, уважает и оберегает понятие чести судей и справедливости судебных рассмотрений во имя закона Украины, а не обслуживает бизнес интересы отдельных коммерческих структур.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...