В ДЕТАЛЯХ

2009.01.12

Государственный бюджет на 2009 год не отвечает нуждам страны

Во всех отраслях промышленности: химической, металлургической, в горно-рудном производстве, необходимо внедрение экологически чистых и энергоэффективных технологий. Эксперты ПЗУ предлагали направить 10% бюджета на экологизацию, природоохранные мероприятия и создания экологической сети, а это около 25 млрд. грн. Тогда мы сможем рассчитывать на возрождение Украины…

Партия зеленых Украины считает, что принятый Верховной Радой закон о государственном бюджете на 2009 год не будет способствовать решению системного кризиса, в котором находится страна. Документ, сформирован на устаревших подходах и свидетельствует об отсутствии целостной государственной стратегии, говорится в обращении Партии зеленых Украины, текстом которого располагает RUpor.

«Зеленые» утверждают, что бюджет на следующий год не отображает принципов экобезопасного сбалансированного развития, что приведет к потере времени на модернизацию страны и усугубит существующие проблемы.

По их мнению, главный финансовый документ должен был стать материальной платформой для проведения надлежащих реформ в экономической сфере. В частности, необходимо было предусмотреть кардинальные изменения в таких краеугольных направлениях: системное обновление производства (внедрение энергоэффективних технологий, установление системы контроля и мониторинга за рациональным использованием ресурсов, переоборудование производств); целевая программа инновационного развития (переход к инновационной экономике, отвечающей принципу «экономически выгодно то, что экологически безопасно»); программа по разработке и внедрению производства новых типов продукции (использование уникальных ресурсных возможностей Украины).

Сегодня социально-экономическая политика Украины построена на дешевой рабочей силе, нерациональном использовании природных ресурсов и устаревших подходах в промышленном комплексе. Развитие экономики не происходит в направлении инноваций, проверенном на опыте успешных экономик развитых стран, а идет путем тиражирования отсталых технологий с использованием морально устаревшего ресурсо- та энергоемкого оборудования с сохранением индустриально-сырьевой ориентации промышленного комплекса: уголь, железная руда, металл, и т.п. Вследствие чего Украина не только становится зависимой от непостоянного экспорта, но и превращается в страну отсталого производства и накопителя отходов.

Для того, чтобы начать процесс модернизации страны, на Киевском международном экологическом форуме KIEF-2008, Партия зеленых Украины совместно с представителями общественных организаций с двадцати стран мира обратились к национальным правительствам с предложением изменить приоритеты бюджетной политики и увеличить финансирование на экологические программы не менее чем на 10%. 

Как сообщил RUpor`y член Политсовета ПЗУ, профессор Виктор Тарасенко, в утвержденном бюджете совершенно не предусматривается экологизация технологий. «Во всех отраслях промышленности: химической, металлургической, в горно-рудном производстве, необходимо внедрение экологически чистых и энергоэффективных технологий. Эксперты ПЗУ предлагали направить 10% бюджета на экологизацию, природоохранные мероприятия и создания экологической сети, а это около 25 млрд. грн. Тогда мы сможем рассчитывать на возрождение Украины, - считает он.

По словам Тарасенко, принципиально не верны подходы формирования бюджета страны. Природопользование, земля, недра, должны составлять на порядок большую доходную часть бюджета. Средства прямого регулирования – это плата за недра, налоги за водопользование и водоотведение, плата за лес, плата за территории. За счет этого должно быть наполнение доходной части бюджета около 50%.

Эксперты ПЗУ могут рассчитать и предложить правительству и Верховной Раде уровни платежей и подходы с учетом оценочных критериев ценности земельных ресурсов, территориальных ресурсов. К примеру, за полезные ископаемые, недропользование и геологоразведочные работы в доходной части заложено чуть более 2млрд. грн. – это смехотворно малая сумма по сравнению с теми экологическими проблемами, которые дают горное производство и геологоразведка. Здесь нужна совместная работа экономистов, ученых, общественности, чтоб навести порядок и коренным образом пересмотреть сложившуюся практику бюджетотворчества».

Партия Зеленых Украины считает, что подготовка бюджета должна была осуществляться совместно с представителями общественно-политических кругов и ведущих экспертов, что дало бы возможность разработать качественный закон о государственном бюджете, адекватном вызовам времени. Партия зеленых Украины настаивает на том, чтобы в парламенте была законодательно принята стратегия устойчивого развития Украины, которая станет вектором для принятия любых решений государственного уровня и разработки соответствующей системы действий.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...