В ДЕТАЛЯХ

2008.12.15

Чей агент Владимир Литвин?

Старлей КГБ, полковник запаса СБУ. Вокруг него постоянно погибают известные люди. Разумков, Малев, Чорновил, Гонгадзе, Кравченко, Кирпа, Сирота… Но он продвигается только наверх. Теперь, как утверждает Мельниченко, он работает на США и готов стать президентом

Старлей КГБ, полковник запаса СБУ. Вокруг него постоянно погибают известные люди. Разумков, Малев, Чорновил, Гонгадзе, Кравченко, Кирпа, Сирота… Но он продвигается только наверх. Теперь, как утверждает Мельниченко, он работает на США и готов стать президентом
 
Литвин Владимир Михайлович
 
Дата и место рождения: 28.04.1956 г., село Слобода-Романивська Новоград-Волынского района Житомирской области
Семейное положение: женат
С супругой Татьяной Константиновной Литвин (в девичестве Паникарская) воспитал дочь Елену (1982 г.р.) и сына Ивана (1989 г.р.).
Образование: высшее историческое
В 1978 году закончил Киевский ордена Ленина государственный университет им. Тараса Шевченко.
Специальности: историк, преподаватель истории и обществоведения
Научная степень: доктор исторических наук
Ученое звание: академик Национальной академии наук (отделение истории, философии и права, новейшей истории Украины, 05.2003), академик Академии правовых наук Украины (2000), профессор (1996)
Партийность: Народная партия
До 1991 г. – член Компартии Украины.
Владение иностранными языками: испанский, английский
 
Владимир Литвин – одна из самых загадочных и, поэтому, самых интересных личностей в украинской политике. Крестьянский сын из бедного Полесского края сумел сделать многогранную головокружительную карьеру, и в свои 38 лет он был уже вторым человеком в государстве после авторитарного Леонида Кучмы. Он всегда тщательно следил за своим имиджем интеллигентного миротворца, избегал полярности в идеологии и оценочных суждениях. За ним прочно закрепилась репутация «рефери большой политики», благодаря которой сам он не один год подряд вполне серьезно претендует на пост главы государства. Вместе с тем столько обвинений (на уровне политических заявлений и журналистских расследований) в совершении тех или иных преступлений, пожалуй, не предъявлялось ни одному из его современников. Даже Кучме.
 
Родился 28 апреля 1956 года в деревне Слобода-Романивська Новоград-Волынского района Житомирской области в семье украинских крестьян Михаила Климовича Литвина (1930 г.р.) и Ольги Андреевны (1929 г.р.).
 
Принадлежит к этнической группе украинцев «волыняне».
 
Супруга младше него на четыре года.
 
1973 – 1978 гг. – обучение на истфаке Киевского госуниверситета им. Шевченко. По утверждению веб-сайта «ОРД», прямо со студенческой скамьи исполнительный, но не очень талантливый Володя попал в штатные агенты КГБ УССР под оперативным псевдонимом «Старый». Писал доносы на сотоварищей, ломал людские судьбы.
 
Для контроля за жизнью столичной партноменклатуры он был внедрен в семью первого секретаря Ленинского (самого центрального, с территориальной точки зрения) райкома партии, поляка по происхождению Паникарского К.И. Женился на его дочери. С тех пор неожиданные взлеты в карьере обаятельного провинциала стали объясняться не слухами о связях с КГБ, а положением влиятельного тестя.
 
Первым о неприглядном прошлом Владимира Литвина в 1995 году заговорил помощник Кучмы, генерал Юрий Гаврилов. «В ту пору они вместе с Литвином работали в службе А. Разумкова – первого помощника Л.Кучмы. Когда Литвин предал Разумкова и переметнулся к соперничавшему с ним Д. Табачнику, Гаврилов даже грозился опубликовать литвиновскую расписку о добровольном сотрудничестве с органами политического сыска, где он фигурировал под оперативным псевдонимом «Старый», и его собственноручные донесения на университетских товарищей. Но Табачник публикации не допустил – чтобы «не выносить сор из президентской избы», - пишет ОРД (17.09.2008 г.).
 
О работе на КГБ теперь говорит и сам Литвин. Летом этого года он заявил о том, что действительно первой записью в его трудовой книжке был Комитет государственной безопасности при Совете министров Украинской ССР. «Дальше – зачислен на должность дворника детского учреждения номер такой-то. Это был детский садик КГБ. Поэтому некоторые критики очень сильно пытаются меня привязать к этому институту. Было это в моей биографии, ибо я был студентом и подрабатывал», - попытался выпутаться Литвин (Сейчас, 11.07.2008).
 
08.1978 – 06.1986 – прошел традиционный для молодого аспиранта (1980-1984 гг.) путь в стенах родного университета – от старшего методиста и помощника ректора до старшего преподавателя истфака.
 
После Чернобыльской катастрофы стал работать в Министерстве высшего и специального образования УССР.
 
На закате «перестройки» трудоустроился в ЦК КПУ (ул. Банковая, 11, г. Киев). В его помещении позже разместилась Администрация президента Украины. Ныне там – Секретариат президента. С помощью Литвина позже там появился его земляк, дипломатический работник и, как писал RUpor, также сотрудник советских спецслужб, теперешний председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк.
 
В ЦК Владимир Михайлович выполнял обязанности лектора, консультанта и помощника секретаря.
 
Крах советской системы вынудил Литвина пойти в дворники и заняться частным извозом.
Но как только он осознал, что демократические преобразования в Украине носят лишь поверхностный характер и Система вновь требует дееспособных, все в его жизни вернулось на круги своя. В сентябре 1991 г. его принимают на должность доцента исторического факультета университета имени Тараса Шевченко. В политику он вернулся после прихода к власти Леонида Кучмы. С августа 1994 г. его оформили «помощником президента».
 
На преподавательском поприще Литвин так и не успел развернуться. То ли атмосфера раскрепощенных студентов-историков, творивших «Революцию на граните» и Независимость, пришлась ему не по душе, то ли патриотично настроенная молодежь в корне не восприняла бывшего ЦК-ста и коммуниста-пропагандиста, но буквально через год, в октябре 1992-го, он уходит с преподавательской кафедры и занимается написанием докторской диссертации (1992-1994 гг.). Кандидатскую он защитил еще в «застойном» 1984 г. на красноречиво «застойную» тему: «Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин (1966 – 1975 гг.)».
 
Тема докторской диссертации (1995 г.) звучала уже современнее: «Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-ых годов)».
 
Трамплином для политической карьеры Литвина в период Независимости стало попадание в ближайшее окружение к правившему свыше десяти лет подряд президенту Кучме. На долгие годы за ним закрепился титул, со всеми вытекающими отсюда последствиями, одного из самых влиятельных «кучмистов». С августа 1994-го по ноябрь 1995-го выполнял обязанности помощника президента Украины, после этого попадает в руководство Администрации президента (1995-2002 гг.).
 
11.1995-09.1996 гг. - заместитель главы Администрации президента Украины.
 
09.1996 – 11.1999 гг. – I-ый помощник президента Украины, руководитель группы помощников и референтов президента Украины.
 
22.11.1999-06.2002 гг. – глава Администрации президента Украины.
 
Вторым этапом пребывания на высших государственных должностях для Литвина стало кресло спикера Верховной Рады Украины (2002-2006 гг.). В парламент он прошел под №1 пропрезидентского Блока «За Единую Украину!» (За ЕдУ).
 
28 мая 2002 года – председатель Верховной Рады Украины.
 
Оранжевая революция и приход к власти коалиции «Сила народа» во главе с Виктором Ющенко повернула политическую деятельность Литвина в несколько иное русло. Дабы остаться на плаву, теперь ему нужно было выбрать новую нишу в сознании избирателей и постоянно открещиваться от двух предыдущих политических режимов. Но на это нужно было время. Слишком уж сильной была многолетняя связка Литвин-Кучма и наоборот.  Поэтому Народный блок Литвина «МЫ» на парламентских выборах 2006 года набрал 2,44% голосов (при необходимых 3%) и оказался вне законодательного органа.
 
Решающее значение во временном фиаско Владимира Михайловича сыграли т.наз. «пленки Мельниченко» и подозрения в организации убийства независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Как неоднократно заявлял сам майор Николай Мельниченко, в записи, датированной 3 июля 2000 года, Кучма якобы советуется с Литвином и спрашивает: «Может, на Гонгадзе в прокуратуру подать, чтобы прокуратура разбиралась?». На что Литвин отвечает: «Нет, надо передать это дело Кравченко (тогдашний министр внутренних дел, - RUpor), пусть «орлы» Кравченко им займутся».
 
Припомнили ему и КГБшное прошлое. 16 марта 2006 года на сайте «Обозреватель» были опубликованы копии личных документов Литвина, свидетельствующие о его званиях в КГБ и СБУ. Если верить послужному списку, то на тот момент он уже был в звании полковника запаса СБУ. В ГБ он дослужился до старшего лейтенанта.
 
Более того, за два дня пребывания в охваченной гражданской войной Югославии он якобы выбил себе статус «участника боевых действий».
 
Как и в прошлый раз, время вне большой политики Виктор Михайлович стал коротать за исторической наукой. Да тут случилась незадача: ведущие украинские политологи и историки один за другим стали обвинять его в воровстве чужих текстов, то есть в банальном плагиате.
 
Украинские историки Наталья Яковенко, Алексей Толочко и профессор политологии из Киево-Могилянской академии Алексей Гарань нашли в тексте его «работ» приличные отрывки из своих ранее опубликованных научных трудов. К Литвину они относятся не иначе как к «плагиатору» и настоящим ученым его не считают.
 
Яковенко и Толочко не поленились и составили сравнительную таблицу всех незаконных «копипастов», найденных ими в книге Литвина «История Украины» (2004). Она приведена в украино-американском журнале «Критика» (№ 6-7).
 
Своеобразное знакомство Гараня с проделками Литвина длится еще с 1991-го года. Тогда, будучи еще доцентом, нынешний спикер ВР «переписал практически дословно несколько абзацев из работ Алексея Васильевича по политическим партиям». «Гарань избежал публичной огласки, написав Владимиру Михайловичу письмо, в котором выразил удивление данным фактом. Литвин ответил, что плагиата нет и быть не может», - писала «Газета по-киевски» 28 октября 2006 г.
 
В 2002-м Литвин позаимствовал мысли из статьи американского ученого, вице-президента Фонда Карнеги Томаса Карозерса о гражданском обществе. Свое произведение он назвал «Гражданское общество: мифы и реальность» (19.01.2002, «Факты»), и оно ничем не отличалось от перевода статьи Карозерса.
 
В интервью «Зеркалу недели» потерпевший обвинил Литвина в «нарушении законов об интеллектуальной собственности» и в «извращении» смысла оригинальной статьи. «В своей статье я поставил несколько откровенных вопросов о гражданском обществе, но он их извратил, чтобы напасть на гражданское общество», - возмущался Карозерс.
 
Литвин публично сознался в содеянном, добавив при этом, что действовал умышленно, т.к. интересовался реакцией общества на поступок подобного рода. Обратим внимание, что статью в «Фактах» подписал «глава Администрации президента, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор».
 
Ирония в том, заявил RUpor`у г-н Гарань, что то же лицо является соавтором книги «Интеллектуальная собственность в Украине» (2002) и членом редколлегии академического журнала «Интеллектуальная собственность».
 
В марте 2008 года лидер именного блока попался на новой краже. Во время международного форума «Украина-Европа» он выступил с речью, в которой слово в слово целиком повторил абзацы из интервью российского ученого Сергея Капицы «Новый кризис опаснее чумы и мировой войны» («Известия», 12.02.2008). Без какой-либо ссылки на первоисточник. Все желающие могут лично удостовериться в этом по данной ссылке.
 
«Ученых за плагиат лишают званий. А Литвин становится вице-президентом Национальной академии наук и возглавляет секцию общественных и гуманитарных наук в мае 2006 года, - возмущался профессор Гарань. – К сожалению, морального очищения общества после Оранжевой революции не случилось. Это порождает отчаяние. И это хуже всего».
 
Вернуться в парламент Литвин смог только после внеочередных выборов 30 сентября 2007 года. Его штаб нанял американских политтехнологов, построивших кампанию по образцу кандидата в президенты Дуайта Эйзенхауэра. По информации RUpor`а, их услуги обошлись в $300 тысяч.
 
Блок Литвина (Народная партия Литвина, Трудовая партия Украины Владимира Сироты) получил 20 мест в Верховной Раде. По информации СМИ, основным финансовым спонсором Блока стал близкий к Юлии Тимошенко известный предприниматель Василий Хмельницкий. Инвестиционная компания Dragon Capital в 2007 г. оценила его активы в $814 тыс., а в 2008-м - $ 1,4 млрд. («Фокус», 22 августа 2008).
 
Отношения Литвина с Народной партией (НП) завязались за полгода до президентских выборов 2004 года и начала Оранжевой революции. В июне 2004 года его избирают председателем Народной аграрной партии Украины, как она тогда называлась. По замыслу Владимира Михайловича, это политическое образование послужит его надежным укрытием после победы сил, враждебных к режиму Кучмы.
 
Аграрная партия Украины образована 5 декабря 1996 года. Входила в блок «За Еду!» на выборах 2002 года. 11 февраля 2005-го переименована в Народную партию. С этих пор Литвин становится защитником интересов крестьян и всего трудового народа.
 
Дабы склонить Литвина к участию в правящей коалиции, 11 апреля 2008 года президент Украины Виктор Ющенко освободил Виктора Скопенко от должности ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, назначив исполняющим обязанности ректора заведующего кафедрой новейшей истории Украины Владимира Литвина.
 
После этого в прессе поднялся нешуточный скандал вокруг «ректора-плагиатора». Литвин вынужден был отказаться от предложенной ему должности.
 
Указом президента № 413/2008 от 5 мая 2008 года Владимир Литвин, по своему желанию, был назначен председателем Наблюдательного совета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
 
9 декабря 2008 г. он был избран председателем Верховной Рады Украины.
 
В эксклюзивном интервью RUpor`у майор запаса СБУ, бывший старший офицер безопасности Управления государственной охраны Николай Мельниченко заявил о том, что на предстоящих в январе 2010 г. выборах главы государства финансово-промышленные и политические круги США будут поддерживать кандидатуру председателя Администрации президента Леонида Кучмы Владимира Литвина.
 
По словам Мельниченко, действия дипломатов США будут носить принципиально новый характер по сравнению с кампанией 2004 года. «Игра американцев будет более тонкая. Больше всего они поставят только на ту кандидатуру, которая на момент выборов окажется в ситуации «пан или пропал». Потому что удобнее всего манипулировать тем, кто у тебя на крючке. Тем же Кучмой, тем же Литвином», - сообщил Мельниченко.
 
На вопрос о том, у кого находится компромат на Литвина, майор ответил следующим образом: «У США. У некоторых политиков, которые сейчас находятся при власти в США… Благодаря моим записям и их полному документальному подтверждению».
 
В прессе не раз высказывались предположения о причастности Литвина не только к смерти Гонгадзе, но и к странным самоубийствам Кравченко, бывшего министра транспорта и связи Григория Кирпы и многих других политических и государственных деятелей. Якобы содействие в осуществлении этих преступлений ему оказывает его родной брат, начальник Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Николай Литвин и близкий к нему милицейский генерал Иван Маркович Куцык (ОРД, 09.09.2008 г.).
 
Председатель ВР не комментирует содержание этих материалов. В отношении «кассетного скандала» 2000-го года его точка зрения остается неизменной: не исключено, что Георгий Гонгадзе жив, попытка свержения Кучмы – спецоперация иностранных спецслужб.
 
Дочь Литвина Елена – разведена. У нее не сложился брак с сыном днепропетровского предпринимателя Дмитрием Крейниным. Вместе они прожили четыре с половиной года и разорвали отношения в декабре 2006 года. От мужа ей досталась доля в юридической фирме «Гарантия».
 
В начале февраля 2007 года она открыла в Киеве Дом роскоши «Вилла Гросс».
Копии документов с "Обозревателя"
Владимир Литвин с детьми и бывшем зятем. Дома в Иванковичах под Киевом
Супруга Литвина со своим отцом. Константин Паникарский и Татьяна Литвин
ФОТО TabloID
Елена Литвин - постоянный участник светских тусовок.
Средства на развлечения якобы достались ей от бывшего мужа
ФОТО TabloID
Недостроенная дача Литвина в Конча-Заспе. ФОТО ОРД
Литвин приживается к любой политической ситуации.
Выступление на митинге под Верховной Радой.
Декабрь 2004 года
Агитка 2006 года. Литвин видит себя воплощением "справедливого порядка"
ФОТО "5 канал"
Литвин на семейном празднике в честь рождения сына у первого помощника
Виктора Януковича, Сергея Левочкина. 01.11.2006
ФОТО TabloID
Литвин на предвыборном футбольном матче Блока МЫ. 2006 год
ФОТО "Сегодня"
В ответ на неудобные вопросы Литвин привык улыбаться. 20.06.08. ФОТО RUpor`а
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...