О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2008.12.05

На духовного отца сепаратистов завели дело. КОПИЯ ДОКУМЕНТА

В пятницу, 5 декабря 2008 года, начальник 1-го отделения следовательского отдела Управления СБ Украины в Закарпатской области, того самого которое так неуклюже пытались урезонить из Секретариата президента, майор юстиции Денис В. М. постановил возбудить уголовное дело против гражданина Сидора Д. Д., 29.03.1955 года рождения по признакам осуществления преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины. Ему грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет

Есть время разбрасывать камни. Есть время камни собирать. Этот библейский принцип из Книги Екклесиаста, видимо, не учел в своей жизни священник Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Сидор Димитрий Димитрович. Отказавшись в далеком 1975-м проектировать запчасти для подводных лодок, и перейдя на службу в РПЦ, мог ли он подумать, что его церковная карьера закончится статьей Уголовного кодекса и обеднями в тюремном храме? И, пойдя на фактическое разжигание гражданской войны в мирном Закарпатье, думал ли он, что некогда могущественный Комитет госбезопастности сдаст его по ненадобности и выставит на всеобщее поношение?
 
Ответ на эти вопросы не оригинален. Он уже прозвучал тогда, когда митрополит Владимир призвал Сидора «быть пастырем, а не политиком» и СБ Украины возбудила уголовное дело «по факту» выявленных правонарушений. У него было время. И он выбрал политику, а не паству. Политику преступную и антиукраинскую. Провокационную. С запахом грязных московских денег, кирзовых сапог военнослужащих РФ из Грузии и кровью убитым ими мирных жителей. Теперь собирает камни. Вполне заслуженные.
 
В пятницу, 5 декабря 2008 года, начальник 1-го отделения следовательского отдела Управления СБ Украины в Закарпатской области, того самого которое так неуклюже пытались урезонить из Секретариата президента, майор юстиции Денис В. М. постановил возбудить уголовное дело против гражданина Сидора Д. Д., 29.03.1955 года рождения по признакам осуществления преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины (см. ниже). Копия документа предоставлена RUpor`у источником в правоохранительных органах.
 
Напомним, что ч. 1 ст. 110 Уголовного Кодеска Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет за «умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, я также публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению таких действий».
 
Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или сопряжены с разжиганием национальной либо религиозной вражды, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие бель людей либо иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
 
Состав преступления, по итогам проведенного СБУ предварительного следствия, состоит в подготовке, распространении и использовании документов, направленных на изменение границ Украины. Целую серию подобных воззваний под разными названиями «святой отец» обнародовал в прессе и в областном драмтеатре 25 октября 2008 года.
 
Напомним, что 27 ноября по обнаруженным фактам нарушений законодательства про объединения граждан Служба безопасности Украины направила в управление юстиции Закарпатской облгосадминистрации материалы для принятия решения о принудительном роспуске в установленном законом порядке Ассоциаций «Сойм Подкарпатских Русинов» и «Народного совета русинов Закарпатья». Их лидеры понесут уголовную ответственность за «посягательство на территориальную целостность Украины». Об этом говорилось в официальном ответе Управления СБУ в Закарпатской области на имя Закарпатской областной организации Украинской Народной Партии, предоставленном RUpor`у пресс-службой УНП.
 
20 ноября закарпатские сепаратисты, скрывающиеся под названием одного из субэтносов украинцев «русины», официально предупредили высшие органы государственной власти Украины, правительства стран мира и СМИ о том, что 1 декабря 2008 года истекает строк действия их ультиматума выдвинутого 25 октября с.г. Об этом RUpor`у сообщили в пресс-службе общественной организации «Сойм Подкарпатских Русинов». 
 
Сепаратисты напоминали, что их решение о провозглашении национальной автономии автоматически вступает в силу 1 декабря «если власти Украины откажутся от переговоров и продолжат репрессии против русинов, а областной совет откажется от своей конституционной обязанности провозгласить статус Закарпатья, как республики в составе Украины».
 
После проведения спецоперации МВД Украины совместно с СБУ удалось предотвратить раскол территории Украины и запланированное гражданином Сидором провоцирование массовых беспорядков на территории Закарпатской области. Пока что. Хотелось бы верить, что на сей раз действия силовиков будут более оперативными, поскольку российские спецслужбы никоим образом не собираются отказываться от плана под кодовым названием «Русинская оса». Более того на декабрь 2008 года планируется рассмотрение вопроса «геноцида русинов со стороны режима Ющенко» в парламентах Белоруссии и РФ, под что в русскоязычной печати сейчас развернута широкая пропагандистская кампания, а в прокремлевской сети российских НПО определены центры влияния, ответственные за благоприятный исход дела.
 
RUpor приводит копию постановления следователя СБУ в отношении Сидора Д. Д.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ