В ДЕТАЛЯХ

2008.12.03

Подробности союза БЮТ и ПР: увольнение несогласных, перекраивание Конституции

Источники и в БЮТ, и в ПР в один голос утверждают, что все принципиальные вопросы, которые помешали реализации этого сценария еще осенью, сняты. Поэтому у Президента Ющенко остается весьма короткое время для маневра и возможных контрдействий. Может президенту стоит немедленно принять меры, чтобы черное рядно заговоров и измен не накрыло Украину

Об "искренности" заявлений Блока Юлии Тимошенко и лично премьера о желании "возобновить демократическую коалицию" красноречиво свидетельствует лихорадочная работа, которая ведется в кулуарах относительно создания другой коалиции – БЮТ и Партии регионов. Если до сих пор на страницы СМИ попадала информация от анонимных "источников" в партийных коридорах, то в настоящее время фактом заговора кичатся как вице-спикер Николай Томенко, который призывает отодвинуть на второй план политическое целомудрие, и лично Виктор Янукович, который подтвердил факт активной работы по созданию коалиции с премьером Юлией Тимошенко. Подробности сообщают также другие спикеры-апологеты "страны 2 сентября" "бютовец" Андрей Кожемякин и "регионал" Александр Ефремов.

Конечно, во всем виноват кризис – и именно его якобы собирается преодолевать противоестественный союз, который должен стать реальностью уже 4 декабря. Поэтому в заявления Тимошенко относительно коалиции с НУНС или блоком Литвина верят, по-видимому, лишь "самбисты" Луценко, который уже присматривается к отведенным ему каморкам в списке БЮТ.

Между тем становятся известными подробности "сделки десятилетия". Очевидно, согласившись на премьерство Тимошенко, "регионалы" желают получить больше, чем просто спикерство для Александра Лавриновича или того-таки Ефремова.

Некоторые обстоятельства сообщили Андрей Кожемякин, а также неназванный собеседник газеты "Сегодня" из среды руководства регионалов:

Пункт первый и главный: Янукович – президент, Тимошенко — премьер. Причем президента, изменив Конституцию, избирают в парламенте... Главное – изменить Конституцию (что совершенно возможно, учитывая, что у нового большинства будет конституционное большинство).

Пункт второй: у Регионов – большинство (50% плюс один портфель или даже больше) в Кабмине, включая весь экономический блок. Это страховка от самовластия премьера, полномочия которого вырастут, и гарантия выполнения договоренностей в полном объеме – иначе правительство перестает существовать. Только при таких условиях ПР готова отдать пост главы правительства Тимошенко.

И это далеко не все пункты, потому что делится все - от разных госсслужб до губернаторов. "Другие пункты" охотно комментируют участники переговоров и закрытых заседаний. В контексте конкретизации тезиса о передаче экономического блока правительства регионалам своих должностей лишатся министры Виктор Пинзеник и Богдан Данилишин. С ними премьер расстанется в отместку за то, что они смели иметь свое мнение против ее популистских прожектов и даже посещать экономические совещания у президента Украины. Разменными картами также станут руководители Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский и Государственной налоговой администрации Сергей Буряк – считается, что Тимошенко не удовлетворена тем, как они обеспечивали ее бизнес-запросы.

И самое главное – планируется "разобраться с Ющенко". Должна быть изменена Конституция и внедрена "парламентская республика" в соответствии с проектом, ранее разработанным с привлечением Виктора Медведчука и его российских друзей. По нынешней Конституции, президент лишен права налагать на конституционные изменения вето.

Между тем коммунисты, выполняя свое задание от БЮТ, возобновляют свою привычную песню об "импичменте Ющенко". Благо, появилась новая тема в этой песне – о "нарушении президентом 103 статьи Конституции после возглавления партии "Наша Украина"". А после внесения изменений в Конституцию эта песня будет положена на конкретные действия.

После отставки Виктора Ющенко голосованием в Верховной Раде президентом будет провозглашено Януковича, и переворот будет завершен.

В итоге постоянные конфликты и подковёрные торги станут узаконенной нормой украинской политики, граждане не смогут влиять на власть даже путем выборов (БЮТ и ПР уже договорились о внедрении избирательной системы, которая будет приводить к власти только кого-то из них двух), а власть в целом станет неспособна вести хотя бы какую-то последовательную и непротиворечивую политику.

Идеальная ситуация для того, чтобы внедрить в Украине внешнее управление, взыскать ее ресурсы и превратить в придаток для соседей. Зато личные амбиции Януковича и Тимошенко будут вознаграждены.

Источники и в БЮТ, и в ПР в один голос утверждают, что все принципиальные вопросы, которые помешали реализации этого сценария еще осенью, сняты. Поэтому у президента Ющенко остается весьма мало времени для маневра и возможных контрдействий. Может президенту стоит немедленно принять меры, чтобы черное рядно заговоров и измен не накрыло Украину.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...