О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2008.11.20

Весной начнется новая российско-грузинская война

Составители документа отмечают, что идущее полным ходом перевооружение грузинской армии и нацеливание Грузии на реванш означают, что США не отказались от планов захвата стратегического контроля над черноморско-каспийским регионом для последующего броска на Иран и Персидский залив. Пор их мнению, сделать это будет можно, спровоцировав любой из нескольких тлеющих этнических конфликтов на территории Азербайджана, чтобы получить предлог для ввода в эту страну натовских (турецких) войск

Пока в Вашингтоне говорят о финансовом кризисе, в Грузии полным ходом идет восстановление разрушенной военной инфраструктуры, осуществляются поставки оружия, диверсионные группы организуют разведывательные рейды в Абхазию и Южную Осетию. Параллельно активизируется северокавказское подполье всех мастей и окрасок: от правозащитных организаций до террористов-смертников. Такие неутешительные для России сведения опубликовал аналитический центр Фонд стратегической культуры (ФСК) в отчете под названием «Как они будут «наказывать» Россию».
 
Реванш Саакашвили
 
Составители документа отмечают, что идущее полным ходом перевооружение грузинской армии и нацеливание Грузии на реванш означают, что США не отказались от планов захвата стратегического контроля над черноморско-каспийским регионом для последующего броска на Иран и Персидский залив. Пор их мнению, сделать это будет можно, спровоцировав любой из нескольких тлеющих этнических конфликтов на территории Азербайджана, чтобы получить предлог для ввода в эту страну натовских (турецких) войск. «Предпосылки для реализации такого сценария в виде проамериканской «пятой колонны» в Азербайджане созданы», - полагают российские специалисты.
 
И здесь позиции РФ выглядят не самым лучшим образом. «Одновременное обострение ситуации в Азербайджане и Грузии также может привести к вводу в регион натовских войск. В этом случае решение о прямом военном вмешательстве НАТО на Кавказе будет быстрым – опережающим возможную реакцию России», - полагают в ФСК.
 
Новую кампанию в Закавказье в силу климатических условий и особенностей рельефа можно будет начать только весной 2009 года. В российском тылу фактически на стороне Альянса якобы будут воевать те, кого аналитики Фонда называют «ваххабитами». «Зимой обострение обстановки маловероятно из-за того, что лиственные леса становятся прозрачными, террористам действовать становится труднее. Во многих городах Северного Кавказа сейчас наблюдается возвращение боевиков из «зеленки» на зимние квартиры, с переносом, соответственно, террористических акций на территорию городов. Скоро из-за холодов закроются снегом перевалы главного Кавказского хребта, передвижение в горах по скрытым тропам будет заблокировано до схода снегов. Освобождение перевалов от снега и появление «зеленки» станут началом нового «полевого сезона» террористической войны 2009 года», - сказано в документе.
 
Как раз к весне новый президент США Барак Обама освоится в Белом Доме и будет готов к принятию ответственных решений. Именно тогда можно будет ожидать перехода мирового кризиса в военную фазу. И очень велика вероятность того, что произойдет это на стыке Грузии, Азербайджана, России и Ирана.
 
Для России такой вариант развития событий может оказаться чрезвычайно опасным. «Пятидневная война» выявила серьёзную ослабленность российской армии. По свидетельствам военных, в момент нападения на Южную Осетию офицеры Генштаба, оказавшегося слишком привлекательной «недвижимостью», грузили мебель и освобождали здание на Арбате для последующей его продажи. «Новейшее оружие, которым российские финансисты от оборонки любят похваляться на разных выставках, продаётся за границу, порой - геополитическим противникам России, а нашей армии оставляют обветшавшее  оружие еще брежневской эпохи. С грузинами таким оружием повоевать ещё можно, но серьезный противник заставит поплатиться за это очень жестоко», - сетуют военные аналитики.
 
Северный Кавказ
 
Положению в этом регионе РФ отведен отдельный пункт доклада. Поводов для беспокойства там, как всегда, предостаточно. Расширяется миссионерская деятельность салафитских проповедников. Для вовлечения молодых людей из малоимущих семей в боевые отряды Движения Сопротивления («джамааты») «им выплачиваются хорошие по местным меркам деньги».
 
Большое количество мелких отрядов со всего Северного Кавказа перебазировалось в пограничные с Азербайджаном южные леса Дагестана. Уже весной 2009 года можно ожидать крупных акций, направленных на дестабилизацию обстановки в этом районе.
 
Как считают в ФСК, поражение в 1999 году «ваххабитского» геополитического проекта, основными заказчиками которого были США и Великобритания, ненадолго дезориентировало националистические криминально-политические элиты северокавказских республик. Они вернулись к более близкому им турецкому проекту и затаились. Основной их задачей стало сохранить свои позиции во властных и экономических структурах республик.
 
Кроме того, после «пятидневной войны» у национальных элит нетюркских народов Северного Кавказа появилась новая установка на возможность «косовского варианта» с переходом под международный протекторат, а разразившийся в РФ небывалый экономический кризис станет своеобразным детонатором новой волны национально-освободительного движения. «Начинающий набирать силу финансово-экономический кризис особенно больно ударит по населению дотационных республик. Привыкшая к богатой жизни элита не станет делиться доходами с населением и не станет красть бюджетных денег меньше. Многие регионы Северного Кавказа уже давно живут на грани нищеты и социального взрыва, и к весне на юге России можно прогнозировать серьёзное осложнение социально-экономической обстановки», - утверждается в отчете.
 
Учитывая страну происхождения сенсации, не исключено, что путем публикации подобных отчетов и аналитических прогнозов российские спецслужбы и высшее руководство страны пытаются подготовить общественное мнение к новой интервенции на суверенную территорию Грузии, которая в данном случае будет преподнесена как «упреждающая мера». Либо же авторы доклада играют на руку министру обороны России г-ну Сердюкову, затеявшему крупномасштабные сокращения численности военнослужащих и повышение обороноспособности армии с перспективой ее перехода на контрактную основу. В таком случае становятся понятными пассажи о торговцах недвижимостью на Арбате и критика распродажи новых технологий ВПК на международных выставках.
 
И, как минимум, можно будет усилить режим «контртеррористической операции» в многострадальной Ингушетии и Дагестане. Круг замкнулся. Российские военные без войны никак не могут.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...