В ДЕТАЛЯХ

2008.11.11

Кризисные странности министра Винского

В последнее время министр транспорта и связи Иосиф Винский стал демонстрировать весьма своеобразный подход к работе в условиях влияния на Украину мирового финансового кризиса. Так, на днях глава Минтранса заявил о своем намерении с Нового года реализовать ежеквартальное 5%-е повышение тарифов на проезд в поездах внутреннего и дальнего сообщения…

В последнее время министр транспорта и связи Иосиф Винский стал демонстрировать весьма своеобразный подход к работе в условиях влияния на Украину мирового финансового кризиса. Так, на днях глава Минтранса заявил о своем намерении с Нового года реализовать ежеквартальное 5%-е повышение тарифов на проезд в поездах внутреннего и дальнего сообщения. И это при том, что по всей стране падает уровень заработных плат. Помимо того, в одном из своих последних интервью «Первому национальному», министр стал настаивать на том, что деньги Стабилизационного фонда и средства, предоставленные МВФ в первую очередь следует тратить на развитие транспортной инфраструктуры. По мнению Винского, именно финансирование строительства дорог и путей сообщения обеспечит Украине спасение от кризиса – он считает, что если у транспортников появятся деньги, появятся заказы для металлургов, и по цепочке из застоя постепенно выберутся чуть ли не все проблемные промышленные отрасли. Для убедительности даже привел пример эффективности подобной антикризисной стратегии траты средств – в США в 30-х годах, мол, сработало, значит и нам обязательно поможет. 

Конечно же, сейчас Украине и вправду не помешало бы «освежить» автотрассы, построить автобаны, провести капитальный ремонт железных дорог и заняться проблемами речного транспорта, однако, объективно - вряд ли вложения в эти задачи смогут обеспечить необходимый «задел» для жизненно-важных для экономики государства промышленных отраслей. Для этого придется разве что уложить рельсами и «закатать» в асфальт большую часть территории Украины.

На этом фоне не менее сомнительна и нынешняя позиция Винского относительно проблемы государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт» (ИМТП). Публично переживающий за рискующее окунуться в кризис украинское государство, в этом случае глава транспортного ведомства проявляет себя не таким уж и «государственником». Говорить в подобном тоне побуждает недавнее решение Минтранса об отстранении от исполнения обязанностей главы ИМТП Геннадия Скворцова. По непонятным причинам Винский распорядился отправить на временный отдых эффективного управленца, спасшего порт от искусственного банкротства и пользующегося заслуженным авторитетом у рабочих предприятия. Что самое поразительное при этом – смещению Скворцова не помешала даже явная активизация желающих заполучить «Ильичевский порт» рейдерских сил.

Следует напомнить, что об угрозе незаконного захвата государственного порта СМИ сообщали еще в конце октября. Возможную рейдерскую атаку связывали с восстановлением в должности бывшего руководителя предприятия Руслана Родзяховского одним из районных судов Украины. На ИМТП экс-главу связывают с компанией «Укртрансконтейнер» (УТК), с которой порт судится, пытаясь изменить невыгодный для себя договор совместной деятельности. Признать, подозревают Родзяховского в «дружбе» с УТК небезосновательно, поскольку именно он во время работы на должности директора ИМТП всячески способствовал выведению портовых территорий и имущества в распоряжение частной компании. В качестве подтверждения достаточно припомнить хотя бы случай, когда по инициативе Радзиховского ИМТП подтвердило намерение передать первый и второй причалы в распоряжение УТК, при чем на совершенно невыгодных для себя условиях.

Лоббированию интересов «Укртрансконтейнера» положил конец именно Геннадий Скворцов после своего назначения на должность главы «Ильчевского порта» в ноябре 2006 года. Он оперативно инициировал пересмотр отдельных положений договора с УТК, и потребовал от компании переоценки взносов, принятия на работу всех работников первого и второго причалов с полным сохранением трудовых и социальных гарантий, и выполнения компанией взятых на себя обязательств по инвестированию средств и поставке оборудования в рамках договора. Требования были вполне обоснованными, поскольку ЧП с момента подписания договора в 2005 году всеми правдами и неправдами оттягивала выполнение взятых на себя обязательств перед ИМТП. Все говорило о том, что владелец УТК – российский бизнесмен Виталий Южилин – рассматривает в подобном партнерстве несколько отличительный от прописанного в договоре смысл. Впоследствии выяснилось, какой именно – компания Южилина через суды начала потихоньку выводить имущество госпорта под свое «крыло».

В сложившейся ситуации, и при тех рисках, которые сегодня испытывает предприятие стратегического значения, Иосиф Винский, определенно, шагнул «не в ту степь». Мало того, что несмотря на прямое заявление Виктора Ющенко о необходимости расторжения невыгодного для государства договора между ИМТП и УТК министр предпочел самоустранится от проблемы, так еще и в решающий момент фактически освободил должность главы порта для Родзяховского. Подобная позиция главы Минтранса как-то подозрительно уместна для господина Южилина, облюбовавшего себе лакомый «кусок» госимущества.

В случае укрепления на ИМТП Южилина, Украина лишиться важного стратегического актива, вслед за Скворцовым работу потеряют около тысячи рабочих порта, а в условиях кризиса, когда оптимисты прогнозируют на следующий год рост безработицы до 8-9%, а пессимисты – до 30%, это послужит не чем иным, как поводом для социального взрыва в городе. Таким образом, Винский скомпрометирует БЮТ и значительно пошатнет авторитет Юлии Тимошенко. А потому сегодня, даже несмотря на то, что вердикт о восстановлении Родзяховского на ИМТП был практически сразу же отменён апелляционном порядке, Винскому не стоило бы расслабляться относительно ИМТП – в сложившейся с портом ситуации под угрозой может оказаться его политическая карьера.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...