В ДЕТАЛЯХ

2008.09.29

Богатырева Раиса Васильевна

Дата и место рождения: 06.01.1953, город Бакал Челябинского края (Российская Федерация).
Семейное положение: замужем. Вместе с супругом Игорем, который младше нее, воспитала двоих близнецов – Игоря и Александра (1977 г.).
Образование: высшее медицинское (Харьковский медицинский институт (1977)) и высшее юридическое (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (1996)). Доктор медицинский наук, профессор.
Специальности: швея-моторист, акушер-гинеколог, юрист-консультант.
Партийность: исключена из Партии регионов Украины (01.09.2008).
Владение иностранными языками: английский.

Дата и место рождения: 06.01.1953, город Бакал Челябинского края (Российская Федерация).
Семейное положение: замужем. Вместе с супругом Игорем, который младше нее, воспитала двоих близнецов – Игоря и Александра (1977 г.).
Образование: высшее медицинское (Харьковский медицинский институт (1977)) и высшее юридическое (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (1996)). Доктор медицинский наук, профессор.
Специальности: швея-моторист, акушер-гинеколог, юрист-консультант.
Партийность: исключена из Партии регионов Украины (01.09.2008).
Владение иностранными языками: английский.
 
Политическая карьера Богатыревой (в девичестве Лактионова) развивалась отнюдь не по восходящей «коммунистическо-региональной» партийной линии, как зачастую можно прочесть в печати. Своим пребыванием в высших эшелонах власти она обязана собственному обаянию, завидному упорству и тому, что принято называть «нужные знакомства».
 
Родители Богатыревой – украинцы со Слобожанщины. Как и почему они попали в Сибирь ей самой доподлинно не известно. «И по отцовской, и по маминой линии предки мои были слободские казаки. Выходит, я казачка. Некоторое время мы жили в Сибири. Но об этом у меня мало информации, а мама очень неохотно об этом говорит. Наверное, как и у многих из нас, мое генеалогическое дерево сильно обрублено. И меня постоянно мучает желание побольше узнать о своем роде. Например, в семье моего отца было 10 детей, в семье матери – 6, а я о многих вообще ничего не знаю – даже, знаете, стыдно. Испокон веков мои предки были также и умелыми хозяйственниками – растили пшеницу, держали скот, всегда отдавая десятину на церковь. Кстати, на Харьковщине, в селе Протопоповка, откуда мой род, и поныне живут родственники – мамина сестра со своей семьей», - сообщает она в своей автобиографии.
 
Через несколько лет после рождения младшей дочери (Раиса была третьим ребенком в семье; с самой старшей сестрой у нее разница в 13 лет) родители переехали на историческую родину и поселились в Краматорске Донецкой области. Ее старшая сестра Валентина сейчас уже на пенсии, а средняя – Вера - работает в Краматорском горисполкоме.
 
Отец работал газоэлектросварщиком.
 
Раиса училась только на «отлично».
 
1970 г. - после окончания средней школы в Краматорске она пробовала поступить в вуз, но, «провалив» экзамен в Луганский мединститут, 1 декабря пошла работать на швейную фабрику в качестве «ученицы швеи». «Буду работать добросовестно», - заверила девушка в заявлении о приеме на работу.
 
Вторая попытка оказалась успешной. Детская мечта стать врачом начала сбываться.
 
Богатырева вышла замуж во время обучения в институте. Со своим будущим избранником она познакомилась еще в школе, он играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле.  «Увидели друг друга — и навек. Любовь, как и медицина, требует внимания и самодисциплины», — убеждена Раиса Васильевна (журнал «Европа-Центр», № 2, 2006 г.).
 
«Мы с Игорем – моим мужем – поженились после четвертого курса, а дети родились на шестом… Одного сына назвали в честь мужа, а второго – в честь его отца (Игорем и Александром). Конечно, трудно было – и с точки зрения физических сил и морально. Сидишь и качаешь две люльки. Кто орет – того на руки взял, другой лежит. Мои орали с перерывом в 15 минут. Правда пришлось сделать небольшой перерыв в учебе, но все равно закончила мединститут с красным дипломом», - отмечает она.
 
1977 г. – окончила Харьковский медицинский институт.
 
1977-1979 гг. - работала врачом-интерном в Горловской городской больнице №2 (Донецкая область).
 
1979-1980 гг. - акушер-гинеколог медицинской санитарной части №3 Новокраматорского машиностроительного завода.
 
В бурные 80-е прошла путь от председателя профкома до заместителя главного врача Краматорской центральной городской больницы.
 
По информации ряда СМИ, путевкой в публичную жизнь Богатырева обязана нынешнему заместителю Черновецкого Виталию Журавскому.
 
«Состояла Богатырева в Христианско-демократической партии Виталия Журавского, а «билет» в большую политику по причине большой человеческой симпатии выписал ей тогдашний «директор парламента» - Александр Михалыч Волков (ОРД, 21.09.08)
 
«Комсомолка» на уровне непроверенной информации публикует свою версию отношений по линии Богатырева-Журавский. «Якобы в самом конце 90-х годов отношения между Раисой Васильевной и одним из лидеров тогдашней Христианско-демократической партии Виталием Журавским (сейчас он заммэра Киева) перешли границу просто дружеских. Богатырева действительно тогда плотно общалась с Журавским: в Верховной Раде они вместе вошли в группу «Регионы Украины», которую Журавский планировал возглавить. Однако был ли у них роман, подтвердить никто не может. Сам Виталий Журавский гневно опровергает «подобные инсинуации», - гласит цитата из громкого «разоблачения».
 
Чего уж точно нельзя опровергнуть, так это давнего знакомства Богатыревой с супругой второго президента Украины Леонида Кучмы, вместе с которой она входила не только в ряды кураторов благотворительных организаций, но и в такую специфическую структуру, как Орден святого Станислава (ОРД, 21.09.08). Не исключено, что именно благодаря Людмиле Кучме малоизвестная депутат стала министром здравоохранения Украины, а также прошла в парламент на внеочередных выборах в Донецке в 2000 году. Кстати, по тому же округу баллотировались Борис Колесников и Ринат Ахметов, но они почему-то не прошли.
 
1990-1994 гг. - народный депутат Украины.
 
1994 по 2000 гг. - заместитель, первый заместитель министра здравоохранения.
 
1996 г. - защитила кандидатскую диссертацию по теме «Оптимальная система массового ультразвукового скроллинга беременных».
 
1996 г. - окончила Киевский национальный университет им. Т. Шевченко по специальности «правоведение».
 
2000 г. - научный консультант президента Леонида Кучмы. Успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Роль урожденной и наследственной патологии в репродуктивных потерях семьи».
 
С июля 2000 года возвращается к парламентской работе. Три созыва подряд избирается в Верховную Раду Украины.
 
Март 2001 г. - вошла в депутатскую группу «Регионы Украины».
 
Декабрь 2001 г. – становится членом фракции Партии регионов (ПР), позже избрана ее руководителем.
 
Во время президентских выборов 2004 года была доверенным лицом кандидата на пост главы государства Виктора Януковича.
 
Как пишет на своем персональном сайте киевский журналист Сергей Руденко, в мае 2005 года Богатырева заявила о том, что если возникнет вопрос о смене лидера партии, то она готова лично возглавить Партию регионов. Правда, потом сказала, что это было всего лишь «недоразумение и неправильно истолкованные, вырванные из контекста слова».
В 2005 году ПР предлагала избрать Богатыреву вице-спикером парламента. Впрочем, до выдвижения Раисы Васильевны на эту должность так и не дошло.
 
13 июня 2005 года Раиса Богатырева и адвокат Андрей Федур обнародовали информацию о движении средств на счетах семьи донецких бизнесменов Пенчуков, которые обвиняли Бориса Колесникова в вымогательстве. Представители Генпрокуратуры сообщили о возбуждении в отношении Федура и Богатыревой уголовного дела за разглашение информации.
 
Раиса Васильевна тогда  заявила, что Генеральная прокуратура ей мстит и вмешивается в ее частную жизнь.
 
Весной 2006 года ходили упорные слухи уже о том, что Раиса Богатырева может стать спикером украинского парламента. Однако назначения не произошло.
 
Очередной перелом в политической судьбе Богатыревой произошел в 2007 году и был связан с активным поиском окружением Виктора Ющенко претендента на роль женского лидера нации альтернативного Юлии Тимошенко. С парламентских каникул она вернулась в совершено непривычном имидже – как визуальном, так и идеологическом. От достойной кисти Рубенса габаритной матроны, отдающей предпочтения кулуарным сплетням и парламентским интрижкам, не сильно подкованной в вопросах внешней политики, не осталось и следа. Перед изумленными коллегами по фракции и миллионами телезрителей предстала помолодевшая лет на двадцать решительная и подтянутая блондинка. От ее былой иронии не осталась и следа. Серьезность, убедительность и сосредоточенность в вопросах однозначной поддержки президента стали ее неотъемлемыми атрибутами.
 
При этом сама Богатырёва опровергала слухи о пластических операциях в дорогостоящих французских клиниках, напрямую связывая свое омоложение исключительно с началом здорового образа жизни. «Кто хочет иметь такой результат, я могу каждый день с вами работать так же, как с собой, но предупреждаю, что многим придется отказаться от пива, сигарет и кофе. Вот и весь секрет», – заявляла она.
 
Однако, газета «Комсомольская правда» написала о том, что операция, если она действительно состоялась, имела место на территории Австрии или Швейцарии и обошлась не менее чем в $50 000.
 
Изменилась и политическая позиция Богатыревой. Она все чаще давала повод связывать себя не с ближайшими соратниками Януковича, а с финансово-промышленными лобби Ахметова-Колесникова, однозначно поддержавшими Указ президента от 2 апреля 2007 года о роспуске парламента.
 
В знак «благодарности» на внеочередных выборах ее переместили с 6-го места (2006 год) до почетной 2-й позиции в списке самой популярной в Украине политической силы.
 
24 декабря 2007 г. – согласно Указу президента Украины №1251/2007 – стала 11-м по счету секретарем Совета национальной безопасности и обороны.
 
Возглавляет Совбез глава государства.
 
В 2007 году заняла вторую позицию после Юлии Тимошенко в рейтинге самых влиятельных женщин Украины по версии журнала «Фокус».
 
1 сентября 2008 г. политсовет Партии регионов вывел Богатыреву из своего состава и лишил ее партийного билета. Этому предшествовал громкий скандал, развернувшийся вокруг трактовки высказываний Богатыревой о последних действиях России на Кавказе,  заявлений, сделанных нею во время пребывания в США по приглашению руководства Демократической партии. Во время встречи с американскими инвесторами в Вашингтоне Богатырева якобы заявила о том, что позиция лидера Партии регионов Виктора Януковича относительно необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии является единоличной и не есть коллективным решением партии, которое может быть иным.
 
По словам сына Богатыревой Александра, любимое мамино блюдо – чебуреки, десерт – эклеры с сахарной пудрой.
 
Жизненный девиз: «Пусть не сразу, но всё!».
 
Любимый композитор – Моцарт, эстрадный исполнитель – София Ротару.
 
Интернет-издание TabloID приводит данные о том, что Богатырева носит одежду фирм «Гуччи», «Луи Виттон», «Шанель» и ездит на дорогой машине Porsche Cayenne Turbo.
В центре серьезных коррупционных скандалов Богатырева оказывалась дважды.
В ноябре 2004 года появилась информация о том, что депутаты Киевсовета приняли решение о передаче более 300 га земель в зоне климатического курорта вблизи столицы 170 частным лицам, среди которых была и Раиса Богатырева (почти 2 га).
 
Раиса Васильевна не комментировала эту информацию.
 
Более того, на следующий год, в июле 2005 года, она заявила о том, что ее репутация едва ли не безгрешна. «Я не боюсь потому, что мне нечего бояться. Я не связана с криминалом, я не присваивала теплоходы, паровозы, у меня нет предприятий, я не занимаюсь бизнесом. Я живу там, где жила 10 лет назад», – заявила она.
 
13 июля 2007 г., пребывая на посту лидера фракции Партии регионов, Раиса Богатырёва заявила о сложении своих полномочий почётного президента Тендерной палаты Украины – ныне упраздненной общественной организации, которая владела монопольным правом распределения средств на государственные закупки. По ее словам, она была вынуждена уйти с занимаемой должности из-за того, что все её попытки начать серьёзную реформу в сфере организации и проведения «прозрачных» тендеров «натолкнулись сначала на непонимание, а потом и на сопротивление».
 
Перед этим Тендерная палата на своём официальном сайте опубликовала комментарий Богатырёвой относительно закона о госзакупках, в котором она якобы подвергала критике позицию первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова по поводу опубликования закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», проголосованного 19 июня 2007 года. Удивительно, но текст заявления Богатырева полностью опровергла, назвав его провокацией с целью «создать политический конфликт внутри Партии регионов». Позже ее пресс-служба распространила опровержение, в котором Богатырёва комментировала ситуацию, связанную с данным законом, «и тем более не давала никаких распоряжений относительно размещения любого материала по данной теме».
 
Тем не менее, когда впоследствии ведущие политические силы стали обвинять друг друга в финансовых злоупотреблениях с госзакупками и Тендерной палатой, оппоненты Партии регионов в качестве примера личного участия руководства в кажущихся правонарушениях приводили именно пример Богатыревой.
 
А очередной скандал, связанный с именем Богатыревой, похоже, только разгорается.
 
22 сентября 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко косвенно обвинила секретаря Совбеза в незаконной торговле препаратами наркотической группы. «Я благодарна Вам, Юрий Витальевич, за то, что Вы сделали, чтобы прекратить торговлю трамадолом, уничтожающим нашу молодежь. Но если Вы сказали «а», то надо назвать и букву «б»: назвать тех представителей высшей власти, кто к этому причастен; назвать секретаря Совета нацбезопасности и других высокопоставленных чиновников», - заявила Тимошенко, обращаясь к министру внутренних дел.
Первое заявление о приеме на работу
Кавалерственная дама Международного Ордена Святого Станислава III степени возле Людмилы Кучмы
Богатырева на церемонии посвящения в кавалеры Ордены Юрия Кравченко.
Свято-Ильинская церковь УПЦ Москвоского Патриархата. Подол, Киев.
В 2005-м Богатырева содействует освобождению Колесникова из СИЗО
Раиса Богатырева на дне рождения у Виктора Ющенко.
23 февраля 2008 года
Богатырева вместе с Ющенко и Ехануровым наблюдает за учениями 30-й механизированной бригады 8 армейского корпуса ВСУ. Сентябрь 2008 г.
Игорь и Александр Богатыревы
Раиса Богатырева с Валидом Арфушем на конкурсе "Мисс Европа".
2006 год
Раиса Богатырева летом 2008 года
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...