В ДЕТАЛЯХ

2008.09.25

Ляшко готовится стать губернатором Черниговщины

Активность нардепа в устранении главы Черниговской ОДА неслучайна. Как бы это смешно не звучало, но источники, близкие к Блоку Тимошенко, утверждают, что народный депутат Украины от БЮТ Олег Ляшко имеет амбиции сменить Владимира Хоменко на должности главы Черниговской областной государственной администрации

Сказать, что принятие в начале сентября «эффективным» (оно же кремлевское) большинством Верховной Рады Украины (БЮТ-ПР-КПУ) законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины (об исполняющих обязанности председателей местных государственных администраций)» вызывает серьезную тревогу, - значит ничего не сказать.
 
И вопрос не только в том, что авторы законопроекта Андрей Портнов (БЮТ) и Александр Лавринович (ПР) предложили откровенно антиконституционным путем, – через предоставление Кабмину права назначать и.о. председателей местных государственных администраций – лишить президента Украины конституционных полномочий. Наибольшую тревогу вызывает то, что данный закон еще не подписан, а Блок Юлии Тимошенко на местах уже пытается «увольнять» председателей государственных администраций. И реальные результаты работы последних «бело-сердечным» в этом особенно не мешают.
 
Возьмем, к примеру, ситуацию в Черниговской области. Здесь народный депутат Украины от БЮТ Олег Ляшко развел бурную деятельность по смене региональной власти. Помогает ему в этом смещенный с должности секретаря Черниговского городского совета в июле этого года Виталий Голец.
 
Личный друг Ляшко Голец – колоритная фигура черниговской политики. Еще совсем недавно Голец занимал одну из самых низких ступеней в образовательной коррупции Чернигова, а в свободное от получения мелких взяток от студентов время был «на подхвате» у одиозного министра-социалиста Николая Рудьковского. Позже их пути разошлись, да так, что совсем недавно именно Рудьковский инспирировал прощание Гольца с креслом горсека.
 
Ни одно выступление депутата-бютовца не обходится без «наездов» на вышеупомянутого главу ОГА Владимира Хоменко и угроз снять его с должности. Несмотря на достаточно позитивный имидж Хоменко в области как «крепкого хозяйственника» и человека, максимально дистанцированного от политики, Ляшко, который, кстати, ни одного дня не работал на управленческой должности, нашел у губернатора целую охапку грехов. И не так, мол, он средства распределяет, и восстановлению Батурина уделяет слишком много внимания, и много чего другого тоже делает «не так».
 
Ну, относительно восстановления гетманской столицы, здесь трудно спорить – Ляшко эта тема явно меньше интересует, чем Хоменко, тем более есть темы поинтереснее. Скажем, «распиливание» вместе с другими депутатами-бютовцами богатого наследства Тендерной палаты.
 
А вот относительно нецелевого использования средств, то Ляшко зацепил не совсем выигрышную тему. Особенно если обратить внимание на то, что в ноябре 2007 года черниговские СМИ опубликовали собственноручно Ляшком написанное письмо к лидеру Блока своего имени Юлии Тимошенко. Письмо датировано 10 октября 2007 года и касается инициативы Ляшко выделить 10 млн. грн. из областного бюджета на «социально-экономическое развитие районов».
 
В этом же письме Ляшко откровенно и цинично расшифровывает целевое назначение трансферта: «10 млн. грн. мы с Куровским (идет речь об Иване Куровском – руководителе Черниговской областной «Батькивщины» и главном фигуранте скандальной застройки на территории Октябрьской больницы в Киеве) планировали распределить по селам, которые лучше всего проголосовали за БЮТ».
 
Но вот незадача: планам выделения избирательного бонуса за победу БЮТ на внеочередных выборах 30 сентября 2007 года помешал Хоменко. Глава областной государственной администрации встретился с председателем облсовета, членом БЮТ Романовой, и убедил ее в необходимости выделения этих средств на строительство роддома. Нет, ну точно, не умеет Хоменко распределять средства – как можно отдать преимущество роженицам, а не драгоценным избирателями БЮТа... Да и Романова, по определению Ляшко, заняла «предательскую относительно БЮТ» позицию.
 
Не исключено, что активность Ляшко в устранении главы Черниговской ОДА неслучайна. Как бы это смешно не звучало, но источники, близкие к Блоку Тимошенко, утверждают, что народный депутат Украины от БЮТ Олег Ляшко имеет амбиции сменить Хоменко на должности главы Черниговской областной государственной администрации.
 
Это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно: в случае введения в действие неконституционного закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (об исполняющих обязанности председателей местных государственных администраций)» на смену людям формата Хоменко правительство Тимошенко может назначить «исполняющими обязанности» людей формата Олега Ляшко. Без опыта, без навыков, без профессионализма, но, зато, без лишних комплексов и с личной преданностью Юлии Владимировне.
 
Бывший тракторист, бывший ЗеК, осужденный за мошенничество и подделку документов с конфискацией имущества, который в свое время любил представляться внебрачным сыном председателя Совета Министров УССР Александра Ляшко, Олег Ляшко в новых условиях имеет все возможности возглавить Черниговщину. С другой стороны, а почему бы и нет? Если недоученный земляк Рудьковский смог побыть министром транспорта, то почему не может быть губернатором такой же недоученный Ляшко? Хотя черниговцев все-таки жаль.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...