В ДЕТАЛЯХ

2008.09.18

Кто украл Проминвестбанк у Украины?

Уже который год один из крупнейших банков Украины – Проминвестбанк, находится в состоянии хронического вялотекущего кризиса. Несмотря на то, что банк располагает практически неограниченными кредитными ресурсами, год за годом он теряет свои позиции. Уже этом году в ПИБе ожидается кризис ликвидности и полное прекращение исполнения клиентских платежей, а фактически – начало банкротства… 

Уже который год один из крупнейших банков Украины – Проминвестбанк, находится в состоянии хронического вялотекущего кризиса. Несмотря на то, что банк располагает практически неограниченными кредитными ресурсами, год за годом он теряет свои позиции. Главная причина тому – политика руководства банка, а точнее – фактически единоличного руководителя ПИБа Владимира Матвиенко, сделавшего этот банк своим ценным владением еще на заре украинской независимости. Бесконтрольное кредитование экономически безнадежных проектов, отсутствие внятной депозитной политики, огромный процент невозвратов по займам – все это ведет Промивестбанк к полнейшему упадку. И теперь, уже до конца третьего квартала этого года в ПИБе ожидается кризис ликвидности и полное прекращение исполнения клиентских платежей, а фактически – начало банкротства. 

Напомним, что Проминвестбанк был создан на основе Промстройбанка. Точнее не создан, а просто переименован с последующим выводом из государственной собственности. Промстройбанк был создан еще в советские времена и к моменту распада СССР представлял собой мощнейшую финансовую структуру, можно сказать, «жемчужину» финансовой системы как распадающегося Советского союза, так и заново рождающейся Украины. Этот банк обслуживал подавляющее большинство финансовых операций всего сектора украинской промышленности и, как следствие, приносил огромную прибыль государству.

Естественно, что во времена «первичного перераспределения капитала» удержать такой «аппетитный кусок» в госсобственности было почти нереально. Судьбе было угодно, чтобы на Промстройбанк обратил свое внимание Владимир Матвиенко, подвизавшийся в то время в управлении Нацбанком. Матвиенко прекрасно понимал, что со своим стилем управления, больше похожим на налет кочевников, чем на эффективный менеджмент, долго удержаться на своем месте не сможет. Поэтому всеми правдами и неправдами он превратил Промстройбанк из государственного в акционерный, поменяв при этом название на Проминвестбанк.

Затем в течение нескольких лет Матвиенко всеми возможными способами скупал акции банка, не гнушаясь использованием подставных лиц, взяток и прочих подобных средств. На сегодняшний день под его контролем находится около 70% уставного капитала Проминвестбанка. ПИБ, после вывода из госсобственности, сохранил за собой право на обслуживание очень многих государственных учреждений и крупных промышленных предприятий. Таким образом, Матвиенко получил колоссальные ресурсы для проведения своих нечистоплотных операций вроде отмывания «черных» денег и воровства бюджетных средств.

В настоящее время специалисты FATF совместно с Госфинмониторингом проводят многочисленные расследования по фактам отмывания и выведения из ПИБа «грязных денег» на сумму 355 миллионов долларов. За каждой частью этих денег стоит отдельная история ограбления украинского государства. 

Чего только стоит одна афера с фактической кражей 4,2 миллионов долларов у «Энергоатома». Подручные Матвиенко, используя затянувшийся государственный беспорядок в Молдове, подали иск против «Энергоатома» относительно востребования 4,2 миллионов долларов, якобы пропавших с корсчета ПИБа в одном из молдавских банков.

Любой специалист банковской сферы в цивилизованной стране подтвердит, что банковское учреждение не должно нести ответственности по обязательствам своего клиента. Поэтому иск, инициированный ПИБом, является полной бессмыслицей. Но, увы, только для цивилизованного общества. В нашей же стране, хотя вина «Энергоатома» так и не была доказана, судья (совершенно очевидно подкупленный) удовлетворил исковые требования «Проминвестбанка» и взыскал мнимый ущерб с «Энергоатома». Как выяснилось позже, на самом деле потерянные миллионы находились на счетах оффшорной компании Remington Wordwide Limited Ltd, зарегистрированной в Гибралтаре и полностью подконтрольной Матвиенко.

На деньги, полученные от подобных афер, господин Матвиенко содержит свою личную, фактически «карманную», партию. Его Партия Национально экономического развития Украины (ПНЭРУ) регулярно принимает участие в выборах в Верховную Раду. Правда, до сих пор ей не удавалось перевалить барьер даже в 0,5% голосов. Но Матвиенко не сдается и в каждый новый политический сезон «вбухивает» огромные деньги (добытые в очередной нечистоплотной афере) в очередную безнадежную рекламную компанию.

Совершенно очевидно, что дело здесь не в победе на выборах, а в потакании комплексу наполеона. Эту догадку подтверждает и тот факт, что у Матвиенко, кроме «карманной» партии, есть еще и «карманное» СМИ. Так называемая газета «Обрий» содержится на средства акционеров ПИБа. Матвиенко даже не постеснялся разместить ссылку на нее на главной станице сайта Проминвестбанка. Если кто-то захочет ознакомиться с содержанием материалов этой, с позволения сказать, газеты, он обнаружит много интересных фактов. Например, что Матвиенко – отец народов, самый крупный и позитивный государственный деятель, и вообще – святой. Сомнительно, что эту газету читает кто-либо, кроме самого господина Матвиенко и тех, кто вынужден делать это в силу своего трудоустройства.

Эти факты, равно как и целый ряд им подобных, ставят вопрос о целесообразности сохранения нынешней формы собственности и менеджмента ПИБа. Ведь мало того, что банк был фактически украден у государства, так он еще и по сей день наносит государству огромный ущерб. Особенно хорошо это видно сегодня, когда во всем мире финансовые риски стали чуть ли не главной проблемой, когда в Украине резко растут ставки по кредитам, приближается кризис ликвидности, происходят значительные непрогнозируемые колебания курсов валют, «падает» фондовый рынок, «остывает» рынок недвижимости.

Банк с такими огромными ресурсами, как у ПИБа, мог бы сделать очень много для стабилизации экономики страны. Поддержка Проминвестбанком государственных программ по развитию промышленности, строительству доступного жилья, выведению из кризиса мелкого и среднего бизнеса могла бы поставить Украину на новый уровень отношений с мировым сообществом, привлечь инвесторов, ускорить интеграцию в Европейское сообщество.

Так возможно стоит задуматься о необходимости возвращения ПИБа в госсобственность? Многие годы существования банка независимо от государства показали: неэффективный, некомпетентный и просто малообразованный менеджмент в лице Матвиенко не способен эффективно распоряжаться финучреждением такого масштаба. Возможно лет через 20, когда Украина станет полноправным членом европейского делового сообщества, ПИБ можно будет передать в управление частному капиталу. А пока же стоит подумать, как вернуть украинцам то, что было у них украдено много лет назад.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...