В ДЕТАЛЯХ

2008.09.16

Автогол в ворота «АэроСвита»

Не зря яркий приверженец «искреннего» футбола белорусский тренер Эдуард Малофеев часто говаривал, что лучшая оборона – это атака. Конечно, у нас футболом интересуются не все. Но это не означает, что вышеупомянутые футбольные принципы не находят свое воплощение в повседневной жизни. Давно замечено, что громче всех кричит «Держи вора!» именно тот, кто ворует сам…

Как известно, практически все украинские футбольные команды, будь-то «Динамо» или национальная сборная, добиваются результата лишь тогда, когда сами атакуют и «давят» соперника. Стоит чуть сбавить натиск, и даже такие слабые команды как Казахстан тут же создают панику у наших ворот. Не зря яркий приверженец «искреннего» футбола белорусский тренер Эдуард Малофеев часто говаривал, что лучшая оборона – это атака. Конечно, у нас футболом интересуются не все. Но это не означает, что вышеупомянутые футбольные принципы не находят свое воплощение в повседневной жизни. Давно замечено, что громче всех кричит «Держи вора!» именно тот, кто ворует сам. 

Ярчайшим примером подобных криков можно считать появившиеся в начале сентября сообщения в СМИ о «рейдерской атаке» на известную авиакомпанию «АэроСвит», которая якобы имела место 27 августа этого года. Неискушенному обывателю оставалось только посочувствовать известному авиаперевозчику. Но есть ряд «но». Во-первых, непонятно, почему «жертвы атаки» молчали целую неделю, в то время, как неординарность события просто вынуждает к мгновенной огласке. Во-вторых, так и осталось загадкой, а кто же эту рейдерскую атаку организовывал.

А, в-третьих, автор этой статьи имел счастье находиться 27 августа в центральном офисе «АэроСвита» и ничего похожего на рейдерскую атаку не заметил. Зато увидел хорошо организованную высшим менеджментом компании провокацию с целью не допустить на запланированные на этот день заседание Наблюдательного Совета и собрание акционеров «АэроСвита» старшего судебного исполнителя Сергея Соколова. Почему? Да потому, что старший судебный исполнитель собирался огласить решение Комсомольского районного суда города Херсона, согласно которому собрание не могло быть проведено. Поскольку владеющая 38 % акций «АэроСвита» голландская компания Gilward Investments доверила генеральному директору Аарону Майбергу представлять на собрании акционеров не ее интересы, а всей компании «АэроСвит». Даже удивительно, как могла эта солидная компания допустить такой явный юридический ляпсус…  

Во время общения с журналистами представитель подавшего иск акционера «АэроСвита» - ООО "Бюро" Сергей Ковалев назвал причины обращения в суд. Этой компании не нравится идея генерального директора сделать ротации в Наблюдательном совете «АэроСвита» и сформировать его под себя, исключив из него представителей миноритарных акционеров. Очевидно, Аарону Майбергу и тем, кто за ним стоит, не понравилось то, что миноритарные акицонеры не захотели молчать и практически сорвали запланированную комбинацию по отчуждению участка земли в Крыму, который пока еще находится в собственности  «АэроСвита».

Речь идет об участке площадью 36,7845 гектаров на территории Фороского сельского совета, а также расположенных на нем сооружениях санаторного комплекса «Форос». Все это недвижимое имущество, стоимость которого, по оценкам экспертов, составляет 150 миллионов долларов США, руководители «АэроСвита» хотели заложить в ипотеку банку «Кредит-Днепр» за предоставленный кредит в размере 10 миллионов долларов. Заем должен был быть оформлен в виде невозобновляемой траншевой кредитной линии сроком всего на 2 месяца, что явно вызывало сомнения насчет своевременного погашения и подозрения о нечестной игре.

Эти подозрения усиливаются, если учесть, «Кредит-Днепр» принадлежит известному бизнесмену и фактическому обладателю значительной доли «АэроСвита» Виктору Пинчуку. Кроме того, передача недвижимости  в ипотеку означает, что в случае нарушения обязательств должником по основному договору, кредитору обращаться в суд не нужно.  То есть малейшее нарушение - и судебный исполнитель сразу же  оформил бы  вышеуказанные земельный участок и санаторий в собственность банка «Кредит-Днепр». При этом бы другие акционеры «Аэросвита», в том числе, и представляющий государство Фонд государственного имущества, узнали бы об этом только из газет.

Что ж, известный бизнесмен и меценат задумал хитрую комбинацию. Однако поднятый шум грозит положить большую тень не только на репутацию одной из ведущих украинских авиакомпаний, но и на самого Виктора Пинчука. Когда выяснится, каким образом некоторые украинские миллиардеры приумножают свое имущество, не каждый уважающий себя зарубежный коллега из клуба богатейших людей мира захочет пожать тебе руку при встрече в Давосе. Кроме того, когда внимание общественности сфокусируется на этом скандале, начнут выяснять, каким образом ценные крымские земли рядом с летней резиденцией главы государства из государственной собственности попали в собственность компании «АэроСвит». А также, какова в этом деле роль бывшего президента и нынешнего зятя Виктора Пинчука. Леонид Данилович в своих мемуарах весьма часто и тепло  отзывается о Форосе и наверняка хотел бы, чтобы эти земли принадлежали зятю и внукам. 

Возможно, Аарон Сергеевич Майберг вместе с другими руководителями авиакомпании и сами поняли, что история приобретает скандальный характер. И потому не придумали ничего лучшего, как пойти в атаку. Во время событий 27 августа вместе с охранниками центрального офиса «АэроСвита» дорогу старшему судебному исполнителю преграждал десяток молодых людей спортивного телосложения. Но заблокированный вход не дал возможность попасть на собрание и многим прибывшим в офис акционерам. Когда на ограниченном пространстве скопилась большая масса людей, «спортсмены» по чьей-то команде начали крушить двери и стеклянную перегородку. Это стало поводом для вызова милиции и последующих криков об якобы имевшей место попытке рейдерского захвата.

Казалось бы, руководители «АэроСвита» действуют правильно, согласно законам жанра. Но, очевидно находясь в психологическом плену своих хитроумных задумок, они явно ошиблись с направлением атаки и забили гол в свои же ворота.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...