В ДЕТАЛЯХ

2008.09.16

В деле Гонгадзе появились новые игроки

16 сентября 2000 года навсегда останется ключевой датой в современной истории Украины. В этот день не вернулся с работы один из самых непримиримых борцов с режимом Кучмы, отец двух 3-летних детей Георгий Русланович Гонгадзе…

16 сентября 2000 года навсегда останется ключевой датой в современной истории Украины. В этот день не вернулся с работы один из самых непримиримых борцов с режимом Кучмы, отец двух 3-летних детей Георгий Русланович Гонгадзе. В этот день все попытки установления в нашей стране системы единоличного правления с неограниченной властью президента, расчлененным и подчиненным ему парламентом, зависимой судебной и правоохранительной системой, единственные цели которых – карательные спецоперации против всех, кто заподозрен в неверности одному единственному человеку, стали равны нулю. Панический страх перед какой-либо критикой привел к исчезновению целой политической касты, группы «доверенных» и «приближенных».
 
Но вначале была ложь – ложь, которая длится и по сей день. Сказать, что за восемь лет со дня загадочной гибели журналиста появилось больше вопросов, чем ответов, значит не сказать ничего. Власть тщательно готовилась к устранению неугодного основателя ряда оппозиционных СМИ (Интернет-проект «Украинская правда», предвыборные марафоны на радио «Континент»), яркой и неповторимой личности. Отсюда и пробелы в большинстве следственных версий, и конвертированные в должности дивиденды на гибели Георгия, и, наконец, уход от ответственности организаторов и заказчиков преступления.
 
Похищению Гонгадзе предшествовало длительное преследование – постоянная слежка, внешнее наблюдение, угрозы по телефону от сотрудников силовых ведомств. В оперативной «разработке» находились также его коллеги и близкие родственники. Как утверждает международная организация «Репортеры без границ», в июле 2000 года журналист написал открытое письмо генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько, где обратил внимание на то, что за ним, куда бы он ни пошел, постоянно ездят неизвестные на автомобиле марки «Жигули» с государственными номерами 07309 КВ. В сентябре количество таких автомобилей было увеличено до трех.
 
Через несколько дней после исчезновения журналиста Леонид Кучма пообещал, что будут задействованы все возможные средства, чтобы найти Гонгадзе. После того, как семь фракций парламента приняли соответствующее постановление, президент согласился с тем, чтобы расследование проводилось одновременно тремя структурами: Генпрокуратурой, МВД и СБУ. От этого зависела его репутация как главы государства и политика, формально признающего демократические ценности. На тот момент уже около года президент был лично знаком с Гонгадзе – с момента предвыборных теледебатов 1999-го. Не было секретом и то, что погибший последовательно критиковал конституционный референдум начала 2000-года, призванный расширить президентские полномочия и ввести двухпалатную модель Верховной Рады.
 
28 ноября 2000 года председатель Верховной Рады Александр Мороз и его фактический пресс-секретарь, нынешний министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обнародовали аудиозапись, якобы сделанную в рабочем кабинете Кучмы, где голоса, похожие на президента и его ближайшее окружение, обсуждают вопрос расправы над журналистом.
 
Известие об этом застало Кучму во время государственного визита в Минск (Белоруссия). Не растерявшись, он заявил о том, что «это операция иностранных спецслужб», и ко всему сказанному на аудио он не имеет никакого отношения.
 
Для того чтобы подтвердить правильность слов президента и помочь следствию, будущий министр обороны Украины, а тогда директор Центра им. Александра Разумкова Анатолий Гриценко порекомендовал Кучме обратиться к независимым иностранным экспертам с просьбой сделать экспертизу записи и тем самым расставить в этой истории все точки над «І». Кучма отказался.
 
Ответственность за снятие информации в государственном кабинете №1 взял на себя майор СБУ, старший офицер безопасности Управления государственной охраны Николай Мельниченко. Разговоры Кучмы он фиксировал уже с 1999 года. В них фигурируют многочисленные коррупционные деяния и другие преступления, разоблачение которых с тех пор стало жизненным кредо майора. На то время он уже находился в одной из стран Европы.
 
2 ноября в Таращанском лесу (Киевская область) было найдено обезглавленное тело, идентифицированное коллегами и местным судмедэкспертом как принадлежащее Гонгадзе. Ключевую роль при этом сыграли следы осколочного ранения со времен войны в Абхазии и браслет Гии. По свидетельству очевидцев, труп был обезображен до неузнаваемости и содержал следы от химических ожогов.
 
В эфире Радио Свобода народный депутат Сергей Головатый раскрыл зловещие подробности убийства. По его данным, журналист погиб в результате пыток. «Очевидно, что кожу снимали с тела тогда, когда Георгий был еще жив. После этого ему отсекли голову», - заявил он.
 
Тем временем в официальных СМИ начала тиражироваться информация о том, что Георгий жив, его встречали во Львове и Праге, да и вообще в Украине люди пропадают безвести регулярно и в случае Гонгадзе нет ничего удивительного. Окружение Кучмы годами будет настаивать на этой точке зрения. В частности, глава Администрации президента Владимир Литвин считает, что «доказательством» тому служит позиция матери, не поверившей экспертизе в Тараще. «Сердце матери не может обманывать», - отмечает он.
 
19 декабря 2000 года состоялся первый митинг в рамках гражданской акции «Украина без Кучмы» (УБК). На Майдане Независимости в Киеве помощники депутатов из Социалистической партии Александра Мороза вместе со своими знакомыми стали устанавливать палатки и проводить ежедневные митинги. Там же можно было получить любительские копии записей Мельниченко на аудио-кассетах. Требования протестующих были предельно однозначными – «Кучму прочь!», «Кучму - на нары!».
 
Другим центром политического сопротивления стал парламентский Комитет национального спасения во главе с Юлией Тимошенко. 19 января 2001 года Кучма отправил ее в отставку, а 13 февраля она была арестована по обвинению, выдвинутому Генеральной прокуратурой. Через месяц Печерский районный суд города Киева под председательством Николая Замковенко признал обвинения необоснованными и упразднил арест, после чего сам разделил ту же участь – снятие с должности и уголовное преследование.
 
Аресты по «делу Гонгадзе», куда тогда включалось все что угодно – от «злостного неподчинения милиции на митинге» до «разглашения государственной тайны» - тогда были в порядке вещей. Основная волна задержаний активистов УБК прокатилась по всем регионам после празднования дня рождения Кобзаря 9 марта 2001 года, когда народный гнев против царящего вокруг произвола властей и повсеместной коррупции, борьбу с которыми олицетворял Гонгадзе, достиг кульминации во время церемонии возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве.
 
Как заявил RUpor`у руководитель Киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, члены которой задерживались в первую очередь, 9-10 марта органами правопорядка всего было задержано около 500 членов УНСО и других молодежных организаций и политических партий (Рух, УНП, СПУ, КПУ), один из них погиб при невыясненных обстоятельствах.
 
Дело «9 марта» стало самым громким судебным процессом в истории независимой Украины. «Всего по нам было проведено 144 судебных заседания, на допросы вызывали по 5 раз на неделю. В перерывах беспощадно избивали и постоянно склоняли к компромиссу, к сотрудничеству и оговариваю товарищей», - сообщил Мазур.
 
Но выстояли не все. В национал-патриотических кругах до сих пор не утихают слухи о том, что за серьезными сроками для 18 ведущих УНСОвцев кроме разработок оперативных сотрудников стоят признания и свидетельские показания лидера молодых социалистов Юрия Луценко.
 
Виктор Ющенко открыто присоединился к борьбе за объективное расследование гибели Гонгадзе только во время продолжения УБК – кампании «Восстань, Украина!», стартовавшей в сентябре 2003 года. Кроме попавшего в президентскую опалу экс-премьера Ющенко, борьбу возглавляли Тимошенко, Мороз и Симоненко. На фоне предстоящих президентских выборов против такого широкого фронта оппозиции режим Кучмы оказался бессилен. Наконец-то началось что-то проясняться.
 
Тайна Пукача
 
В октябре 2003 года Генеральной прокуратурой Украины был задержан высокопоставленный руководитель СБУ Алексей Пукач. Его обвинили в уничтожении документов, свидетельствующих о милицейской слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года.
 
Однако, уже через месяц он был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, и… исчез. Растворился. Приближенная к президенту пресса стала запускать информацию о том, что некоторое время он находился в Израиле, но вскоре его физически устранили и теперь все надежды на объективное расследование погребены окончательно.
 
17 марта 2008 года депутат от НУ-НС, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль заявил о том, что куратор группы сотрудников милиции, уничтожившей журналиста Георгия Гонгадзе, Алексей Пукач жив и ведет безбедный образ жизни, пишет «24».
 
«Не только жив. По МВД идут разговоры, что родственники продают землю, которую он оформлял на себя, и пересылают ему деньги», - ответил Москаль на вопрос о том, жив ли Пукач.
 
«Он готовил себя. Он был начальником департамента внешнего наблюдения, и мог изготовить массу паспортов. Это предусмотрено законом: сотрудники, которые работают нелегально, должны иметь прикрытие. Он мог злоупотреблять этим - сделать себе 20-30 паспортов на разные фамилии. И в каждой стране паспорта менять», - добавил генерал-лейтенант.
 
В свою очередь Мельниченко считает, что Пукача покрывают американские спецслужбы. Об этом Мельничено он сказал на пресс-конференции в июле 2008 года. «У меня есть информация о том, американские спецслужбы знают об Алексее Пукаче намного больше, в частности знают его местонахождение», - заявил Мельниченко.
 
«Стрелочники» и американские загадки
 
Помня данное близким Гонгадзе обещание, «оранжевая» власть с начала 2005 года стала форсировать расследование. За три года следствие худо-бедно установило вину исполнителей - сотрудники Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.
 
В конце 2007 года следственная группа вплотную подошла к установлению личностей организаторов. При участии Мельниченко в кабинете Кучмы состоялся следственный эксперимент, подтвердивший многие предварительные предположения. Дело стало за международной экспертизой аудиозаписей, которая в согласии с решением ПАСЕ должна быть проведена специалистами из ФБР, но американская сторона неожиданно отказалась от сотрудничества.
 
RUpor`у майор Мельниченко заявил, что Соединенные Штаты умышленно стали препятствовать продолжению расследования, решив использовать компромат на Владимира Литвина в своих собственных интересах. «В Украине предстоят выборы президента, вот американцы, очевидно, решили повременить с Литвином, - считает он. – Поэтому я считаю, что Ющенко, пользуясь своими отношениями с Джорджем Бушем, может стать единственным от кого теперь зависит успешный ход дела».
 
Сам Владимир Михайлович эту ситуацию не комментирует. Через своего пресс-секретаря он сообщил RUpor`у, что занят и не стал ничего объяснять.  
 
Хранит молчание и адвокат матери Георгия, Леси (в девичестве – Корчак) Андрей Федур. Он тоже отказал нам в комментарии. Как известно, вопреки воли супруги Гии она до сих пор категорически отказывается признавать «таращанское» тело как то, что принадлежит ее сыну.
 
Никого конкретно теперь не обвиняет и сама проживающая ныне в США Мирослава Гонгадзе. Возможно, что она устала от «ежедневного общения» с украинскими правоохранительными органами и рада хотя бы тому, что вынесен приговор непосредственным убийцам Георгия. В наказание для организаторов и заказчиков убийства она практически не верит. «Не хватает политической воли», - посетовала она RUpor`у.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...