В ДЕТАЛЯХ

2008.08.28

Дело на $10 миллиардов

Консалтинговая компания Miller & Lents дала официальный прогноз, согласно которому в ближайшие 20 лет добыча «Татнефти» ежегодно будет падать на 4–5%. В этих весьма неприятных условиях руководители «Татнефти» нашли простое решение – решили «изъять» у нашего государства объект, который позволит «Татнефти» решить все свои насущные проблемы.

Известие об аресте активов «Укртанафты», произошедшее в результате очередной аферы татарских акционеров этого предприятия, буквально ошеломило экспертное сообщество. Цинизм руководителей «Татнефти», которые на протяжении ряда лет настойчиво отгрызают от украинского государства кусок за куском поражает! Одни только недопоставки нефти на Кременчугский НПЗ стоили нашей стране около 1,5 миллиардов долларов. Более того, через подконтрольные татарским акционерам «Укртатнафты» полуфиктивные компании наподобие «Авто», «Таиз», «Тайстра», «Техно-Прогресс» госбюджету Украины нанесен ущерб на сумму около 0,5 миллиарда долларов. Технология была проста – та нефть, которая все же поставлялась на завод, оформлялась без уплаты ввозной таможенной пошлины и импортного НДС, то есть можно говорить об элементарной контрабанде. К примеру, одно лишь МЧП «Авто» поставило 530 тысяч тонн нефти на Кременчугский НПЗ, не уплатив налог на добавленную стоимость.

О фактическом уничтожении Кременчугского НПЗ  ярко свидетельствуют такие примеры. Контролируемая татарскими акционерами «Укртатнафты» компания «Новойл», которая продавала нефтепродукты, произведенные на Кременчугском НПЗ, в 2006 году заработала 100 миллионов гривен прибыли. «Новойл» удалось сделать столь прибыльной за счет убытков Кременчугского НПЗ, который поставлял бензин этой структуре по цене, меньшей, нежели себестоимость его производства. Было это в тот период, когда «Укртатнафтой» руководил Глушко, фактически сроднившийся с татарскими акционерами компании. Не менее любопытны данные о прибыли принадлежащей «Татнефти» компании «Укртатнафта-Центр», которая осуществляла поставки нефти на Кременчугский НПЗ. Прибыль этой компании равняется 115 миллионам гривен. Роднит «Укртатнафту-Центр» с «Новойлом» то, что прекрасные финансовые результаты они достигли за счет Кременчугского НПЗ, который до середины 2007 года был в хронических убытках. Отличает их то, что в случае с «Укртатнафтой-Центр» речь идет о значительном завышении стоимости нефти, которую эта компания поставляла на «Укртатнафту». 

Но в этот раз господа Маганов и Тахаутдинов просто превзошли себя! Эти господа намерены провернуть аферу, в результате которой они смогут завладеть принадлежащей Украине собственностью, сумма которой в несколько раз превышает стоимость самой «Укртатнафты».

Для начала замечу, что консалтинговая компания Miller & Lents дала официальный прогноз, согласно которому в ближайшие 20 лет добыча «Татнефти» ежегодно будет падать на 4–5%. Еще одна слабая сторона «Татнефти» – отсутствие собственных перерабатывающих мощностей и невозможность производить высококачественное сырье, поскольку татарская нефть содержит много серы. В этих весьма неприятных условиях руководители «Татнефти» нашли простое решение – решили «изъять» у нашего государства объект, который позволит «Татнефти» решить все свои насущные проблемы. Речь идет о компании «Татнефтпром».

Вообще, подготовка к похищению «Татнефтепрома» велась целенаправлено. Сначала бывшее руководство «Укртатнафты» во главе с Глушко заключало преимущественно фиктивные договора о поставках нефти на Кременчугский НПЗ с печально известными структурами – «Авто», «Таиз», «Техно-Прогресс». Ими не было выполнено поставок сырья на сумму 450 миллионов долларов. Тем не менее, бывшие руководители «Укртатнафты» и татарские акционеры «Укртатнафты» с радостью и ко взаимному удовлетворению подписывали фиктивные документы, которыми подтверждали наличие в реальности несуществующих задолженностей «Укртатнафты» перед «Авто», «Таиз» и  «Техно-Прогресс».

Предпоследним звеном в циничной махинации была передача долговых обязательств на сумму 450 миллионов гривен от МЧП «Авто», ООО «Таиз» и ООО «Техно-Прогресс» в пользу некоего ООО «Компания «Сувар-Казань» по договору цессии. Понятно, что данная структура также входит в сферу интересов господина Маганова. Далее, «Сувар-Казань» обратилась в суд с требованием взыскать с «Укртатнфаты» 450 миллионов долларов несуществующей задолженности. Российский суд, либо не желания вникать в суть проблемы, либо под влиянием со стороны Маганова и Тахаутдинова удовлетворил иск «Сувар-Казань». Однако, не эти 450 миллионов долларов представляли наибольший интерес для татарских акционеров «Укртатнафты», которые в качестве обеспечения исковых требований попросили суд арестовать имущество «Укртатнафты». Суд выполнил  это ничем не обоснованное требование, наложив арест на принадлежащую Украине компанию «Татнефтепром». Вот, вот он венец преступного плана татарских мошенников!

Все дело в том, что «Татнефтепром» стоит примерно раз в 5 дороже, чем собственно «Укртатнафта». Удивлены? Поясним. Для начала – небольшая справка. ОАО  «Татнефтепром» - самая перспективная компания в Республике Татарстан по разработке трудноизвлекаемых залежей высокосернистой, парафиновой, высоковязкой нефти и ее переработке. «Татнефтепром» ведет добычу нефти на территории четырех административных районов республики Татарстан нефтегазодобывающими управлениями «Черемшаннефть», «Карабашнефть» и Зюзеевским нефтегазодобывающим промыслом. Нашей стране принадлежит 73,92% акций «Татнефтепрома».

Казалось бы, при таком перспективном объекте наша страна вправе рассчитывать на поставки нефти на Кременчугский НПЗ, в объемах, которые полностью загрузили бы завод. Но, в реальности все было иначе. В силу все того же влияния татарских акционеров на работу «Укртатнафты» и принадлежащих ей предприятий, все добываемое «Татнефтепромом» «черное золото» направлялось на Нижнекамский НПЗ.

 Тем не менее, это, как говорится, лишь цветочки. «Ягодкой» же является входящая в «Татнефтепром» компания «Татнефтепром-Зюзеевнефть», которая владеет перспективнейшим Зюзеевским нефтегазодобывающим промыслом. В ней «Татнефтепрому» принадлежит 80%. Следовательно, Украина обладает правами на 59% активов «Татнефтепром-Зюзеевнефть». Доказанные запасы месторождений, принадлежащих «Татнефтепром-Зюзеевнефть», оцениваются в 60 миллионов тонн нефти. Они аудированы авторитетными международными компаниями и официально подтверждены. При самом неблагоприятном коэффициенте извлекаемости по нынешним ценам нефти эти запасы стоят 15 миллиардов долларов. Несложно подсчитать, что доля Украины составляет 8,85 миллиардов долларов, что в несколько раз превышает стоимость самой «Укртатнафты». А если прибавить к этому запасы входящих в «Татнефтепром» компаний «Черемшаннефть» и «Карабашнефть» то в итоге Украина может потерять актив на сумму 10 миллиардов долларов!

Наша страна не столь богата, чтобы позволить аферистам похитить государственную собственность Украины на такую колоссальную сумму. Некоторые СМИ непрозрачно намекают, премьер-министр Украины в настоящий момент имеет общие интересы с господами Магановым и Тахаутдиновым. На примере с «Татнефтепромом» можно будет проверить правдивость подобных предположений.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...