В ДЕТАЛЯХ

2008.08.26

Паспортная «присоска» Хоменко, Москаля и Василенко на 120 млн. грн.

Или о том, как госчиновники «разводят» украинцев с незаконными платежами за оформление загранпаспорта

В разгар отпускного сезона, когда наблюдается повышенный спрос на заграничные паспорта, к паспортной системе страны «присосались» чиновничьи фирмы, выкачивающие из карманов доверчивых украинцев миллионы «неучтенных» денег. Есть основания предполагать, что частную кормушку «для собственных нужд» при подразделениях ГИРФЛ МВД Украины обосновали замминистра Хоменко, замдиректора департамента ГИРФЛ Радутный, а также бывший директор ликвидированного ГП «Ресурсы-Документ» Швачко. Возможно, что «передовой отряд рэкетиров» прикрывают нардепы Сергей Василенко и Геннадий Москаль, по случайному стечению обстоятельств, считающиеся в своем окружении родственниками (Василенко, якобы зять Москаля).

 

И что удивительно – чиновничья мафия то и дело возрождается все в новых обличьях. Этим летом, например, из небытия «вынырнула» уже ликвидированная МВД посредническая структура – некое ГП «Ресурсы-Документ». Не прошло и полугода после того, как данное предприятие было закрыто за финансовые злоупотребления, а чиновники уже успели «реанимировать» эту частную лавочку. Как и на чем чиновники «рубят» миллионы? Задавшись этим вопросом, журналисты «Багнета» прошлись по всей полулегальной цепочке, оформив загранпаспорт через ряд сомнительных фирм.

 

Очевидно, все-таки под крышей ГИРФЛ МВД Украины всякого рода мошенникам, делающим деньги на принуждении людей к незаконным платежам, живется не очень уютно. «Финты» по взиманию с населения «лишних» денег при оформлении загранпаспорта категорически запрещены министром МВД Юрием Луценко. В МВД зарегистрировано распоряжение № 608 от 05.06.08 г. министра МВД (см. фото документа в «Фоторепортаже»), в котором черным по белому записано: «Не допускать случаев принуждения работниками службы ГИРФЛ физических или юридических лиц к приоритетному заключению страховых договоров с определенной страховой компанией, как обязательной предпосылки рассмотрения территориальными органами и подразделениями заявлений на оформление паспортов…». Возможно, поэтому «левые ускорители оформления загранпаспортов» и съехали в офисы сторонних, якобы фирм.

 

Итак, мы отправились по адресу: г. Киев, ул. Кловский Спуск ,13. Раньше там располагался один из филиалов ГП «Ресурсы-Документ». Само собой, что в былые времена фасад офиса украшала стационарно установленная реклама: «РЕСУРСИ-ДОКУМЕНТ». Теперь же все попроще. О том, что здесь находится данное предприятие, оповещает невзрачная надпись на обычном белом листочке, приклеенном к стеклянной двери. Один из сотрудников офиса на Кловском Спуске, 13 известил нас о том, что начинать оформление паспорта надо в филиале компании на Никольско-Слободской, 4-Д, офис 108. Там, якобы, «ускоряют» процесс получения справки о несудимости (судимости), требуемой при оформлении загранпаспорта.


О том, что здесь находится ликвидированное ГП «Ресурсы-Документ», оповещает только невзрачная надпись на обычном белом листочке, приклеенном к стеклянной двери. В остальном – все, как и год назад. Рекламируется оформление загранпаспортов, турфирма-спутник «Атлант и Ко»…  Так, очевидно, легче вводить в заблуждение граждан и государство


Едем на Никольско-Слободскую. Указанный адрес удалось найти поблизости от станции м. «Левобережная». Офис 108, как оказалось, имеет вход с улицы. Обычная металлопластиковая дверь со стеклом, а на ней приклеен листочек с крупной надписью: «108». Ни названия, ни реквизитов фирмы на дверях нет. Зато есть распорядок работы (работает контора с 9 до 19) и объявление о запрете пользования мобильными телефонами в офисе компании. К чему бы это? Может затем, чтобы не было возможности воспользоваться фотокамерой, встроенной в телефон? Если да, то к чему такой режим секретности? Впрочем, чего гадать – зайдем, узнаем. Входим. Нас встречает мужчина средних лет. Обращаемся к нему:

 

- Хотели бы загранпаспорт оформить…

- Да. Это к нам.

- А вы уполномочены совершать эту процедуру, что у вас за фирма?

 

Некоторое время мужчина ведет себя так, словно не услышал нашего вопроса, а затем все же выдавливает:

 

- Что за фирма? Паспорта оформляем! Если вы не хотите у нас обслуживаться, то можете по месту жительства в подразделении ГИРФЛ оформить документ…

- Хорошо, мы у вас оформим. А как к вам обращаться, вы сотрудник МВД?

- Обращайтесь ко мне просто: Александр…


Офис на Никольско-Слободской, где идет прием документов на оформление загранпаспорта по спекулятивной цене, больше напоминает нелегальную «явочную квартиру»: нет никакой информации о статусе фирмы, обирающей граждан


«Простой» парень Александр предложил нам следующий порядок цен на услуги при оформлении загранпаспорта:

- от 3 до 5 дней – 1544 грн.;

- от 6 до 10 дней – 1179 грн.;

- 30 дней – 440,28 грн.

 

Мы сразу же смекнули, что этот «прайс» в корне отличается от перечня обязательных платежей при оформлении паспорта, озвученный министром МВД Юрием Луценко. На официальном сайте МВД, в сообщении пресс-службы милицейского ведомства по этому поводу четко сказано: «Общая сумма средств, которую должен платить клиент за оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу, составляет:

 

- до 3 рабочих дней - 680,75 грн.;

- от 3 до 10 рабочих дней - 524,58 грн.;

- свыше 10 рабочих дней - 193,38 грн.


Александр, ведущий сбор документов на оформление загранпаспортов по спекулятивной цене, никому не сообщает ни своей фамилии, ни должности, ни данных о своих полномочиях в части выдачи государственных документов


Как видим, при оформлении загранпаспорта в срок до 3 рабочих дней «простой» парень Александр «берет» на 863, 25 грн. больше, чем МВД. За услугу по оформлению паспорта в срок от 3 до 10 рабочих дней Александр «хочет» на 654,42 грн. больше, чем МВД. За услугу при оформлении загранпаспорта за 30 дней Александр «берет» на 246,90 грн. больше, чем МВД. Поинтересовавшись, почему такая разница и не получив от Александра ответа (он сделал вид, что не услышал нашего вопроса) соглашаемся на оформление документа за 30 дней. Начинаем оформлять квитанции и, что мы видим!?

 

Выясняется, что те цены, которые заявлены в прейскуранте не отвечают действительности. За оформление загранпаспорта через Александра, помимо всех перечисленных им платежей, необходимо еще дополнительно заплатить 60,17 грн. «за услуги ОГИРФЛ». Но и это еще не все. В «Партнер-банке», куда отправляет нас Александр для оплаты квитанций, выясняется, что банк взимает по 5 грн. за каждый проведенный платеж. А их у нас оказалось 7 шт. – всего на 35 грн. Итого: общая сумма за оформление загранпаспорта в 30-дневный срок через Александра составила 535,45 грн., против 193,38 грн. заявленных министром Луценко.

 

Оплатив квитанции в «Партнер-банке» мы вернулись на ул. Никольско-Слободскую, 4-Д. Александр, проверив все наши квитанции отправил нас обратно – в офис «Ресурсы-Документ» по адресу г. Киев, Кловский Спуск ,13. Нам предстояло передать все оплаченные квитанции в данное учреждение, а главное – сфотографироваться на документ. Чтобы мы не заблудились, в качестве карты нам дали рекламный флаер. Удивительно, но «Ресурсы-Документ» изготовила этот флаер в виде бланка загранпаспорта, словно имеет на это право! Уже позже выяснилось, что ни консорциум «ЕДАПС» (производитель загранпаспортов нового образца, разработавший не только технологию изготовления, но и дизайн документа), ни МВД не давало «Ресурсы- Документ» разрешения на использование в рекламе символики и прочих паспортных атрибутов. Но, подчеркнем, об этом мы узнали позже. А в тот день, по флаеру «Ресурсы- Документ», мы устремились на Кловский Спуск ,13. Ведь реклама гласила, что услуги «Ресурсы-Документ» «Быстры, Удобны», а главное – «Законны»!

 

По дороге было время еще раз взглянуть на квитанции, которые мы оплатили и выяснить куда все-таки «девается» разница в стоимости услуг за оформление загранпаспорта через «Ресурсы-Документ»?! Деньги-то немалые! При оформлении за 30 дней МВД «кругом- бегом» «берет» за загранпаспорт 193,38 грн. (в т.ч. и госпошлина – 170 грн.). А «контора» на Никольско-Слободской за эту же услугу получает 535,45 грн. – на 342,07 грн. больше, чем МВД. В чей карман попадают эти деньги?

 

35 грн., как мы уже выяснили, составляет банковская комиссия «Партнер-банка», принимающего платежи. Смотрим другие квитанции (см. фото документов). Еще 100 грн. «за представительские услуги» получает ЧП «Туристическая компания «Атлант и КО». О-о-о, знакомая фирмочка! Пресса писала, что данное предприятие имеет отношение к бывшему директору ликвидированного ГП «Ресурсы-Документ» Владимиру Швачко. Якобы, этой коммерческой фирмой управлял некто Юрий Прудников, а Владимир Швачко, по слухам, женат на родной сестре Прудникова. Эти «партнеры по бизнесу» прославились тем, что угрожали физической расправой народному депутату, вознамерившемуся пресечь коррупционные схемы при ускоренной выдаче загранпаспортов.

 

Смотрим далее. Еще 46,90 грн., судя по квитанции, получает частная фирма «Юридическая компания «Информ-ресурсы» - «за информационные услуги». Еще 100 грн. «уходит» на счета частной страховой компании ЗАО «Просто страхование». Итого, суммарно 281,90 грн. при оформлении загранпаспорта через «Ресурсы-Документ» «растворяется» на счетах частных фирм!




При оформлении загранпаспорта через "Ресурсы-Документ" 281,90 грн. «уходят» на счета сомнительных частных компаний, не имеющих никакого отношения ни к МВД, ни к паспортной системе страны

 

Дальнейшее изучение квитанций (см. фото документов в «Фоторепортаже») привело нас в полное замешательство. При оформлении загранпаспорта через «Ресурсы-Документ», возникает путаница и с платежами в адрес МВД! Например, повторимся, в разъяснении министра Луценко, опубликованном на сайте МВД сказано, что при оформлении загранпаспорта взимается всего три платежа: госпошлина (170 грн.), плата за услуги ГИРФЛ МВД (10,28 грн.), плата за выдачу справки о судимости/несудимости (13,10 грн.). Но ведь с нас взяли не 3 платежа в адрес МВД, а 4! Мы оплатили все три обязательных платежа (по перечню министра МВД), плюс отдельной платежкой – еще 60,17 грн. «за услуги ГИРФЛ». Что это за «двойной платеж»? Не это ли свидетельство коррупции, которую, возможно, насаждают в милицейском ведомстве чиновники Хоменко, Радутный и Буржинский? Пока обмозговывали ответы на эти вопросы, дошли до офиса на Кловском Спуске, 13.

 

В офисе «Ресурсов-Документ» нас встретил сотрудник по имени Александр. Тезка своего коллеги из офиса на Никольско-Слободской, предложил нам передать ему весь пакет документов для оформления паспорта. Кстати, никакого ажиотажа с оформлением загранпаспортов, который царил в офисе «Ресурсы-Документ» еще несколько месяцев назад, уже не было. Нам вежливо предложили немного подождать. Поскольку желающих оформить загранпаспорт было немного, между нами и сотрудниками «Ресурсы- Документ» завязалась беседа. Говорили о порядке оформления загранпаспортов, о реальной динамике выдачи документов. Работники «Ресурсы-Документ» то и дело подчеркивали, что они – сотрудники госпредприятия, специально созданного для предоставления сервиса по выдаче загранпаспортов. А вскоре оказалось, что оформив все бумаги на Никольско-Слободской мы переплатили! На Кловском Спуске, совершенно другой прейскурант.

 

В ГП «Ресурсы-Документ» за документ, оформленный в течение 30 дней берут 306 грн., а за срочное оформление паспорта (до 3 дней) 650 грн. Правда, нам тут же сказали, что в эту стоимость не входит платеж за справку о судимости/несудимости. А эту самую справку, якобы можно оформить на Никольско-Слободской… Да и потом, нас же из офиса «Ресурсы-Документ», что на Кловском Спуске направили изначально в офис на Никольско-Слободскую. Зачем, если знали, что мы переплатим? Словом, путаница полная. Это, кстати, особенность работы с клиентами в «Ресурсы-Документ»: стоит только потребовать объяснений о размере и назначении платежей, как сотрудники «госпредприятия» начинают стыдливо путаться и пенять друг на друга, мол, «вам там скажут».

 

Видимо уловив в наших глазах немой вопрос и удивление, наш «поводырь», как мы его прозвали, Александр II предложил прервать дискуссию и пройти на фотографирование. В качестве небольшого утешения за якобы имевшую место переплату, нас заверили, что все кто приходят с Никольско-Слободской в офисе на Кловском Спуске пользуются особым расположением. Мы у них «в законе» и загранпаспорта, нам, в итоге, выдадут по ускоренной программе, немного раньше, чем за 30 дней.

 

Такая «подслащенная пилюля» не смягчила досады, полученной от «милицейского лохотрона». Деньги уплачены и процесс обратной силы не имеет. Нам прозрачно намекнули: мол, вы же по доброй воле, никто вас в спину не толкал к нам в офисы, вы сами пришли. Так то оно так, если бы не одно «но». И в офисе на Никольско-Слободской, и в офисе на Кловском спуске нам повстречалась женщина, которая прямо заявила, что ее отправил в «Ресурсы-Документ» сотрудник МВД из аппликационного центра по выдаче загранпаспортов, что находится по адресу г. Киев, ул. Саксаганского, 4. Со слов женщины получалось, что придя в подразделение ГИРФЛ, она даром просидела там весь день, так и не оформив документов. А в конце дня, «сердобольный» сотрудник ГИРФЛ «шепнул» ей, что нечего здесь сидеть, хочешь получить паспорт без проволочек – езжай в «Ресурсы-Документ»…

 

Что ж это за «добровольный выбор»? Людей «измором» выталкивают из подразделений ГИРФЛ во всякого рода «Ресурсы…», где надо платить «двойную цену»? Получается, что так. И, кстати, «Багнет» уже писал, что граждане жаловались на чиновника Сергея Радутного, одно время «хозяйничавшего» в аппликационном центре на Саксаганского, 4. Якобы, он помог там обосноваться каким-то представителям частных фирм, предлагавшим «ускоренную выдачу» загранпаспортов. Не в адрес ли «Ресурсов…» отправляли эти представители граждан? Может, компетентным органам стоит проверить «служебное рвение» чиновника Радутного? Пока факт остается фактом. Под прикрытием МВД Украины работает целая система, которая незаконно обирает украинских граждан. Нам до сих пор пока непонятно: кто, как и на каком основании в ОГИРФЛ, госпредприятии «Ресурсы-Документ» и его филиалах («воскресших» из небытия непонятным образом) определяет стоимость услуг и какая часть денег направляются в госказну, а какая в карман госчиновников. Во всем этом мы будем скрупулезно разбираться, так что следите за нашими публикациями.


По материалам «Багнет».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...