В ДЕТАЛЯХ

2008.08.21

Куда вкладывать деньги этой осенью?

Падения доллара, финансовый кризис, от которого лихорадит всю мировую экономику, и альтернативные источники инвестирования заставляют украинцев пересматривать планы относительно того, как сберечь и приумножить свои капиталы.

Падения доллара, финансовый кризис, от которого лихорадит всю мировую экономику, и альтернативные источники инвестирования заставляют украинцев пересматривать свои планы относительно того, как сберечь и приумножить свои капиталы. RUpor поинтересовался у эксперта-экономиста, куда же выгоднее всего вкладывать деньги ближайшие полгода.

При нынешней ситуации на мировых фондовых площадках вообще и на украинском фондовом рынке в частности, наиболее перспективным способом увеличения своих сбережений остается инвестирование. Начну с самых перспективных направлений. Сегодня немало компаний по управлению активами начали усиленно работать с населением посредством открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Их сертификаты доступны всем.

Хочу сразу обратить внимание на то, что вложения в ПИФ – это долгосрочная перспектива. Чтобы получить ощутимый результат, вкладываться лучше на срок не менее двух лет и ни в коем случае не на короткий срок. Вложившись на долгое время, инвестор страхует себя от ситуации с кризисными явлениями на фондовом рынке, действие одного из которых (явлений) мы наблюдаем сейчас.

Коллективное инвестирование распространено во всем мире уже десятки лет. Украинцам тоже пора приобщиться к всемирной армии инвесторов, а чтобы уберечь себя от ошибок, нужно получать как можно больше информации о фондах и управляющих компаниях. 

В прошлом году открытые ПИФы показали более 73% годовых. В этом году из-за падения фондового рынка в начале года подобного результата, конечно, не будет. Но с сентября все управляющие компании начнут активную работу, чтобы к концу года показать результат на уровне 25-35%: никому невыгодно заканчивать год «в минусах».

Что же касается остальных наиболее популярных видов вложений, то кратко ситуацию можно охарактеризовать следующим образом:

Драгоценные металлы. Цена на золото колеблется каждый день. С середины августа, например, его стоимость растет на фоне падения цены на нефть. Но не стоит обольщаться – уже сегодня некоторые эксперты прогнозируют повышение цены на нефть до 149 долларов за баррель. Если цена на нефть будет расти, то золото может падать. Здесь нужно быть осторожным, постоянно наблюдать за рынком и быстро реагировать на ситуацию.

Депозиты. Уровень инфляции в первом полугодии оказался гораздо выше прогнозируемого. Украинские банки оперативно отреагировали на эту ситуацию, повысив процентные ставки по депозитам – и в гривне, и в валюте. Если инфляция с осени снова будет расти, то не исключено, что банки снова пересмотрят процентные ставки в сторону повышения. Но, по нашему мнению, депозиты лишь отчасти спасут вклады от инфляции, о прибыли не может быть и речи. Банковский депозит сейчас перестал быть инструментом заработка – он поможет сохранить деньги, но не приумножить их существенно.

Валюта. Игра на курсах валют – занятие для профи, а не для дилетантов. Если говорить о национальной валюте, то укрепление гривны отражает тот баланс, который сложился в стране. С учетом того, что Нацбанк меняет подходы к образованию официального курса и будет «отвязывать» гривну от доллара, обменные курсы будут меняться быстрее, что повышает риски для неопытных инвесторов.

Что касается курса евро по отношению к гривне, то сегодня мы наблюдаем некоторое снижение, хотя при росте цены на нефть возможно и укрепление курса евро/гривна. Мы рекомендуем сегодня хранить свои сбережения пропорционально в гривне, долларах и евро – если одна валюта упадет, то вторая, соответственно, поднимется. Такое соотношение обеспечит баланс и убережет вкладчиков от существенных потерь.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на остановку приватизации в Украине, не вовремя принятый бюджет, нестабильность на фондовом рынке, макроэкономические показатели остаются на хорошем уровне. Подавляющее большинство отчетов отечественных предприятий и компаний о работе за первое полугодие показывают прибыль и увеличение объемов производства. Кроме того, украинский фондовый рынок признан вторым по капитализации среди стран Восточной Европы. Все эти факторы в целом положительно повлияют на результаты работы украинской экономики по итогам год.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...