В ДЕТАЛЯХ

2008.08.09

Майор Мельниченко: вместо того чтобы сидеть в тюрьме, Кучма принимает гостей

На сегодняшнем приеме определенные круги обязательно будут консультироваться с ним в том, как сберечь теперешнюю власть. И не дай Бог им воспользоваться этими т.наз. «советами». В 1999 году Кучма вцепился во власть с помощью навязывания обществу атмосферы страха перед фигурой «коммунистического диктатора» Петра Симоненко и инсценированного кровопролития. И сейчас я буквально ощущаю, что нечто подобное снова носится в воздухе. Благо поводов для кровавого сценария хоть отбавляй – провоцирование ситуации в Крыму, обострение положения на Востоке страны, разного рода сепаратисты, да все что угодно

Из всего ближайшего окружения второго по счету главы Украинского государства есть один человек, который вот уже несколько лет подряд не дает спокойно уснуть своему прежнему начальнику. Речь идет о майоре запаса СБУ, бывшем старшем офицере безопасности Управления государственной охраны , в прошлом одном из руководителей его телохранителей, предавшему невиданной огласке сокровенные мысли и поступки Леонида Кучмы, Николае Мельниченко. Ко дню 70-летия экс-президента RUpor попросил его рассказать об их нынешних отношениях, о том, как проходит празднования юбилеев на «закрытых» дачах, подарках «ко двору» и продолжении международной игры со скандальными аудио-записями. 
 
На юбилей Леонида Даниловича вы дарите ему Библию. Чем продиктован ваш выбор в пользу подарка подобного рода?  
 
Да, я, действительно, направил Кучме личный экземпляр Священного Писания. 70 лет – это то время, когда каждый человек должен задуматься о вечном. Я, признаться, очень долго думал над тем, что можно сделать и как его незабываемо поздравить. Я люблю такие сюрпризы. Когда в октябре 2002-го года он был в Нью-Йорке, мы ему презентовали тюремную робу, кандалы и наручники. Посылка передавалась через представителей посольства Украины в США. 
 
Наручники, тюрьма… А теперь вот Библия. Вы изменили отношение к своему бывшему патрону?
 
Ни коем случае. Ничего удивительно в моем подарке нет. Я не являюсь большим специалистом по религиозным вопросам, но накануне я прочитал там слова о том, что «плата за грех – смерть». Так, вот эти и подобные цитаты я специально выделил маркером, запечатал и выслал по назначению. Я убежден, что даже самым отпетым рецидивистам очень полезно читать Библию. Недаром ее дают читать в местах лишения свободы и в больницах. Человек, таким образом, может задуматься над своим жизненным путем. Делая подарок в виде Библии, я был убежден в том, что в будущем, когда отшумит день рождения и его главного героя неминуемо постигнет участь пожизненного заключения, эту книгу ему надо будет досконально перечитать. 
 
Сколько торжеств с Кучмой провели лично вы? Каковы ваши самые яркие впечатления с этих событий? 
 
Непосредственно я принимал участие в праздновании предыдущего юбилея. 60-летие Кучмы отмечалось на 9-й даче в Крыму в 1998 году. 
 
Это там, где вы обнаружили незапертым подземный ход в резиденцию президента? 
 
Именно так. Я хорошо помню эти дни, поскольку уже тогда, в Крыму, работал диктофон и я постоянно записывал Кучму. В обязанности моего подразделения входила проверка поступающих к нему подарков. С помощью рентгенустановки, газоанализаторов, дозиметров и другого оборудования мы проверяли их на наличие отравляющих устройств, взрывоопасных веществ и радиозакладок. Так вот, очередь из числа поздравляющих была, вы себе не можете представить, громаднейшая. Руководство министерств и ведомств, все губернаторы. Стоят как по списку. Все несут дань. Бояться слететь со своего кресла. 
 
Кто первым сделал ему подарок? 
 
Когда он проснулся, то Игорь Михайлович Бакай зашел к нему в комнату и попросил подойти к окну. К причалу была пришвартована подаренная им яхта. Зрелище, признаюсь, шокирующее. Один госслужащий дарит другому целую яхту. Еще и самой последней модели. А потом уже пошли все остальные. Дарили машины, картины. Черномырдин привез Рембрандта. 
 
Оригинал? 
 
Оригинал. 
 
Что традиционно дарили Кучме? Чему он отдает предпочтение? Например, Янукович известен своей любовью к церковной тематике, и не может обойтись без икон. 
 
Преподносилось буквально все подряд. На второй день бурного веселья он сделал своеобразное заявление о том, что его не стоит ублажать таким количеством подарков. Это свидетельствовало о том, что Леонид Кучма уже имеет столько, что может сам подарить все что угодно любому из граждан Украины. И я думаю, что прекрасным подарком с его стороны было бы то, если бы он компенсировал все убытки пострадавшим от паводка в западном регионе. Это был бы нормальный поступок. Но он ведь еще не успел прочить подаренную ему Библию. 
 
Имелись ли за годы вашей службы случаи покушения на Кучму? Ведь террористы всегда выбирают большое скопления людей, которым доверяет их потенциальная жертва. День рождения – прекрасный тому повод. 
 
Как-то раз ему подарили вышитую рубаху в национальном стиле. Подарок был сделан анонимно. Мы его просветили дозиметром и увидели, как зашкаливает уровень радиации. Перед нами было смертельно опасное одеяние. Тот, кто бы его на себя одел, непременно умер бы от острой формы лучевой болезни. Как Александр Литвиненко. 
 
Путин или Медведев обязательно использовали бы это для громогласного PR`а. Такой момент не упустили бы и многие отечественные политики. Почему, на ваш взгляд, президент этого не сделал? 
 
У него была другая тактика. Теракты он применял только против своих непосредственных противников. В частности, во время кампании 1999 года инцидент со взрывом боевой гранатой у ног Натальи Витренко был организован непосредственно для дискредитации Александра Мороза и сотрудников его избирательного штаба.  
 
Как Леонид Данилович выдерживал такие нагрузки? Ведь известно, что у него тогда были серьезные проблемы со здоровьем. 
 
За ним постоянно следили медики. Несмотря на ужасно напряженный рабочий график, ежедневно около двух часов он находился под наблюдением врачей. Он приезжал на работу и сразу заходил в больницу, полчаса или час принимал процедуры и на 09.30 поднимался в свой кабинет. 2-3 часа работал и снова принимал процедуру. Только на этот раз врач посещал его лично. 

Для того чтобы у него не возникало лишних проблем с алкоголем, обслуживающий персонал на банкетах умышленно подавал к нему на стол водочные бутылки, наполненные обычной питьевой водою. Впервые об этом я узнал совершенно анекдотическим образом. Однажды на 9-й даче мы стояли в оцеплении на улице и сильно промерзли. Было около 04.00 утра, и один из офицеров принес нам с кухни согревающее. Это была бутылка водки «Гетман» и мы ее опорожнили на троих. И тут поняли: ни черта себе, это же не водка, а простая вода.  
 
Многие функционеры Банковой, которые уже вошли в историю, как, например, Виктор Медведчук и Александр Волков сейчас востребованы самыми разнообразными политическими силами и слывут опытными гуру государственного управления. Как вы считаете, присоединился ли к ним или присоединится в будущем Леонид Кучма? Нужны ли элитам его авторские рекомендации и наблюдения?  

Что касается Волкова и Медведчука, я скажу так: те, кто обращаются за советами и к Александру Михайловичу Волкову, и к Виктору Владимировичу Медведчуку, - это нормальные люди. И те же Медведчук и Волков, как бы не оценивали их роль. Да, к Волкову есть претензии. К Медведчуку есть претензии, по поводу выборов 1999 года, когда, фактически, именно с их помощью Кучма зацепился за власть. Но они нормальные, вменяемые люди. И даже у меня лично нет к ним ничего такого, что мешало бы мне с ними общаться. Они нормальные, разумные люди.  

А в отношении Кучмы? 
 
Кто он такой, Кучма? Человек, который, извините за грубость, изнасиловал Украину, благодаря чему повторно стал президентом. Изнасиловал избирателей, изнасиловал Центризберком, организовал в своих личных целях террористический акт в Кривом Рогу, одним словом всяческим образом сделал видимость свой якобы легальной победы на выборах. Это была целая спецоперация одного отдельно взятого клана для одной единственной цели – чтобы остаться при власти, нацеленной на личное сказочное обогащение.  
 
В отличие от других, у Кучмы нет морального авторитета. Вместо того чтобы сидеть в тюрьме, Кучма, к огромному сожалению, принимает гостей. Единственное, за что можно поблагодарить Кучму, так это за то, что благодаря его правлению люди объединились и смогли выйти на Майдан, осознав, что они не быдло, и способны на смену власти. За 10 лет своего правления он залез в карман к каждому человеку, подчеркиваю, к каждому. И как иллюзионист Дэвид Коперфилд сделал чудо: вытянул у кого гривну, у кого десятку у кого тысячу гривен. После этого на украденные деньги СМИ зомбируют людей и вынуждают их аплодировать чиновнику, который на свое 70-летие в состоянии потратить сотни тысяч на колоссальный банкет только для того чтобы хорошо погулять.  
 
Вы считаете, что людям это не интересно? Сейчас только об этом и слышно. 
 
Не согласен. Людей не интересует, кто и с кем там будет плясать. Им интересно, откуда берутся деньги на всю эту роскошь, им интересно почему президент Финляндии работает водителем на бензовозе и почему такого шика не может позволить себе президент США с зарплатой $ 400 тысяч в год. Откуда деньги у Кучмы, - вот что волнует наших сограждан. Когда будет наказано зло и исполнится долгожданное «бандитам – тюрьмы», недоумевают они. 
 
После «оранжевой» революции то и дело можно было услышать о «сыновьях», «внуках» Кучмы. Насколько сильным сохранится его влияние после грядущих президентских выборов? 
 
Мне кажется, что на сегодняшнем приеме определенные круги обязательно будут консультироваться с ним в том, как сберечь теперешнюю власть. И не дай Бог им воспользоваться этими т.наз. «советами». В 1999 году Кучма вцепился во власть с помощью навязывания обществу атмосферы страха перед фигурой «коммунистического диктатора» Петра Симоненко и инсценированного кровопролития. И сейчас я буквально ощущаю, что нечто подобное снова носится в воздухе. Благо поводов для кровавого сценария хоть отбавляй – провоцирование ситуации в Крыму, обострение положения на Востоке страны, разного рода сепаратисты, да все что угодно. Поэтому все будет зависеть от того, сможет ли народ Украины завершить болезненный процесс смены правящей элиты. А для этого мы должны постоянно контролировать власть и всех, кто к ней активно стремится. Нужно будет внимательно посмотреть на тех, кто придет завтра на день рождения и еще внимательнее проследить за каждым их звуком и телодвижением. Поверьте, завтрашний прием станет знаковым для развития Украины, как государства, как минимум, на ближайшие 5 лет. 
 
Пару недель назад вы заявили о том, что США отказались от дальнейшего сотрудничества с Генеральной прокуратурой по делу Гонгадзе. Можем ли мы говорить в таком случае о кардинальном изменении позиции Соединенных Штатов в канун президентских выборов в Украине? 
 
Мы не можем требовать от них выполнения роли некоего третейского судьи. США действуют исключительно в интересах своего государства. И молодцы. Я бы очень хотел, чтобы наши власти действовали аналогично и действовали только в интересах Украины, чего мы до сих пор не наблюдаем. 
 
Мы почему-то до сих пор считаем, что США искренне заинтересованы в раскрытии всех резонансных преступлений и политических убийств, совершенных на территории нашей страны. Смею вас заверить, что этого не будет.  
 
Им нужно было сделать экспертизу фрагмента записей по «Кольчугам», чтобы доказать то, что Кучма давал разрешение на продажу кольчуг в Ирак. Они эти сделали и распечатали. И все. 
 
А потом сказали Кучме: если ты, условно говоря, не сделаешь то-то и то-то, то в таком случае ожидай от нас того-то и того-то. Тогда что происходит? Верховная Рада голосует, и Украина отправляет войска в Ирак. После этого принимают закон о том, что в 2008 году Украина будет в НАТО. Это был элемент откровенного шантажа и давления. 
 
Вам известно, что на сей раз предпринимают американские дипломаты? 
 
Скорее всего, ведутся сепаратные переговоры о том, что сохранившее свое былое влияние окружение Кучмы должно сделать какие-то шаги выгодные отдельным людям в США. О чем конкретно идет речь, я пока сказать не могу, но это будет известно уже в самое ближайшее время.  
 
Проамериканский кандидат, назовем его так, будет иметь уровень поддержки со стороны правительственных кругов США на уровне 2004 года?  
 
Практика показывает, что подобный способ пока что себя не оправдывает. Украина до сих пор, вопреки всем стараниям Виктора Ющенко и его политической платформы, не является членом НАТО. Поэтому, по моей информации, в Вашингтоне рассматривается вопрос пересмотра обязательств, скажем так, основных требований для кампании 2009-2010. Поэтому игра американцев будет более тонкая. Больше всего они поставят только на ту кандидатуру, которая на момент выборов окажется в ситуации «или пан, ил пропал». Потому что удобнее всего манипулировать тем, кто держится у тебя на крючке. Тем же Кучмой, тем же Литвином. 
 
У кого сейчас на крючке Литвин? 
 
У США. У некоторых политиков, которые сейчас находятся при власти в США. 
 
Каким образом? Благодаря вашим записям? 
 
Благодаря моим записям и их полному документальному подтверждению.  
 
Выходит, что вашими руками обеспечивается достижение национальных интересов США. 
Нечестные политики есть повсюду. Они есть в России, в Никарагуа, в Канаде. Они повсюду. 
 
Николай Иванович, когда вы предоставляли доступ к своим записям для кого-то еще, вы думали, что все обернется именно так? 
 
Я считаю, все происходящее нормальным явлением. Чтобы кто не говорил, а позитив для Украины есть. Стали меньше убивать. Мы смогли влиять на власть. 
 
Иными словами, вы считаете, что действовали безошибочно? 
 
Наша общая ошибка в том, что когда в 2004 году мы доверили курицу, несущие золотые яйца, новой власти, мы о ней начисто забыли и не приходили потом к ней, не смотрели, не контролировали, как эту курочку кормят, как ей живется. Мы слепо доверились самым обычным людям и в этом наша самая главная оплошность. А нужно было брать ногайку и ежедневно, ежесекундно хлестать эту власть, дабы она не развратилась. Вместо этого те, на кого мы надеялись, скрутили курочке голову, а мясо забрали себе. Долгосрочная перспектива и золотые яйца их не интересуют. Им нужно «здесь и сейчас». 
 
Чего на сегодняшний день добивается майор Мельниченко? 
 
К 8-летию опубликования записей я требую конкретных шагов. Юридического результата. Кучма должен быть привлечен к уголовной ответственности. Суд должен установить степень его вины и только тогда можно будет говорить о мере наказания для всех остальных лиц, замешанных в организации похищения и убийства Георгия Гонгадзе.
 
Беседовал Богдан Буденецкий
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...