В ДЕТАЛЯХ

2008.08.05

Богатырева, Азаров, Копылов и некий Кравцов уже «делят» чужой бизнес? ФОТО. ВИДЕО

Рэкетиры, чьи фирмы ютятся в общежитиях ПТУ, намерены админресурсом перераспределить рынок IT-технологий и безраздельно контролировать «электронное государство»

Данное журналистское расследование началось с того, что редакции «Багнета» стало известно, что некий Григорий Кравцов, представляющийся руководителем компании «AMB group» ищет контактов с топ-менеджментом ЗАО «ХК «Блиц-Информ». Якобы, Кравцову это нужно затем, чтобы посредством очерняющих публикаций в газете «Бизнес», принадлежащей ЗАО «ХК «Блиц-Информ», организовать информационную атаку на отечественный Консорциум «ЕДАПС». 

Зачем некоему бизнесмену потребовался «черный пиар» против лидера отечественной IT-индустрии? Ряд источников свидетельствовали, что эта затея всего лишь один фрагмент плана, по рейдерскому захвату чужого бизнеса. Вроде бы очерняющие публикации в газете «Бизнес» (а это издание «славится» такими редакционными предпочтениями), должны стать определенной медиа-поддержкой незаконного устранения с рынка Консорциума «ЕДАПС». По одной из версий, Кравцов – лишь исполнитель воли ряда высших чиновников. Якобы, люди инициирующие захват чужого бизнеса, делают это посредством мощного админресурса и разветвленных коррупционных связей в украинском государственном истеблишменте. 

Вскоре редакция «Багнета» заполучила и документальное подтверждение выше изложенных версий – видеозапись беседы Кравцова с представителем ЗАО «ХК «Блиц-Информ». Полную версию видеозаписи см. ниже: 


Untitled from bagnet_root on Vimeo.

Забегая наперед, стоит отметить, что состоялось несколько встреч Кравцова с представителем ЗАО «ХК «Блиц-Информ» (сокращенную дословную «распечатку» содержания одной из бесед можно посмотреть здесь). Итак, со слов Кравцова, основными видами деятельности контролируемой им компании «AMB group» являются разработка и внедрение Центров сертификации ключей (электронных – ред.), разработка и внедрение средств цифровой подписи с применением смарт-карт, USB eToken, HSM и т.д. Как сообщил Кравцов за «AMB group» стоят Левочкин, Богатырева, Азаров, Копылов, Радченко (чиновник из ГНАУ). Со слов Кравцова следует, что Левочкин обеспечивает коммуникации между членами группы и представителями различных ветвей власти, а все остальные перечисленные граждане – обеспечивают административный ресурс, посредством личного веса и влияния в органах власти. Цель данной группы заключается в том, чтобы «убрать» с рынка Консорциум «ЕДАПС».

По заявлению Кравцова такая попытка уже была предпринята, но не увенчалась успехом. Теперь, по словам Кравцова, предстоит скорая смена власти, и «…ЕДАПС уже не открутится». При этом группе нужна медиа-поддержка всех административных решений, которые будут лоббироваться против ЕДАПСа. «Блиц-Информу» предложено стать медиа-рупором группы. 

В очернительской PR-компании предполагается использовать заведомо клеветнические заявления о Консорциуме – якобы состоящем из иностранных предприятий и работающем на иностранных технологиях. Клеветнические статьи о Консорциуме «ЕДАПС» должны стать поводом к ряду расследований, возбужденных по надуманным предлогам ГНАУ, МВД, СБУ, СНБО против Консорциума. И в итоге, к административному уничтожению Консорциума «ЕДАПС» с последующей передачей всех его заказов (в первую очередь государственных – паспортный проект, выпуск водительских удостоверений и технических паспортов транспортных средств, создание Госреестра избирателей и т.д.) структурам, контролируемым Богатыревой, Азаровым и Копыловым. 

Данный совместный проект с ЗАО «ХК «Блиц-Информ» Кравцов и стоящие за ним люди предлагают рассматривать не как политическую разборку, а как полноценный бизнес-проект. Группу «Богатырева-Азаров-Копылов», по словам Кравцова, интересуют три вещи: электронный биометрический паспорт; госреестр избирателей; электронное правительство. А собственнику «Блиц-Информа» Сергею Мельничуку, погрязшему в уголовных делах, в случае согласия на участие в проекте предлагается: закрытие всех уголовных дел; решение вопросов по всем имущественным судебным искам (в т.ч. и по незаконному строительству, аренде помещений); доля в паспортном проекте (как полиграфическому партнеру); политическое лобби по всем новым проектам. 

Вот оно, «скромное обаяние» поистине «семейного бизнеса» группы «Богатырева-Азаров-Копылов». В их руках власть, полномочия госслужащих – не более чем средство личного обогащения. 

Само собой, журналистов живо заинтересовала и компания «AMB group». Что это за новоявленный монстр отечественной IT-индустрии!? Неужели можно предположить, что данная малоизвестная структура сможет заменить на рынке Консорциум, который успешно реализовал более 300 глобальных проектов в Украине и за рубежом!? Поиск в интернете по названию фирмы «AMB group» дал определенные результаты. Во всемирной сети действительно существует сайт компании «AMB group». Правда, по степени примененных на сайте программных и дизайнерских решений – данная страничка мало чем отличается от электронной «визитки», допустим, магазина по торговле кормом для кошек. Очень простенько, без «наворотов», которые могли бы быть у некой претензионной IT-группы. Помимо этого, вызывал удивление и тот факт, что на сайте абсолютно отсутствовала сколько-нибудь внятная информация об истории фирмы, составе компании, наконец, об адресе предприятия! Довелось продолжить поиски вне сети.

По предварительным данным Госкомстата, в Украине официально не зарегистрировано юридического лица с названием «AMB group». Якобы, есть несколько структур (их порядка 23-ех) с созвучными именами. Что это за мимикрия брендов? В поисках ответа на этот вопрос, журналисты обратились в Консорциум «ЕДАПС». В ЕДАПСе ответили, что до определенного момента ничего не знали о существовании компании «AMB group». Ну не было известно ни об одной «громкой» разработке фирмы, не встречалась она и среди тех компаний, которые, обычно, мелькают в прессе в связи с теми или иными внедренческими решениями и всякого рода IT-новациями! Однако, в начале июля нынешнего года, в ЕДАПС, действительно, поступало предложение о сотрудничестве на бланке некой фирмы «AMB group».

Письмо компании «AMB group» в адрес Консорциума ЕДАПС. На словах – «AMB group» заинтересовано в сотрудничестве. На деле – стоящие за «AMB group» люди нацелены на рейдерский захват чужого бизнеса

Сотрудники Консорциума даже пытались связаться с данной компанией. Но по телефонам, указанным в реквизитах фирмы, не удалось получить ответа: куда все-таки дозвонились и что это за структура? Правда, удалось узнать, что конкретные лица, подписывавшие письмо от имени «AMB group» снимают офис по адресу: г. Киев, ул. Платоновская, 18. Туда мы и отправились. 

По указанному адресу мы ожидали увидеть если не отечественную «IT-мекку», некое средоточие офисов высокотехнологичных компаний, то хотя бы привычный по нынешним временам бизнес-центр, со всеми атрибутами места обитания успешных коммерческих проектов. Каково же было наше удивление, когда в невзрачном здании по ул. Платоновской, 18 обнаружилось… общежитие Киевского ПТУ железнодорожного транспорта!


Отечественная «IT-мекка», незарегистрированной в Украине компании «AMB group», расположена в… общежитии ПТУ железнодорожного транспорта

Из окон комнат, облюбованных будущими обходчиками путей, помощниками машинистов, то и дело торчали самодельные телевизионные антенны, вперемежку с наспех сооруженными сушилками для носков и нижнего белья. Но этот «пейзаж» украшал лишь одну половину здания – во второй, очевидно, действительно располагался некий офис. По крайней мере, с торца здания, во внутреннем дворике общежития, под навесом ютились «нищенские» «Лексусы» и прочие престижные «японцы» - явно же не учащиеся ПТУ, постигая азы профессии и орудующие кувалдами, «рассекают» на таких автомобилях. 


Со всех сторон внутренний дворик общежития ПТУ железнодорожного транспорта заставлен дорогими иномарками. Это явно не автомобили будущих обходчиков путей. Это машины тех, кто обосновал полуподпольные фирмочки, специализирующиеся на финансовых махинациях

Чей это транспорт? Выяснить не удалось. Охрана, преградившая нам путь, так и не смогла ответить, есть ли в этом здании офис «AMB group» и кому принадлежит транспорт, припаркованный в торце здания. Вообще, тщательность охраны и режимность объекта заставляла подумать, что здесь не какая-то фирма «AMB group», работающая на открытом рынке, а, как минимум, государственный объект высокой степени секретности. Но куда в таком случае, деть общежитие, с торчащими из окон носками и, простите, трусами!? Зародилось сомнение: а может «AMB group» - фикция? Может, блефовал Кравцов, ссылавшийся на «больших людей» и, в первую очередь, на Раису Богатыреву, Николая Азарова и Вадима Копылова (экс-первый замминистра финансов)!? 

«Как бы, не так!», - твердили эксперты, к которым обращался «Багнет». В Госкомстате есть официальные данные, что господин Кравцов, помимо заявленной им же принадлежности к «AMB group», вполне официально, допустим, является соучредителем некоего ООО «Научно-внедренческая фирма «БКП-Консалтинг». А знаете, кто по данным Госкомстата, является соучредителем в данной структуре? Некто Богатырев Игорь Александрович! Именно этого человека председатель СНБО Раиса Богатырева называла в ряде интервью для СМИ своим мужем. Через мужа, налицо существование возможной «коммерческой» смычки между Раисой Богатыревой и Григорием Кравцовым. А как в эту компанию попали граждане Николай Азаров и Вадим Копылов? Для этого нужно знать, чем занималась и чем «прославилась» фирмочка «БКП-Консалтинг». 

Деятельность данной структуры отражена в целом ряде официальных документов Генпрокураты, МВД, ГНАУ, ГлавКРУ, в депутатских запросах. Если верить всем этим бумагам, то получается, что в период 2002-2006 гг. зафиксированы многочисленные факты нарушений действующего законодательства при приобретении ГНАУ у фирмы «БКП-Консалтинг» программного обеспечения и аппаратных средств в рамках программы развития и модернизации налогового ведомства. Суммарно через фирму «БКП-Консалтинг» с грубейшими нарушениями законов «выведено» из бюджета 9 млн. 988 тыс. 437 грн. А кто в эти годы курировал ГНАУ? Правильно: это господа Азаров и Копылов. Последний, кстати, даже будучи одним из замов председателя ГНАУ, лично, якобы, накладывал резолюции на внутриведомственных письмах, предписывающих сделать платежи в адрес «БКП-Консалтинг». В следующих публикациях, «Багнет» подробно осветит коммерческие «достижения» структур, контролируемых Кравцовым и его патронами. А пока подведем промежуточный итог. 

С чем имеет дело общественность, в лице группы «Богатырева – Азаров – Копылов – Кравцов & Co»? Алгоритм действий данной группировки отражен в схеме (см. ниже).



В двух словах, можно сказать следующее. Названные люди, возможно, нацелены на рейдерские захваты чужих предприятий. «Верхушка» группы, надо думать в лице Богатыревой, Азарова, Копылова, Левочкина, обеспечивают политическое и административное прикрытие неких структур, которыми, по всей видимости, руководит Кравцов. Одновременно, «верхушка» «выбивает» многомиллионные госзаказы для подконтрольных структур. А уж эти компании, «пылесосят» бюджетные миллионы, перераспределяя деньги среди «нужных людей». Возможности для этого широкие. Якобы одна из них – страховая компания «Раритет», к которой, как твердит молва, имеет отношение все тот же муж Раисы Богатыревой – Игорь Богатырев. «Багнет» продолжит раскручивать этот чиновничий клубок.

По материалам: «Багнет»
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...