В ДЕТАЛЯХ

2008.07.24

Наследник «Рыбки», телохранитель Тимошенко

За ежемесячную плату в десять тысяч долларов «Рыбка» «крышевал» компанию, хотя при этом он сам предпочитал не светиться, выдвигая на первый план Виталия Чудновского. Чуть позже, с ростом прибылей компании плата за «крышу» возросла до 30 тысяч. При этом, человек, олицетворявший эту «крышу», не  только осуществлял «защиту» компании, но и выполнял ряд деликатных заказов со стороны некоторых руководителей, в частности серию убийств несогласных с их политикой

17 июля 2008 года в ходе поездки по Тернопольской области премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко сделала ряд заявлений относительно текущих политических событий и государственных проблем. Среди прочего она высказалась о необходимости остановить контрабанду продукции легкой промышленности и бытовой техники. В серьезности этих намерений  есть большие сомнения, поскольку к незаконному ввозу бытовой техники имеет непосредственное отношение один из ближайших соратников Юлии Владимировны, имеющий негласный статус «телохранителя» лидера БЮТ и «связного» с преступным миром, Виталий Чудновский.  Среди множества объектов его делового интереса числится и  «Компания «Фокстрот. Техника для дома», которая на сегодня является лидером украинского рынка по оптовой и розничной продаже аудио-, видео-, бытовой техники и электроники в сетевом сегменте. Именно через широкую сеть магазинов этой компании реализуется значительная часть контрабандной продукции.

С «Фокстротом» Виталий Чудновский был связан еще со времен основания компании в 1994 году. В те времена без бандитской «крыши» вести бизнес было невозможно, и он прекрасно справлялся с обязанностью ключевой цепочки между некоторыми совладельцами компании  и  влиятельным столичным криминальным  авторитетом Виктором Рыбалко, известным в своих кругах по кличке «Рыбка». За ежемесячную плату в десять тысяч долларов «Рыбка» «крышевал» компанию, хотя при этом он сам предпочитал не светиться, выдвигая на первый план Виталия Чудновского. Чуть позже, с ростом прибылей компании плата за «крышу» возросла до 30 тысяч. При этом, человек, олицетворявший эту «крышу», не  только осуществлял «защиту» компании, но и выполнял ряд деликатных заказов со стороны некоторых руководителей, в частности серию убийств несогласных с их политикой.   

После того, как в 2000 году на  Рыбалко было совершено неудавшееся покушение, он  перебрался в Амстердам. Хотя «Рыбка» связи с Киевом не порывал и даже периодически наведывался сюда, все же он предпочитал контролировать оставленные здесь активы через Виталия  Чудновского. Последний, среди прочего, держал под своим контролем  производство водки «Княжий град». Во время одного из визитов на родину «Рыбка» был убит. И хотя заказчиков и исполнителей дерзкого расстрела среди бела дня на одной из центральных улиц столицы так и не нашли, кое-кому его смерть пришлась в пору. Например, после этого сильно возрос в криминальном мире авторитет того же Виталия Чудновского.    По данным представителей правоохранительных органов он является самым авторитетным представитель европейской наркомафии в Украине. Его люди держат под контролем наркотрафик  столицы и даже поставляют «элитные» виды наркотиков некоторым представителям политической элиты страны.

Имея с этого громадные доходы, Виталий Чудновский не брезгует и теми тридцатью тысячами долларов ежемесячно, которые компания «Фокстрот» продолжает выплачивать ему по старой привычке. Наверное, за ту же  «крышу», но теперь  депутатскую. С «Фокстротом» же связана еще одна резонансная и довольно таки странная история со смертью одного из его основателей и совладельцев Владимира Шульги, который в последние два года публично скандалил с другими совладельцами компании. В конце  марта 2008 года он был вызван на допрос в Шевченковское  райуправлении внутренних дел столицы на допрос в связи с подозрениями о якобы его причастности к угрозам в адрес руководителя компании "Злато скифов" Юрия Иванишина. После дачи показаний Шульга и его адвокат вышли из здания РУВД. Однако Шульга вскоре вернулся сам после звонка следователя, который якобы  желал еще кое-что уточнить. Там  Шульга не стал отвечать на вопросы без присутствия адвоката и пока ожидал его в коридоре, умер. По официальной версии – от острой сердечной недостаточности, хотя адвокат заявлял о возможном физическом воздействии.

Так или иначе, но все, кто знал Владимира Шульгу, говорили о его излишней впечатлительности и были уверены, что против совладельца «Фокстрота» была организована настоящая травля со стороны его коллег-соперников, среди которых не последнюю роль играл именно Виталий Чудновский. Последнему, с его финансовыми и административными возможностями, не составляло труда привлечь к травле и милицию. Пикантности этому делу придает и тот факт, что Владимир Шульга был одним из ключевых свидетелей по делу отравления Виктора Ющенко. Оказывается, перед злополучной поездкой на дачу Сацюка, куда будущего президента настоятельно тянул Давид Жвания,   Виктор Андреевич побывал в гостях у бизнес-партнера Шульги Головина. В январе 2007 года Шульга заявлял, что именно он пригласил Ющенко на этот  ужин и заказывал еду в киевских ресторанах.

К моменту смерти Шульги Виталий Чудновский уже давно был в стане БЮТ  (он познакомился с Юлией Владимировной через одного из ее «серых кардиналов» Петра Якобчука),  и занимал там ключевые позиции.

 Кроме того,  он всегда готов прийти им на помощь при решении многих проблем, связанных с криминальным миром. Боевики Чудновского были неоднократно замечены во время многочисленных земельно-строительных конфликтов между киевлянами и застройщиками из бютовского лагеря, когда они жестоко избивали протестующих. Также, многие жители Харькова уверены, что именно ими был подожжен знаменитый Барабошовский рынок, когда Александр Фельдман захотел бросить тень на действующего мэра Добкина.  

Виталий Чудновский был одним из тех, кто поднимал хрупкое тело  Юлии Владимировны на своих руках во время годовщины Майдана, его лицо можно увидеть на интимно-семейных фотографиях свадьбы ее дочери Евгении. Поговаривают, что он может без стука войти в кабинет к самому Турчинову и имеет неограниченный доступ к нынешнему премьеру. Как и во времена раннего «Фокстрота» он обеспечивает защиту и выполняет деликатные поручения нового патрона.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...