В ДЕТАЛЯХ

2008.07.24

На тропе войны

Вопиющий случай захвата чужого имущества произошел в замечательном городе Днепропетровске. Ребята действовали чисто не по-детски, когда осуществили самый, что ни есть рейдерский захват торгово-производственного центра «Кировский»

Вопиющий случай захвата чужого имущества произошел в замечательном городе Днепропетровске. Ребята действовали чисто не по-детски, когда осуществили самый, что ни есть рейдерский захват торгово-производственного центра «Кировский». Пока «мамашка» БЮТа со всех сил воюет с Секретариатом президента, ее нардепы Гарегин Арутюнов, и Михаил Соколов – организовали целую эпопею захвата.
 
17 июля 2008 года организованная группа в составе 30 человек спортивного телосложения, под руководством некого Петра Шистопала совершила вооруженное нападение на КП ТПЦ «Кировский». Целью проведенной наглой и циничной рейдерской атаки было завладение преступным путем имуществом ТПЦ «Кировский». Рейдерская атака сопровождалась нанесением материального ущерба имуществу предприятия: были выбиты входные двери, уничтожена мебель, офисная техника. Действия Шистопала подпадают под статью 194 Уголовного Кодекса Украины – намеренное уничтожение или порча имущества. Преступниками также была захвачена вся бухгалтерская документация ТПЦ «Кировский», похищены трудовые книжки сотрудников.
 
По указанию Арутюнова и Соколова, некая Ольга Магомедова, владеющая долей «Кировского» в размере 1%, совместно с Шистопалом сфальсифицировали протокол конференции совладельцев ТПЦ «Кировский», что является  уголовным преступлением. Такие действия подпадают под статью 358 Уголовного Кодекса Украины – подделка документов, печатей, штампов, бланков предприятия, использование подделанных документов. Используя поддельные документы, Шистопал и Магомедова получили разрешение на изготовление дубликата печати. Согласно сфальсифицированным документам Магомедова преступным путем завладела 63%-ой долей КП ТПЦ «Кировский».
 
В результате подделки документов Шистопал был якобы назначен директором ТПЦ «Кировский». Согласно сфальсифицированной Магомедовой и Шистопалом редакции устава «Кировского» Шистопалу были предоставлены неограниченные права относительно распоряжения имуществом коллективного предприятия ТПЦ «Кировский». Кроме того, преступниками был изменен юридический адрес предприятия – оно «переехало» из Днепропетровска в Сумы.
 
С целью обязать государственного регистратора совершить действия по внесению в государственный реестр сведений об изменении устава, юридического адреса и руководителя КП ТПЦ «Кировский» Шистопал и Магомедова использовали решение не обладающего соответствующими полномочиями третейского суда при Ассоциации «Союз правовой поддержки бизнеса», которые были легализированы определением Хозяйственного суда Сумской области. Третейский судья, вынося подобное решение, нарушил статью 6 «Закона о третейских судах». Действия этого третейского судьи подпадают под действие статьи 365 Уголовного Кодекса Украины – превышение власти или служебных полномочий.
 
При этом, Арутюнов и Соколов руками той же Магомедовой еще в 2004 году пытались захватить ТПЦ «Кировский». Данная попытка была пресечена тремя решениями судебных органов – Кировского районного суда г. Днепропетровска от 29 декабря 2004 года, Апелляционного суда Днепропетровской области от 20 апреля 2005 года, и Верховного Суда Украины от 14 декабря 2006 года. Этими судебными актами четко утверждается, что Магомедовой не принадлежит доля в 63% имущества КП ТПЦ «Кировский». Получается, что какой-то Третейский суд фактически отменил решение Верховного Суда Украины!
 
Вообще же, Арутюнов и Соколов давно должны находиться «в местах не столь отдаленных». Дело в том, что Арутюнов и Соколов уже длительное время третируют бизнесменов и простых граждан Днепропетровска.
 
Арутюнов – бывший криминальный авторитет (хорошо известен сотрудникам местного УБОПа под кличкой «Гарик»), перешедший в бизнес и позднее вовлеченный в команду тогдашнего руководителя области Лазаренко. Арутюнов занимался осуществлением факторинговых операций со «Сбербанком», проще говоря, работал с должниками. Занимал кабинет на 3-ем этаже офиса банка и за 10% от суммы долга проводил с должниками «соответствующую работу». Он имеет родного брата Роберта, контролирующего строительную компанию ООО НПП «Атлант», ООО «Универсал Оилс», ООО НПП «Будтехнологiя». Основным «коньком» братьев считается рыночная торговля и увеселительные заведения. Через ЧП «Михаил» Гарегин и Роберт фактически контролируют «Троицкий рынок». Сам Арутюнов имел отношение к контролю над бывшим вещевым рынком «Металлург», по некоторым данным, является хозяином «Славянского рынка», был неоднократно замечен в интересе к земле рынка «Озерка».
 
Наиболее близким партнером Арутюнова является Михаил Соколов – народный депутат Украины и член фракции БЮТ (№127 предвыборного списка), работавший секретарем земельной комиссии в горсовете Днепропетровска прошлого созыва, а также юрист в области слияний и поглощений. В местной бизнес-политической тусовке эти два человека воспринимаются как единое целое, наподобие Маркса-Энгельса или Медведчука-Суркиса. Роли их распределяются следующим образом: Арутюнов – представляет финансовую и силовую составляющую, Соколов – организационное, юридическое и пиар-сопровождение совместных проектов.
 
Первый резонансный скандал, связанный с тандемом Арутюнов-Соколов, касается выделения земельного участка прямо в центре Днепропетровска, в его исторической части, между домами №18 и №20 по ул. Дзержинского. Мало того, что этот проход является неотъемлемой частью придомовой территории, и право на него имели жильцы указанных зданий, так и «ушел» он за арендную плату в 375 гривен в год! Счастливыми арендаторами стали гражданки Носарь (она же – супруга Соколова) и Никитина.
 
Масштабная операция по «изъятию» городской земли была проведена Арутюновым и Соколовым в содружестве с еще одним народным депутатом Украины и членом фракции БЮТ Вадимом Коростюком. Дело в том, что в районе ж/м Фрунзенский располагается ландшафтный заказник «Левобережный», занимающий 197 гектаров земли на левом берегу Днепра. На его территории находится спортивный клуб «Беркут», за которым закреплён этот участок. Именно на часть территории заказника размером в 56 гектаров и «положила глаз» троица. Летом 2007-го года Арутюнов, Костюк и Соколов регистрируют ООО «АКС-Украина», смело заложив в аббревиатуру свои инициалы. Параллельно создаётся ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.» – двойник СК «Беркут». От его имени в Хозяйственный суд г. Днепропетровска подается иск о признании недействительным решения исполкома Днепропетровского горсовета в части включения в территорию Левобережного интересующего рейдеров земельного участка.
В августе 2007-го года суд принимает необходимое решение и изымает у заказника искомые 56 гектаров. Затем на имя мэра города И.Куличенко поступает письмо от директора СК «Беркут», в котором он не возражает против передачи этого земельного участка. Какими аргументами удалось убедить директора клуба можно лишь догадываться, но едва о послании узнали учредители, как директор написал новое письмо, отменяя предыдущее. Тем не менее, горисполком без выводов ГлавАПУ и заключений других профильных служб выносит на сессию горсовета проект решения об отведении участка. Особо рьяно за его принятие на заседании горисполкома агитировал Арутюнов, кстати, даже не являвшийся членом этого органа. В итоге, 31 октября 2007 года сессия горсовета приняла решение о передаче указанных 56-ти гектаров земли ООО «АКС-Украина» и ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.». Поднявшийся в СМИ шум и массовые акции протеста жителей города вынудили Хозсуд Днепропетровской области 27 ноября 2007 года приостановить указанное решение горсовета.
 
Апофеозом афер стала попытка Арутюнова-Соколова заняться строительством под площадью Ленина в Днепропетровске и прилегающими участками проспекта К.Маркса. Кстати, попыток было несколько. Горсовет прошлого созыва в 2006-м году отказал им даже в оформлении предшествующего аренде земли этапа землеотвода – согласовании места расположения подземного объекта. Тогда они обратились в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском к горсовету. И суд обязал горсовет заключить соответствующий договор, основываясь на бредовом аргументе: «Утверждение ответчика о рассмотрении вопроса… на сессии городского Совета и не принятии соответствующего решения из-за недостаточного количества голосов во время голосования не может быть принято Судом как обоснованное доказательство исполнения органом местного самоуправления своих обязанностей и не соответствует требованиям действующего законодательства». То есть, голосуй – не голосуй, а отказывать Арутюнову и Соколову во всех их требованиях не имеете права. А за три дня до этого все тот же суд обязал горсовет заключить договор аренды с фирмами «ИКП-Днепр 1» и «Майдан», принадлежащими Арутюнову и Соколову и также получившими отказ на сессии, и провести землеотвод для строительства ими крупного подземного торгового центра под Привокзальной площадью, включая памятник Петровскому. Мотивировка решения суда была аналогичной.
 
Кстати, в Верховной Раде создана специальная временная депутатская комиссия для проверки работы Днепропетровского горсовета по выделению земельных участков. От фракции БЮТ в нее делегирован… Гарегин Арутюнов – « и Щуку бросили в реку», - рейдер-уголовник назначен главным «смотрящим» за исполнением законов.
 
Коллектив ТПЦ «Кировский» обратился к Президенту Украины, Премьер-министру, Главе Секретариата Президента, Секретарю СНБО Украины, Министру внутренних дел, Генеральному прокурору Украины, и.о. Председателя СБУ с просьбой защитить трудовой коллектив арендного предприятия от захватчиков, дать соответствующую правовую оценку преступным деяниям организаторов и исполнителей рейдерской атаки на ТПЦ «Кировский» и привлечь их к уголовной ответственности. Услышат ли власти «маленьких украинцев»?
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...