В ДЕТАЛЯХ

2008.07.17

БЮТ прибрал к рукам авиацию

Окрыленные своими финансовыми успехами, подельники забыли об осторожности, и были схвачены за руку сотрудниками СБУ. Соответствующие материалы были переданы в прокуратуру. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было…

Призывы и заклинания Юлии Тимошенко вести с коррупцией непримиримую борьбу уже стали привычными для почтенной публики. Очень многие им верили, кто-то верит до сих пор. И хотя за громкими заявлениями результатов этой самой борьбы не видать, антикоррупционная риторика наряду с неуемным популизмом до сих пор остается палочкой-выручалочкой Юлии Владимировны. 

Если же спросить наших следователей, каким именно образом БЮТ помогает в войне с этим настоящим бедствием современной Украины, они только пожмут плечами. Правду они рассказывают исключительно в узком кругу коллег.

Правда, бывают случаи, когда коррупционерам, пойманным за руку, недостаточно просто «отогнать» назойливых правоохранителей. У «хозяев жизни» появляется желание морально уничтожить своих «мучителей». И вот тогда мы начинаем узнавать много интересного.

Нечто подобное происходит сегодня вокруг Государственного предприятия «АНТК имени Антонова». Сотрудникам СБУ удалось поймать «на горячем» генерального конструктора Дмитрия Киву, генерального директора Виктора Короля и сотрудника этого ГП – президента компании «Руслан Интернешнл» (Лондон) некоего Кульбаку В.М. Эти, без сомнения, умные товарищи, как считают оперативники, придумали и успешно реализовали хитроумную схему отъема денег у государства. После ряда несложных манипуляций эти средства перекачивались во вполне конкретные карманы.

В результате деятельности означенных начальников государство потеряло контроль над финансами, которые поступают в качестве оплаты за эксплуатацию государственных же транспортных самолетов. Ни много ни мало, по некоторым оценкам, благодаря Киве, Королю и Кульбаке Украина потеряла порядка ста миллионов долларов и лидирующие позиции на рынке транспортных авиаперевозок.

Окрыленные своими финансовыми успехами, подельники забыли об осторожности, и были схвачены за руку сотрудниками СБУ. Соответствующие материалы были переданы в прокуратуру.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. У Кивы, Короля и Кульбаки оказались влиятельные друзья. Они серьезно взялись за спасение своих незадачливых протеже. Один из них – народный депутат от фракции БЮТ, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Макиенко. Именно он организовал встречу «пострадавших» с Юлией Владимировной.

Тимошенко выслушала страдальцев, и дала команду любой ценой защитить бедолаг.

Трудно сказать, каким образом великолепной троице удалось убедить премьера, но ответственным за работу с прокуратурой был назначен народный депутат от фракции БЮТ, председатель комитета ВРУ по координации работы с правоохранительными органами Виктор Швец. Ему поставлена задача добиться отказа об возбуждении уголовного дела по указанным материалам, действуя через заместителя Генерального прокурора Рината Кузьмина.

А пока, чтобы создать соответствующий информационный фон «справедливому» решению ГПУ, господин Кива через депутата Макиенко добился рассмотрения 10 июля на заседании комитета по вопросам национальной безопасности и обороны письма коллектива АНТК. Как говорится, все бы ничего, но это письмо было подготовлено частной юридической фирмой «Ильяшев и партнеры». Уже на следующий день комитет (без проведения должных в таких случаях проверок) направил в Генпрокуратуру жалобы на действия СБУ.

И теперь, уже ссылаясь на решение целого парламентского комитета, Кива начал активно работать с представителями государственных структур и СМИ, представляя себя пострадавшей стороной и требуя уволить следователей, которые посмели поднять руку на, ни много ни мало, авиационную промышленность Украины.

Будем надеяться, что следователей удастся отстоять. Но в том, что преступники сядут на скамью подсудимых, есть серьезные сомнения. В общем - все как обычно. Вот только захотят ли в следующий раз представители правоохранительных органов выводить на чистую воду преступников – вопрос риторический. Когда их «крышует» премьер, дело не просто неперспективное, а гибельное для карьеры.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...