В ДЕТАЛЯХ

2008.07.02

Судебный подлог Ахметова

Теперь, после лоббистского успеха в высшем хозсуде, Ринат Ахметов, наконец, получил столь необходимый ему промежуток времени, в течение которого будет действовать решение собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» от 27 августа о дополнительной эмиссии акций, в результате чего акции «Днепроэнерго» фактически перешли в его частную собственность

Поворот событий в деле кассационной тяжбы вокруг ОАО «Днепрэнерго», затеянной в ВХСУ связанными с ДТЭК структурами, наглядно продемонстрировал, в какой мере необъективными и заангажированными сегодня могут быть отечественные суды. В минувшую пятницу Высший хозяйственный суд Украины отменил решения Апелляционного хозсуда Запорожской области от 21 декабря 2007, который признал недействительными все решения собрания акционеров «Днепрэнерго», в том числе об увеличении уставного фонда предприятия от 27 августа 2007 года. Как известно, сделал это ВХСУ по жалобам «ахметовских» шахт «Павлоградуголь» и «Комсомолец Донбасса», фигурирующих в деле увеличения уставного фонда крупнейшего украинского энерго-генерирующего предприятия в качестве так называемых «инвесторов». Здесь-то и важно заметить, что таким образом на откровенно сомнительных основаниях было фактически оспорено решение ВСУ, ранее подтвердившее правомочность апелляционного предписания запорожского суда, признавшего допэмиссию акций «Днепрэнерго» незаконной. Как известно, решения Верховного суда обжалованию не подлежат. Можно ли в таком случае говорить о произошедшем как о событии, вписывающемся в рамки существующего законодательства?
 
В сложившейся ситуации одним из определяющих следует считать тот факт, что подобное решение, откровенно ломающее существующие в Украине законодательные аксиомы, было успешно «протянуто» небезызвестным своими «заказными» предпочтениями судьей Иваном Воликом. В свое время он оставил заметный след в истории отечественного судейства вынесением безосновательного решения об осуждении на длительные сроки членов УНА-УНСО, участвовавших в акции протеста против режима президента Кучмы в 2001 году. Обвинение активистам УНСО было предъявлено тогда по уже не существующей статье 71 отмененного Уголовного кодекса Украины, что совершенно не помешало Волику упрятать без вины виноватых за решетку. Характерной была и его деятельность, касающаяся многих гражданских и «бизнесовых» судебных процессов затеянных на «финансовый интерес».
 
В дело с «Днепрэнерго» сей нечистый на руку служитель Фемиды попал благодаря личной протекции главы-пенсионера Высшего хозсуда Сергея Демченко, занимающего в деле позицию лоббиста интересов Рината Леонидовича Ахметова. В существовании подобной взаимосвязи сегодня несложно убедиться, поинтересовавшись подробностями ранее выносимых решений ВХСУ, препятствующих отмене незаконной допэмисии акций «Днепрэнерго». О том же, насколько Сергей Федорович полагается на Волика в таких делах, может свидетельствовать хотя бы то, как в свое время пресса не раз обвиняла горе-судью в выполнении заказов главы ВХСУ. Обоснования подобных подозрений были самые убедительные – назначенный исполнителем правосудия в Высшем хозсуде судья из районного суда, выносивший приговор активистам антикучмовской оппозиции, вряд ли мог обладать ценным опытом в рассмотрении хозяйственных споров. Вот опыта в выполнении специфических заказов, как политических, так и сугубо коммерческих, как видно из биографии Волика, ему было не занимать, что и послужило пропуском в «заказушную» компанию господина Демченко.
 
Исходя из всего этого, можно смело говорить о том, что кассационные дело ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Комсомолец Донбасса» изначально было затеяно с тем расчетом, что рассматривать его будут «свои» люди в мантиях. Отсюда в другом решении, как направлении дела на повторное рассмотрение в низшую судебную инстанцию - Хозяйственный суд Запорожской области - сомневаться и не приходилось. При чем, организовано и задумано исполнение заказа «ахметовскими» «наемниками» в ВХСУ было настолько прямолинейно и угловато, что проплаченное решение Волик и Демченко даже не удосужились выносить хоть с какой-то маскировкой на правомочный лад. Судите сами – решение ВХСУ было мотивировано тем, что во время рассмотрения дела Апелляционным хозсудом к процессу не были привлечены «Павлоградуголь» и «Комсомолец Донбасса», и это невзирая на то, что обе компании имеют лишь косвенное отношении к «Днепрэнерго» (по факту предприятие всего-то является их должником), и на самом деле не являются его акционерами.
 
В противовес неубедительным доводам Ивана Волика, в своем решении пытавшегося хоть как-то обосновать статус ДТЭКовских компаний, как акционеров энерго-генерирующего предприятия, можно лишь сказать, что обе «ахметовские» компаний даже отдаленно не могут иметь никакого отношения к делу по отмене допэмиссии «Днепрэнерго». По факту они не являются держателями акций этого предприятия, а отсюда проходят «мимо кассы». В соответствии с условиями планируемого увеличения уставного фонда энерго-генерирующей компании, «Павлоградуголь» и «Шахта «Комсомолец Донбасса» фигурируют лишь как учредители ООО «Инвестиционное общество», которое и должны было стать собственником акций дополнительной эмиссии. Так вот на минуточку, именно эти обстоятельства сами собой и исключают возможность обжалования решений по делу этими, аффилированными к ДТЭК компаниями.
 
К этой «ложке дегтя» в успешно реализованную Ахметовым через ВХСУ судебную аферу можно добавить еще и то, что для «подстраховки» Демченко и Волик делали все возможное, чтобы лоббистское решение не оказалось перед риском срыва из-за участия в процессе представителей государства. Так, Иван Волик предусмотрительно отклонил ходатайство Камбина и НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК ЭКУ) о привлечении их к рассмотрению кассационных жалоб в качестве третьих сторон. Таким образом, государству, как основному акционеру «Днепрэнерго»  - владельцу контрольного пакета акций, попросту запретили участвовать в процессе, который определяет законность допэмиссии акций этой компании. И это при том, что кассационные жалобы технических участников теневой приватизации, которые даже не являются акционерами «Днепроэнерго», суд принял без малейшего промедления.
 
Кстати, по другим подобным делам, поданным после пересмотра дела в кассационном порядке, Иван Волик, как ни странно, возвращал кассационные жалобы, ссылаясь на невозможность повторного рассмотрения дела в соответствии с действующим законодательством. Лишь в данном случае с шахтами Ахметова было решено сделать «исключение». Для этого даже якобы нашли какую-то «фантомную» статью в процессуальном кодексе. При отклонении же ходатайств представителей государства суд вообще не ссылался на какие бы то ни было законодательные нормы. Спрашивается, разве этого мало, чтобы уличить судей ВХСУ под председательствованием Волика в откровенно антигосударственных действиях?
 
Теперь, после лоббистского успеха в высшем хозсуде, Ринат Ахметов, наконец, получил столь необходимый ему промежуток времени, в течении которого будет действовать решение собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» от 27 августа о дополнительной эмиссии акций, в результате чего акции «Днепроэнерго» фактически перешли в частную собственность бизнесмена. Ясное дело, что это время будет максимально эффективно использовано для очередной попытки закрепления права собственности на акции ОАО «Днепрэнерго» путем усиления давления на легитимного регистратора компании «ФК «Укрнефтегаз». Возврат дела на новое рассмотрение позволит расслабиться и чиновникам из ГКЦБФР, которые с апреля отчаянно пытаются игнорировать решение Верховного Суда Украины, в угоду Ахметову всячески затягивая аннуляцию Свидетельства о регистрации акций «Днепроэнерго», выданное в подтверждение незаконной эмиссии. Таким образом, государство рискует снова оказаться «у разбитого корыта», а потому уже сегодня его представителям стоило бы предпринять самые экстренные меры по оспариванию и отмене незаконного решения Высшего хозсуда.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...