В ДЕТАЛЯХ

2008.06.23

Проминвестбанк: скандал продолжается

Последние шаги руководства Проминвестбанка заставили некоторых акционеров добиваться справедливости под стенами ГПУ и НБУ. Разговоры о непрозрачности и непрогнозированности данного банка заставляют вспомнить схожую историю, которая приключилась с печальноизвестным банком «Украина». 

Проминвестбанк является одной из крупнейших финансовых структур Украины, поэтому возникающие вокруг него скандалы могут повлиять не только на финансовый рынок страны, но и на всю экономику в целом. А опасаться есть чего, ведь при помощи этого банка реализуется ряд правительственных программ, на его счетах лежат значительные суммы, принадлежащие государственным предприятиям разных сфер экономики. 

В последнее время именно Проминвестбанк чаще других начал попадать в неприятные истории. Первым конфликтом, который получил широкую огласку в средствах массовой информации, стал недопуск ряда миноритарных акционеров на собрание, которое состоялось 24 апреля на территории санаторного комплекса «Башта». Вместе с акционерами за воротами комплекса оказались и представители Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Недопущенные акционеры, возмущенные такими действиями руководства банка, поведали следующую историю.

Оказывается, это уже далеко не первое собрание, на которое допуск получить могут не все совладельцы банка. Кроме того, большинство акционеров акций на руках не имеют.

Кстати, на момент создания акционерного общества, коим является Проминвестбанк, количество его акционеров насчитывало около 285 тысяч физических и юридических лиц. На данный момент по утверждению руководства банка акционеров насчитывается «более 10 тысяч». В то же время известны некоторые случаи, когда акционеров заставляли продавать свои акции либо отбирали их при помощи судов. «Банк подал на меня в суд «за нанесение вреда деловой репутации». Этим судом было принято решение, по которому меня обязали выплатить банку компенсацию в два миллиона двести тысяч гривен. В качестве залога у меня изъяли акции. Банк этого и добивался. Спустя время, когда я подала апелляцию в Европейский суд по правам человека, он принял решение в мою пользу, и обязал Проминвестбанк вернуть мои акции, однако банк этого не сделал. Они просто сказали, что акции, которые были под арестом, они продали и теперь не могут их мне вернуть», - рассказала акционер банка Стародубцева.

По данным акционеров, в средствах массовой информации сообщалось о продаже акций Проминвестбанка по цене в 10-12 раз превышающей их номинальную стоимость. В то же время руководство банка утверждает, что данные ценные бумаги должны продаваться по номиналу и покупать их имеет право только банк. Таким образом, было одурачено ряд акционеров, которые пошли на поводу у руководства. На данный момент в суды подано порядка 50 исков, оспаривающих легитимность сделок купли-продажи акций, которые были проведены между акционерами и Проминвестбанком.  

Последней каплей терпения стал для миноритарных акционеров анонс грядущей дополнительной эмиссии ценных бумаг Проминвестбанка, призванной увеличить уставный фонд с 200 млн. гривен до 630,175 млн. гривен, то есть более чем в три раза. По мнению акционеров, принятие такого решения может быть мотивировано лишь желанием руководства полностью завладеть банком, а никак не экономическими причинами, и приведет к обесцениванию акций простых акционеров. "Если будет проведена допэмиссия, тогда акции миноритарных акционеров, которые мы пытаемся через суды вернуть владельцам, обесценятся", - заметил представитель акционеров юрист Александр Кириченко.

Поэтому 19 июня около сотни акционеров провели митинг под стенами Генеральной прокуратуры и Национального банка Украины с целью привлечь внимание государственных органов к проблемам, возникшим вокруг Проминвестбанка, особенно к грядущей допэмиссии. Ранее акционеры уже обращались в Генпрокуратуру, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и Службу безопасности Украины с просьбой расследовать легитимность планируемого увеличения уставного капитала банка в 3,1 раза, передавали документы, которые свидетельствуют о нарушении со стороны руководства банка, но внятного ответа не получили.

В то же время руководство Проминвестбанка уже который год не подает отчетов в Нацбанк и ГКЦБФР. А та информация, которую получают данные государственные органы, не содержит в себе реальных показателей деятельности банка. Данная ситуация напоминает печальную историю, которая произошла с банком «Украина», руководство которого действовало схожими методами. Роднят эти две финансовые структуры и конфликты имущественного характера. Так, банк «Украина» занимался предоставлением заведомо безвозвратных кредитов «своим» компаниям, которые после банкротства финучреждения их и не вернули. Руководство же Проминвестбанка передало ряд местных отделений банку «Национальный кредит», который контролирует сын председателя правления Проминвестбанка. На каких основаниях осуществлялась передача имущества акционеров третьим лицам, руководство не сообщает. Кроме того, оно вообще отказывается от каких либо комментариев. 

Чем закончилась история «Украины», известно практически каждому гражданину нашей страны – банк ликвидирован, значительную часть средств вернуть не удалось, виновные наказаны не были. И если к требованиям акционеров государственные органы не прислушаются, Проминвестбанк может постигнуть схожая участь. Правда о банкротстве пока речь не идет и скорее всего банк просто поменяет своих хозяев, среди которых миноритарщикам места уже не найдется.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...