В ДЕТАЛЯХ

2008.06.20

Ахметов против Верховного Суда

В нашей стране пословица: «Закон, что дышло», - уже не действует. Законом больше не надо вертеть. Его можно просто игнорировать.

В нашей стране пословица: «Закон, что дышло», - уже не действует. Законом больше не надо вертеть. Его можно просто игнорировать. Не нравится решение суда, пусть даже Верховного – не исполняю. Такое ноу-хау изобрели менеджеры ахметовской компании ДТЭК, уже почти пол года незаконно удерживающие контроль над ОАО «Днепрэнерго» - одним из важнейших стратегических государственных активов Украины.

Собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» срываются с той же частотой, с которой в своё время российские генералы рапортовали об очередной «ликвидации Шамиля Басаева». Вот и собрание, запланированное на 18 июня 2008 года также не состоялось. Впрочем, ничего удивительного, ведь на этом собрании было запланировано утвердить комплекс мероприятий, направленных на восстановление контроля государства над «Днепрэнерго».

Как известно, 21 марта, несмотря на то, народными депутатами от Партии Регионов чинились всяческие препятствия процессу регистрации акционеров «Днепрэнерго» (вплоть до физического воздействия на сотрудников «ФК «Укрнафтогаз» и уничтожения имущества компании-регистратора), состоялось собрание акционеров «Днепрэнерго», на котором были переизбраны Наблюдательный Совет, Правление и Ревизионная комиссия «Днепрэнерго». В эти органы избраны исключительно представители государства, которое владеет 76% акций ОАО «Днепрэнерго». Итогом собрания стало восстановление контроля над «Днепрэнерго» со стороны НАК «Энергетическая компания Украины».

Затем, уже в апреле, Верховный Суд Украины принял решение, которым признаны недействительными все решения собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» от 27 августа 2007 года. Таким образом, дополнительная эмиссия акций «Днепрэнерго» окончательно и бесповоротно признана незаконной. Государство является собственником 76,04% акций ОАО «Днепрэнерго», а все претензии ахметовской ДТЭК, отказывавшейся признавать законность мартовской смены менеджмента были отметены высшей судебной инстанцией Украины. Фактически Верховный Суд Украины предотвратил попытку кражи государственного имущества – акций ОАО «Днепрэнерго» - компаниями, аффилированными с «ДТЭК».

Несмотря на это, фактически до сих пор руководят «Днепрэнерго» уволенные еще 21 марта менеджеры из «Донбасской топливно-энергетической компании» («ДТЭК») во главе с Ю.Бочкаревым. Налицо, грубейшее и наглейшее игнорирование «ДТЭКом» решения высшей судебной инстанции Украины. При этом, представители «ДЭТК» при поддержке ГКЦБФР продолжают атаку на «ФК «Укрнафтогаз» с целью похитить реестр акционеров «Днепрэнерго» и провести с ним незаконные действия в свою пользу. То есть Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку делает все возможное для того, чтобы помочь частной компании «ДТЭК»похитить из государственной собственности акции ОАО «Днепрэнерго».

Об этом говорят все мероприятия Комиссии предпринятые за время конфликта вокруг «Днепрэнерго». Даже решение Верховного Суда Украины по делу «Днепрэнерго» о признании незаконной эмиссии акций в пользу ДТЭКа ГКЦБФР до сих пор не выполнила. Выданное на основании незаконной эмиссии Свидетельство о её регистрации ГКЦБФР, игнорируя Верховный Суд Украины, решила оставить ДТЭКу, а не аннулировать, как того требует закон.

Противозаконное сохранение своего менеджмента на «Днепрэнерго» приносит ДТЭК колоссальный доход. Кроме этого, прибыль «Днепрэнерго» за прошлый год осталась нераспределенной, то есть государство лишилось возможности пополнить бюджет Украины существенной суммой. Этими деньгами продолжает распоряжаться «ДТЭК». Наконец, помимо элементарного разворовывания госсобственности (а «Днепрэнерго» на 76% принадлежит именно государству), менеджеры «ДТЭК» через проведение фиктивных тендеров крадут у государства миллионы гривен.

О последствиях для страны деятельности «ДТЭКовских» менеджеров, которые по-прежнему управляют «Днепрэнерго», говорит следующий факт – «Днепрэнерго» вообще не производит закупок угля к предстоящему отопительному сезону. Выводя все оборотные средства со счетов «Днепрэнерго» на подконтрольные «ДТЭКу» оффшорные компании, менеджеры «ДТЭКа» сорвут отопительный сезон для Запорожской и Днепропетровской областей. Более того, есть заслуживающая доверия информация о том, что контролируемая все тем же «ДТЭКом» энергораспределяющая компания «Днепроблэнерго» будет подавать электроэнергию в разные районы Днепропетровской области только по специальному графику, то есть население столкнется с уже забытой схемой периодических массовых отключений. Причина этого в том, что нынешний менеджмент генерирующей компании «Днепрэнерго» вывел с ее расчетного счета практически все оборотные средства. То есть, не за что приобретать уголь и газ.

Непоследовательно ведёт себя и НАК ЭКУ. Заявляя о необходимости проведения собрания акционеров, «Энергетическая компания Украины» наивно возлагает все подготовительные мероприятия на уволенное самим НАКом правление «Днепрэнерго», которое будет делать всё для того, чтобы больше ни одно собрание не состоялось. Как оказалось для этого ДТЭКовскому менеджменту на «Днепрэнерго» просто ни чего делать не надо – в прямом смысле слова: не надо обращаться к регистратору за реестром для поимённого уведомления акционеров и не надо заключать с регистратором договор на проведение регистрации прибывших на собрание акционеров. А когда на собрание являются представители НАК, то специально для них устаивается настоящее шоу в ролях – кто-то как зазывала на восточном рынке в мегафон постоянно вопит приглашение представителям «Укрнефтегаза», которых никто на собрание не приглашал, подойти к месту регистрации, кто-то успешно изображает поиски представителей «Укрнефтегаза» в толпе, а кто-то рассказывает нескольким явившимся по газетному объявлению акционерам и СМИ о том, что собрание не прошло по вине «плохого» регистратора «Укрнефтегаза». Представителям НАКа ни чего не остаётся как уйти ни с чем.

События, произошедшие 18 июня (когда в очередной раз было сорвано собрание акционеров «Днепрэнеро») в очередной раз засвидетельствовали крайнюю нерешительность действий государства в вопросе восстановления контроля над «Днепрэнерго» и в управлении предприятием через созыв собраний акционеров. Собрание акционеров может быть проведено только при решительной позиции НАКа и только при полном контроле государства за подготовкой к проведению собрания.

А Ринату Ахметову, в очередной надеющемуся на скорый приход к власти «широкой коалиции», которая откажется от государственных прав на «Днепрэнерго» в его пользу, стоит помнить, что, как не смеялись над российскими генералами СМИ, а судьба Шамиля Басаева в итоге оказалась печальной. В отличие от пословицы, приведённой в начале статьи, пословица: «Сколько верёвочке не виться, а конец будет», - действует во все времена и во всех странах.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...