В ДЕТАЛЯХ

2008.06.11

Киев тонет в мусоре

Потеря статуса «зеленой столицы» с приходом лета становится еще более очевидной для киевлян. И виной тому не только хищнические вырубки зеленых оазисов во всех без исключения уголках города, но и явное пренебрежение власть имущих к проблеме своевременного вывоза, утилизации и, что особенно беспокоит, переработки мусора

Потеря статуса «зеленой столицы» с приходом лета становится еще более очевидной для киевлян. И виной тому не только хищнические вырубки зеленых оазисов во всех без исключения уголках города, но и явное пренебрежение власть имущих к проблеме своевременного вывоза, утилизации и, что особенно беспокоит, переработки мусора. Особо остро проблема бытовых отходов начинает чувствоваться (и нередко, в самом прямом смысле этого слова) с наступлением жары. Повсюду то и дело происходит возгорание не вывезенного содержимого мусорных контейнеров, а то и уже привычных для нас стихийный свалок.
 
Те же, кому киевляне доверили власть над собой, своей территориальной общиной, ее имуществом и, пожалуй, самым бесценным – своим здоровьем и благополучием – вместо усилий по освобождению города от поглощающих его тонн мусора, предпочитают лишь изредка упоминать о проблеме и до сих пор отказываются от ее комплексного решения. Едва приступив к своим обязанностям, теперь уже дважды мэр города Леонид Черновецкий, с позволения сказать, презентовал своеобразную концепцию городской политики в этой области. «Если кто-то делает ремонт и выбрасывает вам во двор строительный мусор, то это ваши проблемы, и Киевская администрация справится с этим тогда не сможет, если только вы на это не отреагируете. Вот обратно к нему домой и занесите выброшенные им старые окна, двери», - удивил тогда своей прямотой градоначальник.
 
Эти слова как нельзя лучше характеризуют катастрофу с вывозом и утилизацией бытовых отходов в некогда цветущем Киеве. Сконцентрировав в своих руках колоссальный объем ресурсов коммунальных предприятий города, власть, по сути, самоустранилась от данной проблемы. Средства, которые поступают от киевлян в виде оплаты за услуги ЖКХ, с таким же постоянством оседают на счетах оффшорных кампаний, а на выполнение работ и зарплаты дворникам и другим коммунальным работникам перечисляются мизерные суммы.
 
«Второй Чернобыль»
 
С приходом новой «перспективной» команды в Киевскую городскую госадминистрацию так и не был завершен полный переход на общепринятую в странах Западной Европы систему переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Более того, ужасные масштабы приобретает размах и способы неприемлемых для Киева методов утилизации мусора.
 
На весь Киев существует только один завод по переработке ТБО, идею создания которого в свое время всячески продвигала Партия зеленых Украины. В основе его работы лежит принцип сортировки мусора. Предприятие способно отсортировать четверть производимого в Киеве мусора. Его мощность достигает 1 млн. куб. м в год. Из этого миллиона приблизительно 130 тыс. куб. м отбирается на вторсырье (пластиковая, стеклянная, жестяная тара), остальное прессуется, упаковывается в брикеты и захороняется. Упакованный таким образом мусор занимает меньший объем – соответственно, увеличивается срок службы полигона.
 
Но таких заводов городу только сейчас крайне необходимо не меньше трех, поскольку ежегодно Киев производит около 4 млн. куб. м отходов. К сожалению, в этом направлении не делается ровным счетом ничего.
 
Как следствие, крайне перегружен полигон ТБО № 5, совершенно обоснованно прозванный в народе «вторым Чернобылем». Остальное же сжигается и развозится по полигонам на территории Киевской области. Ущерб для экологии - колоссальный.
 
О том же, что полигон № 5, расположенный в селе Пидгирцы Обуховского района Киевской области, является экологически небезопасным, известно давно. Из-за его рекордной перегруженности с каждым днем все больше увеличивается интоксикация организмов людей и животных в районе расположения предприятия, отравляются грунтовые воды и река Днепр.
 
«Деятельность полигона сейчас несет страшную опасность жителям города Киева и области», - убежден глава Комиссии антикоррупционных организаций Ярослав Мисяц.
По его словам, на полигоне №5 не функционируют дренажные системы, завозящийся мусор не присыпается песком, как того требуют санитарно-гигиенические нормы, а также не решается проблема фильтрата, поэтому грязь со свалки попадает в сточные воды, а затем в колодцы жителей района и в реку Днепр. Полигон пытались неоднократно закрыть государственные инспекции, однако после нескольких дней простоя свалка снова открывалась.
 
«Такие резкие изменения политики полигона вызваны просто-напросто взятками», - считает Мисяц.
 
«Если там идет дождь, то Чернобыль отдыхает. Если Чернобыль мы не чувствуем, то там такая вонь стоит, что ужас. А самое страшное, знаете, что люди из ближайших сел не могут держать пчел, потому что все пчелы кормятся на мусорке. И когда открываешь улей, то там черная грязь вместо меда. Вот что самое страшное», - добавляет депутат Киевского областного совета Александр Черников.
 
Но из-за того, что на полигоне до сих пор размещают 80% всего мусора столицы, перегруженная и отработавшая свой срок свалка вновь дала о себе знать. При этом объемы вывозимых туда отходов постоянно увеличиваются. Не так давно экологическая комиссия Подгорцевского сельского совета зафиксировала вытекание фильтрата со второй очереди полигона через трубу, проложенную в дамбе, за его границы. Как следствие, констатировала комиссия, «десятки тысяч кубометров ядовитого «рассола» попали в окружающую среду и загрязнили поверхностные и подземные воды». Комиссия утверждает, что «руководство полигона №5 сознательно нарушило все нормы эксплуатации полигона, в результате чего возникла угроза эпидемических осложнений среди населения».
 
Более того, вместо отравившего жизнь ни одному поколению киевлян завода «Энергия», мусор теперь будет сжигаться на новом предприятии, тендер на строительство которого выиграла австрийская фирма AVN. Его сооружение планируют начать в 2008 году, а завершить до 2010 года. Под строительство завода выделен земельный участок возле ТЭЦ-6 в Деснянском районе Киева площадью 5,05 гектара. Таким образом, жители самого крупного и развивающегося жилого массива – Троещина – теперь будут дышать целым букетом продуктов сгорания ТБО. Почему было принято решение о строительстве именно в непосредственной близости от жилых домов, сказать сложно. Видимо, далеко не последнюю роль сыграла стоимость тендера равная $ 400 млн.

Выходить из сложившейся ситуации нужно комплексно. Кроме перечисленных выше промышленных методик, член Политического совета Партии Зеленых Украины Федор Судницин предлагает провести демонополизацию жилищно-коммунальной инфрастуктуры столицы, что поможет преодолеть коррупцию в сфере утилизации ТБО и сразу же поднять качество жизни киевлян.
 
«Лишь экологически безопасное является экономически выгодным», - не устают повторять «зеленые».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...