В ДЕТАЛЯХ

2008.06.11

Атомщики готовят Украину к пересмотру договоров с ТВЭЛом

Президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Коврижкин уже два месяца находится в больнице с диагнозом инсульт. На этом фоне развернулась борьба за кресло Президента компании. В Энергоатоме уже открыто говорят об усилении попыток заместителем министра топлива и энергетики Украины Юрием Недашковским сместить действующего руководителя компании. Сам г-н Недашковский не отрицает своих амбиций стать Президентом Энергоатома. Более того, уже сегодня под влиянием из Минтопэнерго, Энергоатом принимает решения, которые могут в корне изменить систему закупок ядерного топлива

6 июня Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» заявила о подписании контракта с Государственным предприятием Восточный горно-обогатительный комбинат о закупке всего объема производимого им уранового концентрата на протяжении 2008-2018 годов. Многомиллионный контракт открыто лоббировался зам. министра топлива и Энергетики Юрием Недашковским, и встречал сопротивление в НАЭК «Энергоатом». Симптоматично, что решение, которое на десятилетия может влиять на схему закупок ядерного топлива принято в период болезни президента НАЭК Юрия Коврижкина. 

Согласно долгосрочному контракту, весь объем уранового концентрата (800-900 тонн в год) будет закупаться Энергоатомом для дальнейшего использования в качестве сырья для производства ядерного топлива. Эксперты по атомной энергетике отмечают две детали: во-первых, стоимость уранового концентрата Восточного ГОКа не соответствует мировым ценам и как минимум на 30% выше. В релизе Энергоатома прямо говориться, что себестоимость концентрата ВостГОКа выше мировых цен. «С марта ВостГОК прекратил экспорт, поскольку цены на концентрат (по спотовым контрактам) на мировых рынках не покрывают расходов компании» - отмечается в сообщении. Очевидно, что разница между мировой ценой и ценой концентрата на ВостГОКе ляжет в последствии на потребителя – то есть население в виде более высокого тарифа. Учитывая, что сегодня только стабильная цена на атомную энергию позволяет сдерживать резкий скачек в ценах на электроэнергию, эта разница может быть более чем существенной.

Во-вторых, под закупку уранового концентрата, «Энергоатому» необходимо договориться с российской Корпорацией ТВЭЛ о переработке этого сырья в ядерное топливо, ведь в Украине нет собственного производства по обогащению урана. Это в свою очередь потребует пересмотра договора о поставках ядерного топлива до 2010 г с Корпорацией «ТВЭЛ». Среди прочего, в этом договоре зафиксирована и цена на ядерное топливо. Таким образом, инициирование Украиной пересмотра базового договора приведет к его вероятной отмене. А это значит, что Россия получит шанс пересмотреть всю систему ценообразования на ядерное топливо и выставить Украине новые условия. Последствия подобного пересмотра газовых договоров с российским газовым монополистом «Газпромом» Украина ощущает уже несколько лет, получая ежегодное двукратное увеличение цены на газ.

В-третьих, «Энергоатом» по сути налаживает с ТВЭЛом давальческую схему (толлинг) – что создает массу возможностей для коррупционных действий. Последствия подобных отношений украинского «Энергоатома» и «ТВЭЛа» могут быть самыми различными – от много-миллиардных убытков, до банкротства национального монополиста и его скрытой приватизации.

В сообщении «Энергоатома» подчеркивается, что контракт, подписанный с ВостГОКом, позволит создать благоприятные условия для обеспечения стабильной производственной деятельности обоих предприятий за счет избежания негативных влияний от непредсказуемых ценовых колебаний на концентрат урана на мировых рынках. То есть, чтобы уберечься от мировых колебаний, атомщики решили попросту покупать сырье по ценам выше мировых?

Если кадровые перестановки, о которых сегодня судачат в коридорах Минтопэнерго и «Энергоатома», случатся, Украина может оказаться перед лицом нового энергетического конфликта с Россией. Собственно эта история не нова, ведь Юрий Недашковский уже был у руля «Энергоатома» и ушел в связи с рядом «нештатных» происшествий на отечественных АЭС и ухудшением отношений с той же Россией.

По материалам УРА-Информ.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...