В ДЕТАЛЯХ

2008.06.10

Мастер-класс для начинающих «отмывателей»

Схема, по которой должна была работать феодосийская чулочная фабрика, является классикой ведения бизнеса. Сначала итальянский партнер поставляет чулочной фабрике нити, на украинском предприятии вяжут и сшивают 800 тыс. пар колготок в месяц. Этот полуфабрикат возвращается в Италию, где его предположительно окрашивают и продают….на территории Украины

Конечно, вы нигде не найдёте такого смелого объявления, но это не значит, что таких людей нет. Такие личности или их услуги в своей среде на вес золота и это не преувеличение. Самое главное в этом роде деятельности иметь свои наработки, фирмы по «обналу и отмыву», а также своих людей в правоохранительных органах и в высших эшелонах власти, если суммы, которые проходят через т.к. конвертационные центры с шестью, а то и с девятью нулями. Легче дело обстоит с деятельностью таких центров, если фактический их владелец, например, народный депутат. Тут тебе и власть, и связи, и клиенты. 

Информации о деятельности конвертационных центров в СМИ не много, можно сказать «кот наплакал», но из-за «прокола» одного из них у нас появилась возможность заглянуть на «кухню» одного из таких центров. Речь пойдёт о крупном симферопольском центре, который действовал в 2003 году, и занимался обналичиванием значительных денежных сумм. Как потом выяснилось, его деятельность прикрывалась коммерческой структурой – ОАО «Симферопольский райагроснаб», который был расположен по адресу г. Симферополь, ул. Москалева, 9/2а, р/с 2600230032 в ФАБ «Пивденный» (МФО 384652 , ОКПО 00905221, ИНН 009052201245, свидетельство-00713922 ).

В должности директора ОАО был Швед Даниил Миронович, который юридически руководил деятельностью предприятия, а фактически нелегальной компанией управлял Алиманский Феликс Викторович. Последнего можно назвать «профессором по обналичиванию», причём не с двумя буквами «Ф», а самым, что ни есть специалистом высшего класса. Он занимался организацией крупномасштабной конвертационной деятельности свыше пяти лет, (здесь год идёт за три) среди «обнальщиков» широко известен как «Феликс» или «Фил», располагавший обширными связями в банковской среде и имевший межрегиональные связи. Фил был осторожен, у него есть золотое правило: «мудрый вор процветает всегда». Также он имел связи в правоохранительных органах, что позволило ему избежать уголовной ответственности за аналогичную деятельность в 2001 году.

Его услугами пользовались представители крупных заводов и фабрик, практически всех индустриальных центров Украины, где есть многомиллиардные обороты. Естественно, одному и даже двоим, в этом деле не справиться. Одним из приближенных Фила был житель г.Феодосии Никулин Андрей Борисович, с которым Фил осуществлял совместную деятельность по обналичиванию и отмыванию, денежных средств. Среди фирм, контролируемых Шведом, и которые использовались при операциях обналичивания денежных средств, были - ООО «Альянс-СВ» (директор - Ефимова Светлана Геннадьевна, Швед работал в данной фирме главным бухгалтером), ООО «Агротрансинвест», расположенная по месту прописки самого гр. Шведа, имела разрешение на внешнеэкономическую деятельность. Собственником ООО «Агротрансинвест» являлась близкая родственница Шведа Польская Татьяна Иосифовна.

Кстати, деньги на создание ООО «Агротрансинвест» Шведу дал Фил. Интерес представляет тот факт, что Швед длительное время являлся директором общества с ограниченной ответственностью «Холдинг Плюс». Если копнуть ещё глубже, то видом деятельности ООО являлось руководство предприятиями, а учредителями выступали - СП «Саммит», ООО «BS-холдинг LTD» и фирма «Универсал-М».

Вы удивитесь, а может, нет, но за данными предприятиями стоял, выступая в виде владельца или учредителя, Сенченко Андрей Виленович - бывший вице-премьер правительства АРК и нынешний народный депутат от БЮТ (№64 в списке). К слову, «проходящим номером» Сенченко обязан своему коллеге по блоку Богдану Губскому, который за вознаграждение замолвил словечко перед Юлией Тимошенко. Губский  заверил нынешнего премьер-министра, что Сенченко может оказывать неоценимые услуги. Именно поэтому, Сенченко «повысили» в партийном списке.

Практически мы добрались до верхушки в иерархии дельцов по отмыву и обналу. ООО «Холдинг Плюс» было создано как конвертационный центр, обслуживающий деятельность фирм, контролируемых Сенченко, в том числе отмывая деньги на предвыборную кампанию самого Сенченко и его предвыборного блока «Прозрачная власть».

Поскольку ни Швед, ни Алиманский не понесли сурового наказания за свою деятельность, то можно смело говорить, что они весьма активно занимаются своим излюбленным делом – отмывом и обналом преступно нажитых денежных средств. Теперь, когда их деятельность «крышуется» из стен Верховной Рады, то им и бояться нечего. Сенченко весьма активно бережёт свои конвертационные центры. И аки львица бережёт своё детище. Кстати, Швед и Алиманский до такой степени обнаглели, что, просто, приходят к Сенченко в парламент, чтобы обсудить возникшие проблемы и обсудить планы с нардепом оборотнем.

Да и сам господин Сенченко настолько поверил в свою всесильность, что чуть ли не в открытую предлагал своим коллегам депутатам свои отнюдь недешёвые (Сенченко себя позиционирует, как элитный отмыватель) услуги. С позволения сказать, народный депутат, которого крымчане выбрали в парламент, чтобы отстаивать свои интересы, настолько забылся, что совсем не занимается законотворчеством. За всё пребывание в стенах парламента он ни разу не вышел на трибуну, а из-под его пера не вышло ни одного законопроекта. Хотя, как признался один из народных депутатов, Сенченко предлагал ему деньги, чтобы выдать законопроекты, которые он написал, за свои. Правда, некоторые народные избранники идут на такой шаг, но, как правило, отдают ему самые популистские законопроекты.

Так что у Сенченко для отвода глаз есть парочку ничего не значащих законопроектов, но для галочки вполне сойдут. А тем временем, «отстрелявшись» по законотворческой деятельности Сенченко продолжает заниматься своим любимым делом – отмывом и обналом. Кстати, напоследок хочется рассказать ещё об одной махинации, которую провернул наш антигерой народный депутат Андрей Сенченко, подтверждая своё звание, не только «академика по отмыву и обналу», но и, весьма, приличного специалиста по махинациям по возврату НДС.

В своей вотчине, то бишь в Крыму, Сенченко контролирует феодосийское предприятие, которое производит треть отечественных колготок и является лидером в Украине в этой отрасли. Пять лет назад был утвержден инвестиционный проект, направленный на увеличение производства Феодосийского предприятия. Итальянская фирма «Феркаль» намеревалась инвестировать 2,6 млн. долларов США. При размере уставного фонда ОАО «Лаванда» (Феодосийская чулочная фабрика) 2.8 млн. гривен, итальянский партнер становился, фактически, владельцем контрольного пакета предприятия.

Схема, по которой должна была работать феодосийская чулочная фабрика, является классикой ведения бизнеса. Сначала итальянский партнер поставляет чулочной фабрике нити, на украинском предприятии вяжут и сшивают 800 тыс. пар колготок в месяц. Этот полуфабрикат возвращается в Италию, где его предположительно окрашивают и продают, большую часть на территории Украины. Потом итальянский партнер поставляет Ялтинской чулочной фабрике вязанные и прошитые колготки (произведенные в большей части на Феодосийской чулочной фабрике) как произведенные в Италии, которые на предприятии окрашиваются, после чего реализуются украинскому потребителю. Деятельность феодосийской и ялтинской чулочных фабрик тесно связана между собой, а Ялтинская фабрика работает на Феодосийском полуфабрикате, выдавая свою продукцию, как сделанную из итальянского сырья, повышая, таким образом, на нее цену.

Но на самом деле всё обстояло на много интереснее. Когда полуфабрикат, произведенный на Феодосийской чулочной фабрике, границу вообще не пересекал, в Италию не вывозился, а напрямую поступал на Ялтинскую чулочную фабрику, под видом итальянского сырья. Но при этом НДС, возвращенный из бюджета Феодосийской фабрике, обналичивался и частью переводился в Италию, как плата за якобы поставленный полуфабрикат. Валютная интервенция на Феодосийское предприятие со стороны итальянского партнера предпринималась с единственной целью: для законного вывода валютной прибыли за рубеж организаторами схемы. Кто стоит за организацией уже вам известно - один из учредителей Феодосийской чулочной фабрики ЗАО «Инвестиционный фонд «Крымская приватизация», который контролируется Андреем Сенченко, имевшем старые коммерческие связи с Италией.

Самое смешное и похоже на анекдот, но это действительно факт, следующее. За границей, среди преступного мира, произведённые на феодосийской чулочной фабрике колготки, очень популярны. Когда карабинеры ловили налётчиков, которые надевали чулки на голову и грабили прохожих, у 90% преступников на головах были именно колготки из Крыма.

Этому можно посмеяться, но Андрей Сенченко, когда был в бегах, поскольку он проходил по делу, как заказчик убийства, отсиживался и в Италии в том числе, где весьма быстро познакомился с местными преступными группировками. Но это другая история.

По материалам издания СМИ 2.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...