В ДЕТАЛЯХ

2008.05.07

Луценко занят выборами, а его замы – контрабандой!

Замминистра внутренних дел Хоменко сделал ставку на контрабандного поставщика бланков документов. Грядет дефицит техталонов…

В распоряжении журналистов оказалась информация, свидетельствующая о грядущем дефиците, который спровоцировали чиновники. Известно, что МВД является крупным государственным заказчиком бланков документов на бумажной основе. Старая народная мудрость гласит: «Без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек». Следуя этому принципу, некоторые чиновники МВД, очевидно, решили нагнуть полстраны и подзаработать денег.

Речь идет о бумажных бланках документов строгой отчетности (ДСО), получаемых гражданами Украины (перечень состоит из 18 видов документов): техталонов, временных регистрационных талонов, талонов к удостоверениям водителей и т.п. На пороге грандиозного скандала оказалось МВД. Тогда как Луценко занят политическими вопросами, связанными с выборами в киевскую мэрию, его замы решили незатейливым способом срубить деньжат.

Как сообщил источник из Госзнака, заместитель министра внутренних дел Владимир Хоменко ведет подковерные игры, пытаясь передать заказ на изготовление бланков ДСО «нужному» производителю – некому ГП «Укрэлекон».

На деятельности данного предприятия стоит остановиться отдельно, поскольку это прольет свет на суть аферы, затеваемой в недрах МВД. О скандалах, связанных с «Укрэлеконом» неоднократно писали многие СМИ (газета «ВВ», «Бизнес», Интернет-издания «Фраза», «Ура-Информ», From-UA, Vlasti и др.). Как писали журналисты различных изданий, «Укрэлекон» известен в качестве «лавочки» по отмывке денег, обустроенной бывшим председателем ГНАУ Анатолием Брезвиным и бывшим замминистра финансов Вадимом Копыловым, которые трудились еще при Кабинете Министров Викторе Януковиче.

«Подвиги» «Укрэлекона» в основном связаны со скандалами вокруг обустройства так называемых производственных площадей. Предприятие либо ютилось в детском спортивном клубе посреди одного из столичных жилмассивовов, либо пыталось купить под «современное» производство «сарай» в с. Лубянка Киевской области. Оборудование, якобы поставленное в адрес «Укрэлекона» по документам и вовсе было завезено в Украину контрабандно. Журналисты ряда изданий неоднократно писали, что продукция (голограммы), которую якобы производит предприятие, также ввозится в Украину нелегальными каналами.

Зато руководство «Укрэлекона», фактически не имея производственной базы, везде провозглашало свое предприятие «суперсовременным» и «высокотехнологичным» производителем бланков документов повышенной степени защиты.

На их обещания и посулы в свое время попался Укрчастотнадзор, парфюмерные компании. Теперь, похоже, очередь за МВД. Как утверждает целый ряд работников из разных ведомств, Хоменко лоббирует этого «монстрика» – «Укрэлекон» – на роль производителя техталонов, временных регистрационных талонов, талонов к удостоверениям водителей и прочих бланков документов на бумажной основе. Очевидно, чтобы впоследствии в тиши раздерибанить средства, выделенные на крупный госзаказ.

Но вся беда в том, что «запустив» столь большой заказ на никудышного и оскандалившегося производителя – «Укрэлекон» – МВД спровоцирует дефицит документов, массово выдаваемых украинцам. Самое же обидное в том, что чиновники начали проворачивать махинацию тогда, когда ряд украинских производителей, и в частности консорциум «ЕДАПС», распространили информацию о том, что разработана новая технология по производству бланков документов на бумажной основе, что могло снизить стоимость документов для населения Украины. Но отечественные разработки, судя по всему, мало интересуют г-на Хоменко. Ведь легальная схема производства, действующая до сих пор, не предполагала «откатов» и прочих прелестей для чиновников. Мы попытались получить комментарий в компетентных органах, но в приемной Хоменко телефон молчал. Мы продолжим освещать данную тему и ознакомим читателей с реальным положением дел по наличию техталонов и т.п документов на местах.

По материалам From-UA.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...