В ДЕТАЛЯХ

2008.04.24

В особо крупных размерах

Неожиданное продолжение получил вяло тянувшийся конфликт между известным оператором мобильной связи (ЗАО «Телесистемы Украины» - торговая марка «People.net») и не менее известным рекламным оператором (ДП «Старком Украина»)…

Неожиданное продолжение получил вяло тянувшийся конфликт между известным оператором мобильной связи (ЗАО «Телесистемы Украины» - торговая марка «People.net») и не менее известным рекламным оператором (ДП «Старком Украина»).

Напомним, что старкомовцы обвиняли пиплнетовцев в том, что последние отказались рассчитываться за проведённую для них рекламную кампанию. Всё в этом обвинении было странным.

Во-первых, с какой это стати рекламщик расписывается в собственном непрофессионализме – невозможности заставить клиента заплатить за выполненные услуги (может и услуг-то не было)?

Во-вторых, мобильные операторы, конечно, тратят на рекламу большие деньги, но что это за кампанию проводил «Старком», если ему должны два миллиона долларов, при том, что свыше трёх миллионов долларов (более восемнадцати миллионов гривен) «Старком» успел получить? На эти деньги можно провести кампанию кандидата в мэры Киева, а, при всём уважении к «Телесистемам Украины», столица – это совсем другие деньги и совсем другие возможности.

В-третьих, серьёзные компании стараются не портить отношения с рекламщиками – всё равно ведь завтра понадобятся их услуги. Сложно поверить, что в таких условиях, «Телесистемы Украины» без всяких оснований решили вдруг обидеть одного из крупнейших рекламных операторов.

Ситуация прояснилась только 22 апреля. В этот день в ЗАО «Телесистемы Украины» состоялось плановое отчётно-выборное собрание. Собранию был предоставлен отчёт ревизионной комиссии, из которого следовало, что предыдущий менеджмент, во главе с генеральным директором В.Ворожбитом, заключал договоры с превышением полномочий и нанес компании серьёзные финансовые потери.

Если коротко, то В.Ворожбит не имел права заключать без согласия наблюдательного совета договоры на сумму более 100 тыс. гривен, однако только со «Старкомом» соглашения были заключены на сумму свыше 28 миллионов гривен. Причём это не единственный случай. Точно так же ревизионная комиссия обнаружила нецелевое использование средств на строительство базовых станций, не включенных в план построения сети в отчетный период. Так, во взаимоотношениях с ООО «А-Тек Технолоджи» за внеплановое строительство было оплачено 239 000,00 гривен, кроме того, задолженность за выполненные строительные работы составляет 465 218,91 гривен.

Однако в случае со «Старкомом» В.Ворожбит действовал явно не бескорыстно. Не случайно акционеры ЗАО «Телесистемы Украины» заявляют о возможном обращении в правоохранительные органы. Трудно поверить, что опытный сотрудник не ведал, что творил, подписывая финансовые документы, в сотни раз выходящие за пределы его полномочий. Значительно более вероятно, что бывший генеральный директор вводил своих акционеров в убытки сознательно и действовал в согласии со «Старкомом». Иначе откуда бы он взял «откат», который единственно и может логически объяснить действия Ворожбита.

Поведение в данном конфликте «Старкома» также подтверждает подозрения в сговоре с бывшим менеджментом «Телесистем Украины». Ведь, в принципе, договоры, подписанные Ворожбитом, предполагали, что для оплаты услуг, исполнитель должен предоставить отчёты, подтверждающие, что услуги таки были оказаны, а не являются плодом воображения жадных до денег рекламщиков.

Так вот, «Старком» развернул против «Телесистем» компанию чёрного пиара, подал иск в суд, правда на сумму, более чем в сто раз меньшую, чем его претензии, но не сделал простейшего хода, который бы гарантированно легитимизиовал его претензии – не прислал требуемые отчёты. Какие-то бумаги, после неоднократных письменных требований «Телесистемы» получили только 17 апреля, в то время, как иск в суд «Старком» подал уже второго февраля.

Все действия рекламщиков свидетельствуют о том, что «Старком» просто не имеет документальных подтверждений своих требований. Очевидно, имея договорённость с Ворожбитом, который, напомним, без проблем выплатил им свыше 18 млн. грн., старкомовцы расслабились и решили, что за следующими десятью миллионами дело тоже не станет. А тут смена менеджмента, ревизионная комиссия, разоблачение Ворожбита, его более, чем прозрачные связи, грозящие неприятностями уже самому «Старкому».

Согласитесь, не могли же рекламщики прийти в «Телесистемы Украины» и сказать: «Ребята мы вас кинули почти на двадцать миллионов гривен, но больше не будем». Вот они и решили, что лучшая защита – нападение и выставили иск на смешную, по сравнению с имевшимися претензиями сумму183 208 гривен12 копеек. При этом, «Старком» позаботился, чтобы процесс прошёл без ответчика. На фоне процесса, против «Телесистем» была развёрнута кампания чёрного пиара, в надежде, что акционеры и новый менеджмент испугаются испорченного менеджмента и предпочтут расстаться с десятью миллионами гривен.

В любом случае, «Старком» ничего не терял, поскольку вопрос о законности получения им 18 миллионов гривен за якобы оказанные услуги автоматически выносился за скобки.

Не исключено, однако, что с выяснением роли Ворожбита, если «Телесистемы Украины» обратятся в правоохранительные органы, «Старком» потеряет значительно больше, чем рассчитывал незаконно приобрести. Да и репутация рекламщика, пойманного на откатах, вряд ли будет способствовать успешному бизнесу фирмы.

По материалам From.ua
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...