В ДЕТАЛЯХ

2008.04.16

«ВостГОК» – дело тонкое

Деньги любят тишину, а экономика не терпит грубого административного вмешательства. От понимания этих простых истин, давно известных в экономически развитых странах, напрямую зависит успешная работа любого правительства…

Деньги любят тишину, а экономика не терпит грубого административного вмешательства. От понимания этих простых истин, давно известных в экономически развитых странах, напрямую зависит успешная работа любого правительства. А если это правительство еще и взяло на себя повышенные социальные обязательства, оно просто обязано оберегать от нежелательного внешнего влияния любой приносящий прибыль субъект предпринимательской деятельности, независимо от его масштабов и формы собственности. 

Есть в Украине немало предприятий, от которых напрямую зависит жизнь целых населенных пунктов. За последние годы появилось масса примеров, когда закрытие очередной неперспективной шахты приводило к  появлению очередного города-призрака. Та же участь может постичь и Желтые Воды, если будет и дальше лихорадить успешно работающий ГП «ВостГОК». Ведь за счёт налоговых поступлений от него формируется более половины бюджета города.  

Проблемы начались 1 июля 2007 года, когда по инициативе Минтопэнерго Украины был уволен генеральный директор ГП «ВостГОКа» П. Перьков. При этом был разорван  заключённый с ним в 2004 году контракт. Поскольку незаконность действий министерства была очевидной, 21 февраля решением Желтоводского городского суда Днепропетровской области, Перьков был восстановлен  в должности.

Как известно, решения суда, в том числе и Верховного, для наших чиновников не всегда указ. Однако в данном случае Минтопэнерго добровольно выполнило решение суда. Приказами № 81 и 82 от 25 февраля 2008 года Перьков был восстановлен в должности, с продлением действия контракта до 5-го мая 2008 года, а его преемник  А. Гребенюк уволен. Возможно, этому способствовала смена правительства, хотя не последнюю роль сыграла юридическая безупречность позиции восстановленного гендиректора.

Такими же безупречными казались и политические позиции П.Перькова. Как человеку, близкому к БЮТ и имевшему поддержку от БЮТовского горсовета Жёлтых Вод, ему не стоило ожидать каких-то неприятностей со стороны правительства Тимошенко. Но Украина – страна не совсем логичная.   Практически через месяц Минтопэнерго выдало приказ № 153 от 21 марта, где попыталось отменить свои же приказы № 81 и 82 и восстановить в должности генерального директора ГП «ВостГОКа» А.В.Гребенюка.

Поскольку основанием для данного приказа послужила ссылка на некую никому не известную «докладную записку», существование которой вызывает большие сомнения, он не был принят к исполнению, как явно противозаконный. Ибо, фактически, какой-то неизвестный чиновник, отменяя  приказы, изданные во исполнение судебного решения, допущенного к немедленному исполнению, тем самым аннулировал решение суда.

При этом возникают подозрения, что реальной целью этого странного решения было не только увольнение восстановленного директора. Ведь достаточно было подождать истечения  срока действия его контракта5-го мая, и на совершенно законных основаниях не подписать с ним новый.  Здесь явно прослеживается более масштабная игра, поскольку сразу же после выхода странного приказа, идущего разрез решению суда и самого ведомства,  на ГП «ВостГОКе» сложилась крайне напряжённая ситуация. Может быть, кому-то абсолютно не нужна стабильная работа предприятия?

Как бы там ни было, но от этих «игр» может пострадать не только трудовой коллектив, но и целый город. Поэтому на защиту Перькова выступили городские власти, которые как никто заинтересован в эффективном менеджменте комбината. Так, мэр Желтых Вод В.Ф.Голуб обратился с просьбой посодействовать урегулированию кадрового вопроса на ГП «Вост ГОКе» к руководителю фракции БЮТ в парламенте И.Кириленко, а горсовет с аналогичной просьбой обратился к президенту В.Ющенко. Отрадно отметить, что городской голова и депутаты при этом защищают не политическую принадлежность директора, а объективно оценивают его управленческие заслуги. Ведь факты вещь упрямая - при Перькове комбинат приносил прибыль, а при Гребенюке его деятельность стала убыточной.

О ситуации на предприятии городские власти осведомлены прекрасно, поскольку регулярно общаются с его руководством. Недавно на тридцать четвёртой (внеочередной) сессии горсовета перед депутатами выступил ближайший соратник Перькова, а также его потенциальный преемник на посту генерального директора, заместитель генерального директора по вопросам экономики и финансов О.Г. Сорокин. В частности, он сообщил, что из-за непонятных действий Минтопэнерго комбинат не имеет финансового плана и контрактов на поставку основной продукции на 2008 год.  А это может негативно сказаться на выполнении бюджета и программы социально-экономического развития Желтых Вод.

Сейчас ни руководство города, ни трудовой коллектив ГП «ВостГОКа» не хотят возвращения на комбинат Гребенюка, который уже показал себя как неумелый руководитель. В то же время в Желтых Водах прекрасно осознают, что продолжение борьбы Минтопэнерго против восстановленного директора могут привести к непоправимым последствиям для предприятия и, соответственно, городской казны.  И потому часто озвучивается вполне прагматический подход: коль скоро вся проблема заключается в невосприятии   личности Перькова, после истечения срока его контракта, можно было бы поставить во главе предприятия его заместителя  О.Г. Сорокина, который уже проявил себя не только как эффективный менеджер, но и как компромиссная, устраивающая всех, фигура.

Если, конечно, инициаторы увольнения Перькова действительно заинтересованы в стабильной работе этого комбината…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...