В ДЕТАЛЯХ

2008.04.04

«Днепрэнерго»: Пришла пора определиться!

Борьба государство за восстановление справедливости на «Днепрэнерго» рискует принять затяжной характер. К сожалению, - по причине того, что отдельные представители государства занимают крайне невнятную позицию, своими действиями фактически подыгрывая тем, кто пытался похитить это стратегическое предприятие из государственной собственности

Борьба государство за восстановление справедливости на «Днепрэнерго» рискует принять затяжной характер. К сожалению, - по причине того, что отдельные представители государства занимают крайне невнятную позицию, своими действиями фактически подыгрывая тем, кто пытался похитить это стратегическое предприятие из государственной собственности. 

Напомним, что в прошлом году при пособничестве бывшего руководства Кабмина и бывшего руководства НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ») две аффилированные с «Донбасской топливно-энергетической компанией» (ДТЭК) коммерческие структуры («Шахта «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь») провели незаконную дополнительную эмиссию акций ОАО «Днепрэнерго». В результате этой подозрительной операции образованное специально для ее проведение некое «Инвестиционное общество» (учредители – те же «Шахта «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь») завладели более чем 44% акций «Днепрэнерго».

Небольшая справка: суммарная генерирующая мощность электростанций «Днепрэнерго» составляет 8 175 МВт, или 30% общей мощности предприятий электроэнергетического комплекса Украины. Это вторая по объему производства тепловая генерирующая компания нашей страны. Важнейшей отличительной чертой «Днепроэнерго» является относительно малый износ действующих энергоблоков электростанций, что, видимо, и стало причиной противоправных притязаний со стороны «ДТЭК».

По «доброй» традиции в руководство «Днепрэнерго» были введены проверенные на верность лично бизнесмену Р.Ахметову товарищи. Так, членами Наблюдательного Совета «Днепрэнерго» стали 6 физических, связанных длительными отношениями с «ДТЭК». Государству с барского плеча «отвалили» одно место в Набсовете.

В предвыборный период Блок Юлии Тимошенко эксплуатировал тему возврата в госсобственность «Днепрэнерго» с особым усердием. И ведь многие избиратели верили в искренность утверждений Тимошенко! Заметим, с точки зрения, как логики, так и интересов государства, ее предвыборные высказывания были безупречны – печально известная схема приватизации за долги, акции «Днепрэнерго» были куплены Р.Ахметовым по цене, которая в 60 раз ниже рыночной, коррумпированные государственные чиновники из Кабмина В.Януковича цинично «поделились» государственной собственностью с крупнейшим отечественным олигархом. Выход из положения тоже предлагался правильный – в судебном порядке оспорить незаконную дополнительную эмиссию (благо, поводов для этого предостаточно), и цивилизованно восстановить контроль со стороны государства над «Днепрэнерго».

Прошли выборы, Тимошенко отпраздновала свое возвращение в вожделенный кабинет на 7-ом этаже в здании правительства. И вот после этого позиция премьер-министра претерпела изменения. Точнее сказать, позиция эта стала настолько неявной, что это позволяет «ДЭТКу» продолжать «сидеть» на финансовых потоках «Днепрэнерго».

Тем не менее, есть среди чиновников и те, кто не только на словах, но и на деле беспокоится о государственных интересах. Как ни противились этому представители «ДТЭК», как ни буянили народные депутаты от Партии Регионов, но благодаря принципиальной позиции нового Президента НАК «ЭКУ» Владимира Зиневича и  заместителя начальника Департамента корпоративного управления НАК «ЭКУ» Игоря Малого 21 марта в Запорожье было проведено общее собрание акционеров НАК «ЭКУ».

Итог этого собрания был предсказуем – во-первых, государством был полностью сменен персональный состав Наблюдательного совета, Правления и Ревизионной комиссии общества. Председателем Набсовета избран президент НАК «ЭКУ» Владимир Зиневич. Остальные новые члены Наблюдательного Совета также представляют интересы государства. То же самое можно сказать и о Правлении, а также Ревизионной комиссии ОАО «Днепрэнерго».

Акционеры «Днепроэнерго» внесли ряд изменений в Устав общества, расширив полномочия общего собрания акционеров. В частности, собранию акционеров были переданы исключительные полномочия по назначению главы Правления общества, который прежде мог назначаться по решению Наблюдательного совета (который, напомним, до 21 марта контролировался менеджерами Р.Ахметова). Кроме этого,  акционеры отозвали с должности Председателя Правления ОАО «Днепрэнерго» Ю.Бочкарева. Новым Председателем Правления ОАО «Днепрэнерго» избран опытнейший специалист, много лет проработавший в НАК «ЭКУ», М.Михайлов.

Представители «ДТЭК» восприняли все это нервно, ограничившись заявлениями о нелегитимности собрания. При этом они не удосужились объяснить - почему они так считают. Хотя, в чем может состоять нелегитимность собрания, в котором принимали участие акционеры, владеющие более чем 76% акций?!

Следующее собрание было назначено на 27 марта, результатом его должно было стать фактическое занятие новым Правлением «Днепрэнерго» своих рабочих мест. Но представители «ДЭТК» сорвали это собрание. Сделано было это с единственной целью – не допустить назначенную новую команду управленцев и продлить нахождение у руководства «Днепрэнерго» «ДТЭК-овского» менеджмента для того, чтобы продолжать наживаться на финансовых потоках «Днепрэнерго».

Срыв собрания был осуществлен по уже неоднократно проверенной технологии – тотальное давление на многострадального регистратора «ФК «Укрнафтогаз». Ко всему прочему,  государственная исполнительная служба, которая находится в ведении Министерства юстиции, которое, в свою очередь подчиняется премьер-министру, в принудительном порядке пытается заставить «ФК «Укрнафтогаз», зарегистрировать право собственности на акции «Днепрэнерго» за «Павлоградуглём» и Шахтой «Комсомолец Донбасса». И это не взирая на то, что законность допэмиссии ещё является предметом рассмотрения в судебных процессах.

А что же Тимошенко? Молчит наш «перспективный» политик. Не знает – куда ей податься? И с Ахметовым в связи с возможностью очередных внеочередных выборов в Верховную Раду ссориться не хочется. Но и людям обещана справедливость вообще, и в вопросе с государственными правами на «Днепрэнерго», в частности.

Ситуация сложная, но выбирать придется! От того, какую линию поведения выберет Юлия Тимошенко, во многом зависит ее политическое будущее – ведь, что ни говорите, а народ у нас совсем не такой уж наивный, как может показаться украинским политикам. Именно нечеткая, противоречивая и беспринципная позиция премьер-министра Украины Ю. Тимошенко по вопросу «Днепрэнерго» способно отобрать немалую часть от привычно голосующего за БЮТ электората. Процентов 10, не меньше.

Кстати, а как же госпожа премьер-министр планирует проводить приватизацию 60%+1 акция генерирующих компаний, в том числе и «Днепрэнерго», если она не знает к какому берегу прибиться по вопросу дополнительной эмиссии акций этого предприятия? Ведь если она отдаст 44% акций «Днепрэнерго» Р.Ахметову, то приватизации электрогенерации будет сорвана. В результате, Украина останется с морально и материально устаревшей электроэнергетикой. А Кабмин Тимошенко лишится финансового ресурса, который необходим для предвыборного задабривания все того же электората. Так что, политическое будущее Тимошенко в ее же собственных руках!  

По материалам «Комсомольская правда в Украине»

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...