В ДЕТАЛЯХ

2008.03.26

Ко дню СБУ. Сотрудники безопасности о безопасности и не только

Источник в Энергоатоме поделился мыслями, что как раз в это время полным ходом шла обработка подрядчика - ЗАО «Укратомэнергострой» по вопросам нового сотрудничества. Проще говоря, стороны договаривались о размерах «откатов». Под лозунгом борьбы с оными. В подтверждение этой версии говорит результат: дальше истерик и угроз дело не пошло

На днях в распоряжение редакции попал документ, адресованный Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Автор – небезызвестный радетель за судьбу атомной энергетики, экс-президент Энергоатома Андрей Деркач. Документ исполнен в лучших традициях гебешной «телеги», сочетает в себе признаки явки с повинной с элементами дешевого детектива и мелодрамы.    

Для осведомленных и почитателей таланта приводим полный текст письма. А для удобства чтения – комментарии по каждому «эпизоду».




Ради красного словца не пожалею и отца…           

Может кто не знает, так неприятность с блоком № 3 Южноукраинской АЭС, равно как и пожар кровли машинного зала блоков №1,2 Ровенской АЭС случились в период, когда Энергоатомом руководил А.Л.Деркач. Что ж не были наказаны виновные? Где те шесть-восемь исков, которые Андрей Леонидович приказал подготовить юристам? Руководитель юридической службы Энергоатома уволился, не желая, видимо, выполнять авантюрные распоряжения нового шефа, но почему же верный вице-президент Олег Николаевич Кулинич, мобилизованный СБУ на борьбу с коррупцией, не подхватил знамя, и с честью не выиграл в суде все иски? Или хотя бы их подал…

Источник в Энергоатоме поделился мыслями, что как раз в это время полным ходом шла обработка подрядчика - ЗАО «Укратомэнергострой» по вопросам нового сотрудничества. Проще говоря, стороны договаривались о размерах «откатов». Под лозунгом борьбы с оными. В подтверждение этой версии говорит результат: дальше истерик и угроз дело не пошло, ЗАО «Укратомэнергострой» при Деркаче продолжало работать, получать деньги, ни одного судебного процесса по этим фактам возбуждено не было, прокуратура и МВД «отчитались» об отсутствии в действиях подрядчика состава всех мыслимых и немыслемых преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

У меня возникает только один вопрос: цена этих «разборок» для атомной генерации?

И, похоже, Андрей Леонидович с дуба рухнул, когда сообщал Премьер-министру о «стойких коррупционных цепочках в атомно-энергетической отрасли». Действительно, близкие и родственники работников Энергоатома трудятся в ЗАО «Укратомэнергострой». Они всегда там трудились. И при президенте Энергоатома Деркаче. Только тогда об этом никто не говорил и не писал. Тогда было удобней на них переодически «давить» для принятия нужных решений.







Единожды солгавший, кто ж тебе поверит?

Уведомляем читателя, что за время «внедрения» Деркача существует 221 решение Межведомственной комиссии об отмене «искусственных» решений о закупке у одного поставщика на общую сумму 1 млрд. 645 млн.гривен!

      А чего только стоят проведенный командой Деркача тендер по закупке строительно-монтажных работ на объекте «Реконструкции системы технического водоснабжения. Работа блоков 1…3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах» и закупка у одного поставщика - ООО «Запорожская атомная энергетическая компания» услуг по реконструкции конденсатора на энергоблоке № 1 Южноукраинской АЭС, которые привели к необоснованному расходованию более 150 млн.грн. государственных денег! Или открытые торги с уменьшением цены по закупке работ по строительству жилого дома № 505 на 180 квартир в Нетешине, Хмельницкой области, в результате проведения которых цена победителя ЗАО «Агростроймеханизация» выросла на 10 млн.грн. и существенно превысила региональную стоимость строительства! Вот такая экономия по-деркачевски...

Из сведений источника, заслуживающего доверия, по этим фактам Службой безопасности Украины возбуждены уголовные дела.

Как изложено в справке Тендерной палаты Украины «О фактах нарушений ДП НАЕК «Енергоатом» требований действующего законодательства по вопросам госзакупок», из 1315 процедур закупок, проведенных в 2007 году, установлено грубые нарушения закона на общую сумму 2 435,27 млн.грн.! ТПУ считает, что эти нарушения могут быть связаны с хищением государственных средств и злоупотреблением служебным положением должностыми лицами Энергоатома, поэтому направила материалы проверки в Министерство внутренних дел. «На сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению фактов допущения Заказчиком к участию в торгах лиц, которые являются связанными лицами. Последствием таких фактов является неэфективное и нерациональное расходование государственных средств, в результате чего создается такое явление как «откат», и соответственно происходит огромное – 20, 30, процентов перечисление денежных средств посреднической структуре. Вследствие необоснованного проведения НАЭК «Энергоатом» 20-ти процедур закупок у одного поставщика, общей ожидаемой стоимостью 399 млн.грн., нанесено государству убытков на 47,87 млн.грн.», - говорится в Справке ТПУ.

Нечего на зеркало пенять, коли лицом не вышел...

Откроем глаза Андрею Леонидовичу на «карманных» юристов, которые представляют интересы молдовских компаний в украинских судах. Среди них - бывший работник Энергоатома Вячеслав Лыч, который при президенте Энергоатома Деркаче получил повышение, и был назначен руководителем юридической службы в одно из обособленных подразделений - Атомкомплект.

К слову, офис ЗАО «ИПАС» уже давно находится в Киеве, на улице Ветрова, 5. Но известно это Андрею Леонидовичу стало почему-то только «в процессе исполнения депутатских полномочий». Видимо, депутатские полномочия он исполняет с большим рвением, нежели полномочия президента Энергоатома.






Не буди лихо, пока оно тихо...

Это по поводу милейшего парня – Сергея Викторова, бывшего директора ООО «Запорожская атомная энергетическая компания». Взаимоотношения команды Деркача или Кулинича, (кто их разберет?), ООО «ЗАЭК» и АОЗТ «Электроюжмонтаж-10» уже стали предметом уголовного расследования СБУ. Бездарно (или умышленно?) «профукать» 4 млн.грн. государственных денег – это надо уметь! Или хотеть… Плюс увеличение на 25 млн.грн. суммы генерального подряда по выполнению ремонтных работ на Запорожской АЭС для ООО «ЗАЭК» без проведения дополнительных тендерных процедур! Нет смысла повторяться, про эти факты детально и неоднократно писали журналисты Интернет-изданий «Экономическая правда» (публикации от 28.09.2007 и 06.12.2007, epravda.com.ua) и «Олигарх» (публикация от 15.11.2007, oligarh.net).


Обое - рябое...

По иронии, все то, что Андрей Деркач инкриминирует Юрию Продану иже с ним, абсолютно свойственно и манере руководства самого Деркача: давление с целью принятия удобных решений, «крышевание» коммерческих структур, назначение и преференции «своим» людям и избавление от неугодных. 

Поэтому, у людей сведущих не вызывает особого удивления, что в вопросе хамского возвращения на должность гендиректора Восточного горно-обогатительного комбината Александра Гребенюка, не успевшего до основания его развалить при голубых, радужный Деркач и оранжевый с бело-красным отливом Продан выступают единым фронтом. Воистину, разноцветность сближает... Или как обычно, бабло побеждает зло?..

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...