В ДЕТАЛЯХ

2008.03.21

Юля «получила ручник»

Уже на сегодняшний день в руках Тимошенко оказался один из самых мощных админресурсов за время независимости Украины, с которым победа в президентских гонках Юлии Владимировне гарантирована

Наконец-то в сфере госзакупок будет наведен «полный» порядок. Теперь вся страна может вздохнуть с облегчением, освободившись от «тендерного спрута», если бы… 

Если бы не те возможности, которые сейчас получила Юлия Тимошенко в преддверии очередных президентских выборов, которыми грех не воспользоваться. Теперь, с легкой руки Банковой, кроме контроля над такими важными ведомствами, как Минэкономики и Минфин (включая ГлавКРУ и Налоговую), в непосредственное курирование Кабмина отошла и сфера госзакупок, а уже в ближайшее время - может и Фонд госимущества.

При этом вчерашнее голосование еще раз подтвердило непоколебимую лояльность главы парламента Арсения Яценюка «своему» премьер-министру.

«Она фактически его нам надиктовала на обеденном перерыве в кабинете Яценюка», - сообщил председатель фракции БЮТ в ВР Иван Кириленко, комментируя принятый ВР законопроект о госзакупках.

Теперь, в соответствии с принятым Верховной Радой Законом, именно Кабмин должен установить временный порядок проведения госзакупок, а через две недели подать новую редакцию документа.

При этом надеяться на оперативность подготовки Кабмином последнего не приходится, а любые попытки пропихнуть другой законопроект через парламент до президентских выборов будут жестко пресекаться.

Гораздо удобнее и безопаснее «на ручнике», путем принятия постановлений и приказов, а также изменений к ним, управлять использованием госсредств во всей стране.

В свою очередь, это позволит получить контроль над тратой финансов крупными государственными монополиями, коммунальными предприятиями, местными органами власти и т.д., а таким образом и непосредственно местными администрациями и их председателями. То есть перед президентской кампанией Кабмину преподнесли возможность самостоятельно разрешать «лояльным мэрам и губернаторам» проводить госзакупки на «льготных» условиях, а к «несговорчивым» - направлять проверки КРУ и прочие неприятности.

Таким образом, уже на сегодняшний день в руках Тимошенко оказался один из самых мощных админресурсов за время независимости Украины, с которым победа в президентских гонках Юлии Владимировне гарантирована. А вчерашний день можно считать началом подготовки к предвыборной президентской кампании Леди Ю.

Но куда смотрели аналитики из СБУ и почему они не предупредили президента Украины о премьерских планах и их возможных последствиях?

Избавившись от Тендерной палаты, которая была неподконтрольна ни одной политической силе, страна попала в другой более мощный, премьерский, капкан, выбраться из которого можно только присягнув на верность «сердешному» кандидату в президенты. Фактически, Юлии Тимошенко удалось обвести вокруг пальца Виктора Ющенко, взять под контроль всю страну, чем фактически поставить «политический мат» действующему главе государства Виктору Ющенко. 

По материалам: From-ua.com
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...