В ДЕТАЛЯХ

2008.03.17

Премьерский интерес

Раздувание конфликта вокруг «Укртатнафты» выгодно прежде всего руководству украинского правительства в лице премьер-министра Юлии Тимошенко

События прошлой недели, связанные с попыткой проведения несанкционированного собрания акционеров ЗАО «Укртатнафта», по непонятным причинам остались без внимания большинства ведущих отечественных СМИ. Нужно заметить, подобную позицию кроме как непозволительным легкомыслием не назовешь. Сопутствующие всему происходящему факты явно дали понять, что вокруг крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего предприятия снова начали сгущаться тучи. И, как оказалось, на этот раз их занесло к Кременчугскому НПЗ со стороны руководства нового правительства нашего государства.

В соответствии с сообщением информагентства УНИАН, попытка провести собрание акционеров на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе ЗАО «Укртатнафта», вопреки существующему судебному запрету на его проведение, произошла в минувшую пятницу. Днем ранее ОАО ФК «Укрнафтогаз», ведущее реестр акционеров ЗАО, сообщало, что собрание не может состояться в связи с вступившим в законную силу решением одного из районных судов, в соответствии с которым финансовой компании запрещено производить любые действия с реестром акционеров «Укртатнафты». Несмотря на подобные реалии, 14 марта на предприятии все же появилась группа лиц, намеревающаяся формально осуществить проведение собрания, на самом же деле, фактически преследуя цель рейдерского захвата Кременчугского НПЗ.

По словам юриста «Укртатнафты» Валерия Корнеляка, попытку незаконного проведения собрания акционеров возглавлял некто Сергей Пашинский, так сказать, «на поверку» оказавшийся народным депутатом от БЮТ и членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. При нем была доверенность на участие в собрании акционеров, выданной якобы от имени правительства Украины, которая, по убеждению Корнеляка, имела весьма сомнительное происхождение. Примечательно, что в то время, как Пашинский обладая подобным письменным обоснованием своего появления на НПЗ, пытался нарушить судебное предписание о запрете проведения собрания, на предприятии уже находился министр топлива и энергетики Юрий Продан, располагавший действительной доверенностью от правительства Украины на участие в собрании акционеров.

В итоге, собрание акционеров Кременчугского нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Укртатнафта» так и не состоялось из-за отсутствия кворума, как было зафиксировано в протоколе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Следует заметить, что говорить о случившемся именно как о попытке рейдерского захвата «Укртатнафты» позволяет еще и то, что фальшивая доверенность была не единственным аргументом внушения в руках Сергея Пашинского. Нардепа сопровождали два автобуса с неизвестными лицами. Вполне естественно, что при таком положении вещей, для поддержания порядка на территории «Укртатнафты» были мобилизованы внутренние войска и силы МВД.

Подробный анализ сложившейся ситуации и фигурирование в ней БЮТовца Пашинского показывает, что подобное раздувание конфликта вокруг «Укртатнафты» выгодно прежде всего руководству украинского правительства в лице премьер-министра Юлии Тимошенко. Как известно, сейчас Тимошенко пытается получить поддержку российской политической элиты в своей попытке стать президентом Украины. Её переговоры с «Газпромом» по этому поводу не были успешными. Несмотря на лоббистские усилия Турчинова, Бакая, Макарова и Медведчука, ни руководство «Газпрома», ни избранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, ни действующий президент РФ Владимир Путин не согласились работать с Тимошенко. Тогда ставка была сделана на несостоявшегося преемника Путина, неформального лидера кремлёвской группы силовиков, вице-премьера, бывшего министра обороны России Сергея Иванова. В свое время именно он активно лоббировал интересы «Татнефти» в конфликте вокруг «Укртатнефти». Так вот, как стало известно из достоверных источников, последняя встреча Тимошенко с Ивановым (в присутствии вице премьера Александра Турчинова и первого замглавы «Татнефти» Наиля Маганова) состоялась в ходе её визита в Москву 20-21 февраля этого года.

В ходе этой встречи, стороны якобы договорились восстановить на «Укртатнафте» татарский менеджмент. Чтобы капитуляция украинского правительства не бросалась в глаза, было решено формально подать это, как заход на «Укртатнефть» менеджмента, лояльного новому руководству НАК «Нафтогаз Украины». На самом же деле, сам факт появления на ЗАО Пашинского уже дает повод подозревать, что Тимошенко при помощи «Татнефти» решила завести на «Укртатнафту» преданный лично ей менеджмент, что впоследствии дало бы госпоже премьеру возможность установить личный контроль над важным стратегическим активом. А отсюда - диктовать и торговаться с татарами с позиции сильнейшего. Признать, подобные инициации вдвойне опасны для Кременчугского НПЗ.

Перспектива сведения Тимошенко на нет титанических усилий бывшего руководства Минтопэнерго по наведению порядка на предприятии и отстранению от его руководства личностей, действовавших в интересах татарских акционеров и готовивших передачу полного контроля над «Укртатнафтой» татарам, становится отчетливой еще и при учете наличия «темного прошлого» у доверенного лица, уполномоченного реализовать премьерские интересы на НПЗ. Сергей Пашинский, в кулуарах известный как «личный агент» Юлии Тимошенко, в свое время неплохо «отметился», работая в должностях заместителя председателя правления «Ощадбанка» и генерального директора госпредприятия «Укррезерв».

В первом случае господин Пашинский не стеснялся инвестировать деньги банка в собственный бизнес. Именно с подачи зампред правления, одно время «Сберегательный банк Украины» числился соучредителем фирмы «Криогенные технологии» - дочернего предприятия компании «Интерконтракт»,  в уставном фонде которой у Сергея Пашинского была неплохая доля. Примечательно, что опыт аналогичного «сотрудничества» с другими финансовыми учреждениями имелся у этого господина и до работы в «Ощадбанке»: на паях с банком «Украина», при участии все того же «Интерконтракта» Пашинский создавал фирму «Торговый дом «Украина». В итоге, засветившись подобного рода деятельностью еще и в «Украинском кредитном банке», «Первом украинском международном банке», и «Укринбанке» Сергей Владимирович был арестован на основании санкции, выданной Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в хищениеисредств и совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. Ущерба «наработал» банкир на $3 900 000 и 1 717 000 гривен.

Много интересного Пашинский может рассказать и о сахарном кризисе 2005 года, когда работал гендиректором «Укррезерва» и по совместительству числился в советниках премьера Юлии Тимошенко. Именно Сергей Владимирович выстроил стратегию закупок и продаж сахара-сырца так, чтобы тот период времени причислили к разряду кризисных. Не менее характерной была деятельность Пашинского и во время недавнего передела власти в Житомирском облсовете – он являлся активным лоббистом реализации закона об императивном мандате (применение которого на самом деле запрещено Конституционным судом), позволившим избавиться местной фракции БЮТ от нежелательной конкуренции в облсовете, в лице его председателя Ирины Синявской.

В свете всего это, в случае удачной реализации плана Юлии Тимошенко по получению контроля над ЗАО «Укртатнафта», предприятие определенно ожидает «три шага назад» – фактически ко временам, когда на НПЗ хозяйствовал Сергей Глушко. Кстати, расследование возбужденных Генпрокуратурой дел против бывшего Председателя правления «Укртатнафты», по фактам сознательного доведении предприятия до банкротства, неуплаты таможенных пошлин и налогов компании уже приостановлено. Сделано это было в аккурат после смены правительства Украины. Чем не лишнее свидетельство тому, что Тимошенко таки нашла общий язык с заинтересованной в деле татарской стороной. Отсюда, не менее вероятным становится и весь вышеописанный «сценарий» развития событий. Судя по всему, продолжение следует.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...