В ДЕТАЛЯХ

2008.03.14

Последний бастион

Судьба «Днепроэнерго» покажет, что побеждает в Украине: закон или рейдерство?

Самой яркой бизнес-интригой последнего времени стала попытка близких к группе «Приват» структур повернуть вспять санацию ОАО «Днепроэнерго». Инвесторы с напряжением наблюдают, как поведут себя в этом конфликте Верховный Суд Украины и центральная власть. Другими словами, победит ли в Украине закон?

Напомним, что крупнейшее предприятие-производитель электроэнергии в Восточной Украине долгое время находилось в состоянии банкротства, откуда его начали выводить инвесторы (давние партнеры энергокомпании) - ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса», объединившиеся в ООО «Инвестиционное общество». Реализация плана стоила инвесторам более 2 млрд. грн. На открытом конкурсе именно их предложение получило поддержку комитета кредиторов, т. к. долги «Днепроэнерго» погашались без всяких рассрочек, плюс дополнительно колоссальные средства вкладывались в модернизацию производства и развитие социальных программ.

26 июня 2007 года Хозяйственный суд Запорожской области утвердил план санации. Ровно через два месяца собрание акционеров энергокомпании поддержало план ее финансового оздоровления. Это позволило в октябре 2007 г. прекратить процедуру банкротства и предотвратить распродажу имущества «Днепроэнерго» по частям за долги.

Но, как говорят опытные специалисты, если миноритарный акционер, владеющий незначительным количеством акций, начинает проявлять повышенную активность, то это явный признак грядущих неприятностей.

Так и случилось. С решением общего собрания акционеров, утвердившего план спасения «Днепроэнерго», не согласилось ООО «ИК «Бизнес-Инвест», владеющее всего лишь 0,00655% акций, представители которого никогда не изъявляли желания участвовать в собраниях акционеров. 27 августа 2007 г. им был подан иск по данному поводу.

Для справки. По данным интернет-базы «Бизнес-Инвест», входит в группу «Приват». Фирма стала общеизвестной в связи с историей, связанной с ОАО «Днепроспецстрой». Именно «Бизнес-Инвест» в июне 2006 г. купила 54,66% акций «полуобанкроченного» строительного предприятия за 2,62 млн. грн. Даже учитывая сложное финансовое состояние ОАО «Днепроспецстрой» цена была ничтожна, так как накануне конкурса из числа претендентов на акции ОАО был исключен конкурент «Бизнес-Инвеста».

Кроме того, ООО «ИК «Бизнес-инвест» в начале декабря прошлого года продало соответственно пять и семь акций «Днепроэнерго» жительницам Днепропетровской области Елене Рязанцевой и Татьяне Васелухе. Которые после приобретения ценных бумаг оспорили законность проведения собрания акционеров в районных судах Полтавы и Автозаводском районном суде Кременчуга.

В обеспечение иска Рязанова и Веселуха потребовали запретить реестродержателю ОАО «Днепрэнерго» — компании «Укрнефтегаз» (входит в группу «Приват» и занимает монопольное положение на рынке регистраторских услуг для энергокомапний) вносить изменения в реестр акционеров в связи с эмиссией акций. Судебные иски были написаны «под копирку», что весьма характерно при определенных операциях, производимых, скупкой акций, подделкой реестров, использованием частных лиц-истцов, созывом параллельных собраний акционеров, получением «нужных решений» в одних и тех же судах.

К слову, Автозаводской районный суд Кременчуга ранее помогал «Привату» установить контроль над ЗАО «Укртатнафта» - он восстановил в должности Павла Овчаренко. А регистратор «Укрнефтегаз» «прославился» неправомерным (с точки зрения россиян) списанием 18,6% акций «Укртатнафты» в пользу «Нефтегаза». Тогда его вторично чуть не лишили лицензии (первый эпизод был в 2005 г.), но обошлось. Неприятности настигли «Укрнефтегаз» уже в истории с «Днепроэнерго».

Отказавшись регистрировать допэмиссию, он нарушил не только лицензионные условия, но и законодательство, не подчинившись решению Хозяйственного суда Киевской области, признавшего увеличение уставного фонда законным. Отдел государственной исполнительной службы Днепровского района столицы был вынужден направить уведомление в Хозяйственный суд города Киева о неисполнении ответственными лицами «Укрнефтегаза» решения суда. Суд рассмотрел заявление и приложенные материалы, и направил их в прокуратуру, которая 6 марта 2008 г. возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц регистратора по факту умышленного неисполнения судебного решения (ст. 382 Уголовного кодекса Украины).

Впрочем, данная ситуация - лишь эпизод в борьбе «Днепрэнерго». Очевидно, что точку в дискуссии должен поставить Верховный Суд Украины, куда кассационная жалоба «Бизнес-Инвеста» (Высший хозяйственный суд уже отказал ему в иске) отправлена с необычной оперативностью, а слушание назначено предварительно на апрель.

На самом деле не только сторонам конфликта, но и бизнесу, судам, власти совершенно очевидны мотивы происходящего. Инвесторы хотят прекратить банкротство и укрепить государственную энергокомпанию. «Приват» - приобрести еще один актив. Если государство пойдет у него на поводу, экономическая изоляция страны неизбежна. Мы уже и так, по оценке Мирового банка, занимаем одну из последних позиций в рейтинге защищенности права собственности, а недружелюбные и противоправные поглощения оценены как «приобретшие чрезвычайно широкие масштабы».

По материалам: Еженедельник 2000
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...