В ДЕТАЛЯХ

2008.03.11

Инфляция душит команду Тимошенко

Инфляция в Украине по-прежнему бьет рекорды. Годовая инфляция при таких темпах на конец года составит почти 22%.

Инфляция в Украине по-прежнему бьет рекорды. Годовая инфляция при таких темпах на конец года составит почти 22%.

Вопреки ожиданиям Минфина инфляция в феврале не сильно отличалась от январской. В отличие от 2,9% в первом месяце года, темпы инфляции в феврале снизились незначительно — до 2,7%.

Прогноз министра

Накануне оглашения данных Госкомстата министр финансов Виктор Пинзеник заявил журналистам, что инфляция в феврале будет заметно ниже, чем в предыдущем месяце. Прогноз главы главного распорядителя казенных средств подвели подсолнечное масло, овощи и фрукты. «Вперед пошли фрукты и овощи. Если мы их исключаем, то сразу попадаем в район 2%», — отметил эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

«С таким успехом, если мы будем исключать другие товары, можно выйти и на ноль», — добавил эксперт. По мнению Кравчука, ожидания высоких темпов инфляции сохранятся и в ближайшей перспективе. Несколько иное видение инфляционных процессов представил исполнительный директор Центра социально-экономических исследований Дмитрий Боярчук.

«Мы ожидаем, что к середине года темпы инфляции будут уменьшаться. Скажем, январь — 2,9%, февраль — 2,7%, март — 2%, и так где-то до середины лета, возможно, до начала осени. Потом инфляция начнет ускоряться за счет повышения цен на коммунальные услуги», — отметил он. При этом оба эксперта сходятся во мнении, что антиинфляционные меры правительства пока не эффективны. «Я думаю, что роли правительства в снижении темпов инфляции нет никакой», — отметил Боярчук.

Дальновидный Азаров

Если прогноз Пинзеника не сбылся, то экс-министр финансов Николай Азаров со своим предсказанием не ошибся. «Инфляция (в феврале) будет высокая — это однозначно», — заявлял он в начале марта. Уже после обнародованных данных об инфляции Азаров поделился своим мнением по факту. «Высокие темпы инфляции в феврале были ожидаемы, поскольку это следствие той социально-экономической политики, которую проводит Тимошенко», — сообщил Азаров. По его словам, выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, не обеспеченная ростом экономики, повышение железнодорожных перевозок, неопределенность с ценой и условиями поставок газа не могли отразится иначе, как набирающей обороты инфляцией.

Тенденция к замедлению

Более оптимистически настроен «бютовец» Анатолий Терехин. «Уже меньше», — засмеявшись, прокомментировал он инфляцию за февраль. «Я, честно говоря, думал, будет больше. По моему мнению, основная причина инфляции лежит в политической нестабильности, которая и отображается на ценах.

Пресловутые письма президента правительству, дискуссии вокруг цены на газ», — добавил Терехин. При этом он выразил уверенность, что тенденция к замедлению инфляции, пусть пока и незначительная, продолжится и в дальнейшем. «В марте инфляция будет меньше», — констатировал он.

По материалам газеты Дело.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...