В ДЕТАЛЯХ

2008.03.11

Украина должна всерьез задуматься о своем внеблоковом статусе

«Для меня, как только перестала существовать Организация Варшавского Договора, в этот же момент идеологически умерло и НАТО. Новые реалии требуют и нового мышления, и новой политики»

В преддверии первого международного круглого стола из серии мероприятий «Нейтральный статус как парадигма внешнеполитической стратегии Украины», который состоится 13 марта в столице Украины, RUpor попросил прокомментировать свое видение актуальных проблем международно-правового статуса нашего государства  народного депутата Украины, члена фракции Партии регионов, а в прошлом министра Кабинета Министров (2003-2005, 2006-2007) Анатолия Толстоухова. 

Говоря о том, почему внеблоковый статус Украины является самым предпочтительным для нашей страны, я бы не хотел исходить из позиций внутренних или внешних аргументов. Я скажу, почему именно я считаю, что должно быть именно так.

Я, как и вы, родился в стране, которая для НАТО была врагом №1. А, в свою очередь, и НАТО было первейшим врагом для Организации Варшавского Договора (ОВД). Позже, как народный депутат XII, а теперь – I-го созыва, голосовал за внеблоковый статус Украины. Потом, как и большинство граждан нашей страны, я подтвердил этот выбор на всеукраинском референдуме.

Как человек, гражданин, политик я всегда буду считать, что Россия для Украины – это больше чем географический сосед и стратегический партнер. Как представитель партии власти (я не отношу к ней себя конкретно, но так было на протяжении всех лет Независимости, и сегодня так оно есть; считаю, что оппозиция – это противоположная или обратная сторона власти) я поддерживал, естественно, отдельные шаги и президента, и правительства в сторону евроатлантической интеграции и ее постепенного углубления. Но для меня это всегда было средством, а не целью. Сегодня же это превратилось в главный приоритет внешней политики.

Такое впечатление, что ничто другое «нас так не пече, як бажання ПДЧ». 

Кроме всего прочего, я считаю, что в свое время Украина перед лицом всего мира провела ядерное разоружение не для того, чтобы в дальнейшем вступать в какие-то военно-политические блоки. Тем более, что государства-гаранты оказались громкими на слова и слабыми на какие-то конкретные действия.

Если подытожить, я мог бы сказать, что мир становится другим. Он идет в будущее, а нас почему-то тянет в прошлое. Поэтому для меня, как только перестала существовать Организация Варшавского Договора, в этот же момент идеологически умерло и НАТО. Новые реалии требуют и нового мышления, и новой политики.

Поэтому я думаю, что Украина должна всерьез задуматься о своем внеблоковом статусе. Как государство с претензией на подобный статус, она должна не тянуться к прошлому, а говорить о том, что новым реалиям должна соответствовать и новая система европейской безопасности. А это, в свою очередь, требует и нового подхода к тому, какой должна быть Организация Объединенных Наций. Потому что во всех остальных случаях мы будем жить в условиях, когда под видом демократии или под одеждами народовластия будет совершаться то, что раньше совершали агрессоры.

Если мне вспомнить всю свою жизнь, то я не могу относиться по-другому к тому, откуда мы вышли, куда нас тянут, и какой должна быть Украина.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...