В ДЕТАЛЯХ

2008.02.27

Инфляция накрывает Украину

Заветные 9,6% (заявленные кабмином) – цифра, «взятая с потолка». Одних только внешних факторов: продовольственный кризис, вызванный неурожаем прошлого года в большинстве стран Европы, скачек цен на газ и ожидаемое весной очередное подорожание нефти, уже достаточно для того, чтобы к концу года показатель инфляции в Украине выражался двухзначной цифрой

Уровень инфляции, зафиксированный в январе (2,9%) стал шоком для нового Кабмина. Для наглядности проиллюстрируем: всего за месяц Украина превзошла годовой лимит инфляции, рассчитанный для стран Европейского сообщества. Более того – побит свой собственный, прошлогодний «рекорд» зафиксированный за отчетный период. «Прирост» инфляционного показателя составил в январе 2008-го, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, целых 20%. Старт впечатляющий. Если вспомнить о том, что по итогам 2007-го инфляция была зафиксирована на уровне 16,6 %, можно представить, что ждет экономику страны в конце этого года.

Справедливости ради стоит отметить, что маховик инфляции стал стремительно раскручиваться еще в начале прошлой осени (в сентябре Госкомстат зафиксировал 2,2%). Главными причинами осеннего роста цен аналитики называли реакцию экономики на щедрые предвыборные посулы политических сил стремившихся в парламент, вброс денежной массы правительством Януковича (в виде увеличенных социальных статей расходов бюджета), а также огромное количество теневых денег истраченных партиями на ведение предвыборной кампании.

13 февраля на заседании Кабмина Тимошенко заявила, что ее правительство способно удержать инфляцию в 2008 г. в пределах 10%. Глава правительства подчеркнула, что в этом году Кабмин ставит перед собой задачу почти вдвое сократить динамику роста инфляции по сравнению с предыдущим годом. Аналитики утверждают, что заветные 9,6% (заявленные кабмином) – цифра, «взятая с потолка». Одних только внешних факторов: продовольственный кризис, вызванный неурожаем прошлого года в большинстве стран Европы, скачек цен на газ и ожидаемое весной очередное подорожание нефти, уже достаточно для того, чтобы к концу года показатель инфляции в Украине выражался двухзначной цифрой. К тому же, мало кто из специалистов верит в то, что правительство, Нацбанк и президент смогут договориться о выработке слаженных действий для контроля за инфляционными процессами.

Заметим, чтобы удержать в этом году инфляцию хотя бы в рамках 12-13%, необходимо связать воедино инструментарий социальной политики с принципами приоритетности макроэкономической стабилизации. Только комплексный подход (интервенции из госрезерва на продовольственный рынок плюс взвешенная монетарная политика) способны обуздать инфляционные процессы. Однако, в правительстве вряд ли полностью отдают себе отчет в этом. Помнится, еще в конце прошлого года один из соратников Тимошенко весьма красочно расписал руководство к действию БЮТ, в случае второго пришествия Тимошенко в здание на ул. Грушевского, назвав Бюджет-2008 – социально ориентированным бюджетом проедания. По сути, сие означало, что, работая над социальными проектами, новое правительство намеревается ставить очередные эксперименты над отечественной экономикой.

На протяжении последних четырех лет показатель инфляции выражался двухзначными цифрами. (12,3% в 2004 году, 10,3% — в 2005-м, 11,6% — в 2006-м и 16,6% - в 2007-м.) Эксперты в один голос твердят, что подобная тенденция обусловлена макроэкономическими диспропорциями, которые касаются чрезмерного государственного потребления, многократного превышения темпов роста номинальных доходов населения относительно динамики роста ВВП. За последние несколько лет реальная средняя зарплата в Украине (с поправкой на официальную инфляцию) выросла более чем втрое, в то время как производительность труда — чуть более чем в полтора раза. Расходы населения на покупку товаров и услуг начали опережать получаемые доходы. Только за последнее время доходы населения возросли практически на 28%, а соответствующие расходы — на 32%. Это показатель того, что в обществе растут инфляционные ожидания и снижается доверие к гривне.
Сейчас уровень монетиризации составляет 44,9%, что является практически оптимальным показателем для стран с переходной экономикой. В этой ситуации правительству необходимо было бы снизить динамику предложения денег. Однако, Кабмин Тимошенко действует с точностью до наоборот. Вероятно, правы «злые языки», утверждающие, что на Грушевского думают исключительно о президентской кампании, не обращая внимание на фундаментальные основы развития любой рыночной экономики. Речь идет и о лавинообразном возвращении населению вкладов Сбербанка СССР и о необоснованно щедрых социальных выплатах - элементах заигрывания с электоратом. Все это неминуемо приведет к тому, что рост цен может стать рекордным за последние несколько лет. А инфляционная спираль, в которую своими непродуманными действиями затягивает страну правительство, угрожает инвестиционному росту и, в конечном итоге, попросту нивелирует осуществляемую Кабмином социальную политику.

В любой рыночной экономике вопросами инфляции должен заниматься исключительно Нацбанк. Разумеется, координируя свою деятельность с правительством. К слову, об этом правительству вчера напомнил председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко, заявивший, что, по Конституции страны, осуществление монетарной политики Нацбанком не требует согласования ни с парламентом, ни с Кабинетом министров. Но поскольку в Украине, в сегменте ценового регулирования, все еще сильно наследие советской плановой системы, к которой весьма тяготеет Юлия Тимошенко, роль «первой скрипки» за Кабинетом министров пока сохраняется. Поэтому в НБУ небезосновательно опасаются любых резких телодвижений чиновников с ул. Грушевского, которые могут посеять панику и навредить экономике. Тем самым, поставив под угрозу экономический рост. Ведь, «благодаря» популизму правительства, эмиссионная деятельность, от масштабов которой зависят темпы инфляции, может стать фактически неподконтрольной НБУ. И, следовательно - девальвируется один из главных инструментов его монетарной политики.

Сегодня президент и премьер-министр Украины проведут встречу, на которой обсудят меры по обуздания инфляции. СП предлагает правительству определиться - административными или рыночными методами сдерживать инфляцию. Эксперты утверждают, если заявленная Кабмином антиинфляционная политика будет внедрена (Кабмин предлагает проведение жесткой монетарной политики), то в случае уменьшения инфляции на один процент, на такой же показатель сократится и рост экономики. К слову, на Банковой также серьезно сомневаются в том, что методы, которыми Кабинет министров собирается обуздать инфляцию, дадут необходимый эффект. Как заявили в СП, на встрече с главой Кабмина Виктор Ющенко будет настаивать именно на рыночных рычагах сдерживания инфляции, одним из которых является увеличение объемов государственных интервенций на продовольственном рынке.

Очевидно, что неадекватность социальной политики экономическим реалиям – одна из главных причин инфляционных процессов. Сегодня, и вовсе, ситуация требует кардинального пересмотра основ антиинфляционной политики как Национальным банком, так и правительством и президентом. Только эффективная координация их действий может ослабить инфляционную «удавку» образца 2008 года. Готов ли к слаженным действиям Кабмин, станет понятно в ходе встречи Ющенко с Тимошенко. К сожалению, в преддверии координационного совещания президента с премьером, насторожил месседж одного из соратников Юлии Владимировны вице-премьера ее правительства Александра Турчинова, который намедни заявил о том, что принятие антиинфляционных мер – является прерогативой Кабмина. Так он отреагировал на критику чиновников СП, которые осмелились напомнить правительству о том, что антиинфляционные мероприятия предлагаемые Кабмином не были согласованы с президентом.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ