В ДЕТАЛЯХ

2008.02.26

Балога Виктор Иванович

Дата и место рождения: 15.06.1963 г., с. Завидово Мукачевского района Закарпатской области.
Семейное положение: женат. Вместе с супругой Оксаной воспитывает двоих сыновей и приемную дочь Софию.
Образование: высшее экономическое. Львовский торгово-экономический институт (1984 г.).
Специальность: «товароведение».
Партийность: беспартийный (15.02.2008 – вышел из состава Народного Союза «Наша Украина»).

Балога является ярким примером региональной политической элиты независимой Украины. До «оранжевой» революции 2004 года, когда ему уже исполнился 41 год, все страницы его биографии были неразрывно связаны с родным краем – Закарпатьем.
 
После окончания вуза он был призван в Советскую Армию. Как пишет ТаблоID (01.03.2007), «родители Виктора были шокированы таким ходом сына, потому что делали все, лишь бы их мальчик мог «откосить» от армии».
 
Виктор не послушался родителей и принял самостоятельное решение. Срочную армейскую службу проходил в гарнизоне танковых войск под Черновцами. По воспоминаниям сослуживцев, солдат Балога пользовался большим доверием командования, отличался талантом организатора и только один раз отправился «в самоволку». От неминуемого наказания его спасло благородное алиби (свадьба у друга) и два ВАЗика вкусных гостинцев.
 
После армии устроился старшим товароведом, а со временем зампредседателем Косинского сельхозпотребобщества Береговского р-на Закарпатской области. До конца существования Советского Союза работал в системе потребкооперации.
 
Октябрь 1992 – март 1997 – директор торговой фирмы «Рей-Проминь».
 
1997 г. – вступил в ряды Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о)).
 
1997 – март 1998 – директор одного из крупнейших предприятий области - ООО «Барва».
 
Во время парламентской кампании 1998 года в качестве шефа областного избирательного штаба СДПУ(о) обеспечил огромный успех для своей политсилы. 20% всех голосов по Украине его партия получила именно в Закарпатье.
 
5 мая 1999 – благодаря поддержке СДПУ(о) и личной популярности назначен председателем Закарпатской областной государственной администрации.
 
2000 г. – из-за конфликта со своим заместителем и тоже членом СДПУ(о), ныне осужденным к лишению свободы, Иваном Ризаком, вышел из партии и начал кампанию т.наз. «департизации» области. Решение Балоги поддержали глава Администрации президента Владимир Литвин и премьер-министр Украины Виктор Ющенко.
 
По словам самого Балоги, лично с Виктором Ющенко он знаком с того времени, когда он был главой Национального банка Украины (01.02.2008, «Лига»).
 
01 июня 2001 гг. – после ухода Ющенко в отставку с поста премьер-министра Украины единственным главой местной госадминистрации, который ушел с поста по собственному желанию, был именно Балога. Как говорят источники RUpor`а в «Нашей Украине», Ющенко это всегда помнит.
 
2002 г. – возглавлял Закарпатский областной штаб Блока «Наша Украина». Избран народным депутатом по мажоритарному округу №71 от Блока.
 
В парламенте работал в комитете по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.
 
18 апреля 2004 года – баллотировался на должность городского председателя Мукачево. В соответствии с официальными результатами выборов Балога якобы «проиграл» эту кампанию выдвиженцу от СДПУ(о) и местного олигархата Эрнесту Нусеру.
 
Результаты выборов не были признаны ни самим Балогой, ни «Нашей Украиной», ни объединенной оппозицией, назвавшей их «генеральной репетицией фальсификаций и запугивания на грядущих президентских выборах». Во время выборов и самого процесса голосования местные и международные наблюдатели зафиксировали неимоверное число нарушений норм избирательного права. Оппоненты Балоги во главе с губернатором Закарпатья Ризаком применяли грубое насилие к избирателям и членам комиссий, налеты на избирательные участки и разнообразные фальсификации.
 
27 сентября 2005 – 15 сентября 2006 гг. - министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
 
Бизнес и власть в родной области Балога передал своим родным братьям – Ивану и Павлу, а также двоюродному брату – Василию Петёвке.
 
На данный момент его средний брат Иван (1966 г.р.) является первым заместителем главы Закарпатской облгосадминистрации.
 
15 сентября 2006 г. – назначен на должность председателя Секретариата президента Украины.
 
Политологи и журналисты отмечают четыре основные достижения Балоги на последней должности:
 
1. Превращение Секретариата президента Украины в действенный механизм выработки политических решений. Стоит отметить, что достиг достаточно высокого результата, не прибегая к массовым чисткам и увольнениям в Секретариате;
 
Секретариат президента (предельная численность которого не превышает 600 человек) смог работать значительно эффективнее, чем Секретариат Кабмина (в 2 раза превышающий СП по численности) и министерства (несколько тысяч сотрудников в каждом) вместе взятые.
 
2. Достижения согласия основных политических элит на проведение досрочных парламентских выборов 30 сентября 2008 года;
 
3. Планомерная работа по привлечению в президентскую среду авторитетных специалистов. За период председательства в Секретариате Балоги в окружение президента были привлечены Арсений Яценюк, Марина Ставнийчук, Игорь Пукшин и многие другие, теперь уже известные политики и управленцы;
 
4. Объединение в канун выборов 2007 года национал-демократических сил в единый блок «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУ-НС). Блок набрал почти 15% голосов избирателей.
 
15 февраля 2008 г. – заявил о выходе из президентской партии Народный Союз «Наша Украина». При этом аналитики хором заговорили о планах главы Секретариата создать некую новую политсилу. В своих рассуждениях они опираются на следующие слова Балоги в официальном заявлении по поводу выхода из партии: «Заверяю, что и в дальнейшем буду играть активную роль в политике, как велит мне дух украинца и обязанность патриота. У меня есть конкретные политические планы. Уверен, что они будут воплощены».
 
19 февраля 2008 г. - вслед за Балогой партию покинули следующие депутаты Верховной Рады, члены фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона»:
 
1.            Роман Безсмертный, член политического совета партии, заместитель главы Секретариата президента Украины,
2.            Михаил Полянчич, глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии,
3.            Игорь Криль, зампредседателя партии,
4.            Виктор Тополов, член президиума партии,
5.            Оксана Билозир, член политического совета партии,
6.            Василий Петёвка, член политического совета партии.
 
Новый проект якобы будет администрироваться с помощью общественной организации одного из сподвижников Балоги Игоря Криля под названием «Гарт». Проект заранее предусматривается как лояльная президенту Ющенко сила.
 
«Отдельно подчеркну: независимо от обстоятельств мое участие в политических процессах всегда будет связано с Виктором Ющенко как личностью, человеком высоких принципов и благородных целей», - таковы последние слова из заявления главы Секретариата.
 
Оппоненты обвиняют его в том, что он никогда не был сторонником Коалиции демократических сил исключительно в составе НУ-НС и Блока Юлии Тимошенко, поскольку считал ее недееспособной. «Я, наверное, был одним из тех политиков, которые, когда состоялись внеочередные выборы, говорили о том, что конструкция в 226 голосов никогда не будет давать стабильности в парламенте. Поэтому на вопрос о том, что «Наша Украина» и БЮТ смогут стабильно заниматься развитием общества, возникла мысль, что там, как минимум, должен быть Блок Литвина. Однако, я думаю, что мысль о том, что там еще должна быть такая политическая сила, как Партия регионов, на мой взгляд, не встретила бы сопротивления», - заявил он в своем интервью от 22 февраля 2008 года.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...