В ДЕТАЛЯХ

2008.02.22

«Вершки» и «корешки» Григория Суркиса

Государство за свои, вернее, наши деньги решает не только личные проблемы Григория Михайловича, но и реконструирует его собственность на сотни миллионов долларов. Конечно, кто ж спорит, трудно бороться с рефлексами, отрабатывавшимися годами, но «совесть все же надо иметь»

Через два неполных месяца Украина будет отмечать ровно год своей триумфальной победы в многомесячном марафоне за право провести чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Тогда в ходе тайного голосования за Польшу с Украиной уже в первом туре проголосовало восемь членов исполкома УЕФА из двенадцати, то есть абсолютное большинство.

Спустя все десять месяцев победный ореол того успеха существенно поблек. Отчасти в этом «повинны» объективные обстоятельства, отчасти – конкуренты, в значительной мере – вчерашние герои.

Особенно выдающейся можно считать роль Григория Суркиса. Причем, как в завоевании чести принимать лучшие футбольные сборные Европы, так и в создании одного из главнейших препятствий на пути реализации «украинской мечты».

Напомним, что именно председателя Федерации футбола Украины небезосновательно длительное время называли главной движущей силой в борьбе за право провести «Евро-2012». Именно ему удалось убедить руководство государства в реальности украинского триумфа. Но после победы Григорий Михайлович практически всю свою неуемную энергию направил в несколько неожиданном направлении.

Казалось бы, главным залогом успеха должно быть максимально быстрая реализация планов и демонстрация перед мировой футбольной общественностью потрясающих украинских успехов. Но не тут-то было.

Весь 2007 год Григорий Суркис посвятил личной войне. Войне против стройки торгово-развлекательного комплекса «Троицкий» перед стадионом «Олимпийский». И ладно бы эта борьба шла на пользу общему делу. Так ведь нет же – только вредит.

Мы специально не будем останавливаться на позициях сторон. В этой истории все по-своему и правы, и неправы. Понятно желание руководства ООО «Юджин» – сегодняшнего фактического владельца стройки – не просто получить компенсацию, а и срубить как можно больше деньжат практически на ровном месте. Так же понятно нежелание киевских властей «за здорово живешь» отдавать 120 млн. долларов.

Непонятно только воистину космическое упорство Григория Михайловича, абсолютно не желающего даже слушать о возможности строительства нового стадиона в Киеве.

Более того, стараясь придать противостоянию как можно больший резонанс и переломить ситуацию в свою пользу, президент ФФУ постарался вянуть в скандал и руководство УЕФА. К сожалению, это ему удалось на двести процентов.

Правда, эффект получился скорее обратный. Европейские футбольные функционеры не стали влезать в суть исключительно коммерческого спора, а вполне серьезно забеспокоились относительно способности Украины выполнить свои обязательства по подготовке «Евро-2012». Закончилось все известным ультиматумом Мишеля Платини.

Проснулись и наши конкуренты. Вслед за Шотландией желание провести Евро-2012 в том случае, если Украина и Польша потеряют это право, выразила Италия.

Но наш герой умыл руки. С проблемой остались разбираться кто угодно, но только не Григорий Суркис. Он по-прежнему твердо стоит на своем – Карфаген, то есть «Троицкий» должен быть разрушен. Интересно, неужели даже ценой потери «Евро-2012»?

Чем же вызвана такая твердолобая позиция президента ФФУ? Оказывается, ларчик открывается просто. НСК «Олимпийский» (кадастровые номера земельных участков 79:009:085, 79:009:009, 79:016:007), государственный отель «Спорт» (кадастровые номера земельных участков 79:009:040, 79:226:002, 79:226:0013п), ГП учебно-спортивная база «Атлет» (кадастровый номер земельного участка 79:009:043), ГП учебно-тренировочный каток «Крижинка» (кадастровые номера земельных участков 79:009:033, 79:009:052к), малое государственное предприятие «Теннисные корты» (кадастровый номер земельного участка 79:009:046п) и Всеукраинская спортивная общественная организация «Федерация футбола Украины» (кадастровый номер земельного участка 79:009:038к) находятся под контролем Григория Суркиса, который управляет ими через преданных ему лиц.

Получается интересная ситуация: государство за свои, вернее, наши деньги решает не только личные проблемы Григория Михайловича, но и реконструирует его собственность на сотни миллионов долларов. Конечно, кто ж спорит, трудно бороться с рефлексами, отрабатывавшимися годами, но «совесть все же надо иметь».

Вся страна не может быть заложником жадности господина Суркиса. За это полагаются неприятности. Причем, немаленькие.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...