В ДЕТАЛЯХ

2008.02.11

Московский вояж Ющенко. От конфронтации к диалогу

«Артподготовка» в виде череды резонансных заявлений, проведенная премьером Юлией Тимошенко накануне планировавшихся визитов украинских делегаций в Белокаменную, не могла не насторожить официальную Москву и, наверняка, не пошла на пользу Украине. Кремль успел выстроить достойную контригру и сделал это как заправский гроссмейстер

Завтра президент Украины Виктор Ющенко с очередным рабочим визитом посетит Белокаменную. Встречи президентов наших двух стран, по заведенной с 2005-го года «традиции», являются не правилом, а скорее исключением из правила. Некоторые политологи видят в этом негативную тенденцию, ссылаясь на исторический опыт. Ведь в бытность, предшественник Ющенко умудрялся по три-четыре раза в году встречаться со своими российскими коллегами. Можно долго дискутировать по поводу целесообразности ведения такого интенсивного диалога с Россией Леонидом Кучмой в годы его правления (напомним, что после «кассетного скандала» Данилович был практически «не выездным» по западному направлению и, возможно, таким образом, компенсировал недостающие контакты на внешней арене), однако, следует признать, что на данный момент «пауза» в отношениях между высшим руководством Украины и РФ, действительно, затянулась. 

В связи с этим, круг вопросов, которые обе стороны завтра предложат к рассмотрению, будет весьма широк. Вероятно, в ходе переговоров будет подниматься не только набивший оскомину «газовый» вопрос, но и проблема вступления России в ВТО. Не останутся без внимания вопросы по поводу присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО и по процедуре вывода Черноморского флота РФ из Севастополя. Наверное, в очередной раз «всплывут» крымские маяки и делимитация морских границ. Серия кораблекрушений в Керченском проливе должна заставить обе договаривающиеся стороны поднять вопрос о зонах ответственности и нормализации процессов судоходства в этом районе. Возможно, что во время переговоров будут обсуждаться и так называемые «гуманитарные» вопросы, круг которых также может быть достаточно объемен. От дилеммы признания-непризнания Россией факта Голодомора украинского народа в 30-х годах прошлого столетия и споров о статусе воинов УПА, до обсуждения вопросов по подготовке мероприятий, посвященных 300-летию Полтавской битвы и даже празднования в 2009 году 200-летнего юбилея Николая Гоголя.

Несомненно, РФ является для Украины одним из главных торгово-экономических партнеров, товарооборот с коим (в абсолютных величинах) сравним лишь с товарооборотом по линии Украина-ЕС. С учетом специфики экономических взаимоотношений (Северный сосед практически монопольный поставщик в Украину углеводородов), Россию небезосновательно называют стратегическим партнером официального Киева. И оттого каждый подобный раунд переговоров - событие едва ли не эпохальное для экономики нашей страны. Во всяком случае, наверняка более значимое, нежели очередной ежегодный доклад о состоянии экономики, кризисе ипотечного кредитования, прогнозах о продолжительности рецессии или изменении учетной ставки по кредитам в США. О видах на урожай кофе в Бразилии, показателях приплода у коров в Аргентине и о таянии ледников в Антарктиде – и вовсе промолчим.

Какими бы натянутыми не были отношения политических элит России и Украины, нам никогда не отмахнуться от факта существования общей границы, общей истории и славянской ментальности наших народов. Поэтому контакты «на высшем уровне», независимо от сложившейся на данный момент политической конъюнктуры, всегда должны быть эталоном дипломатии. Все же не дельту Дуная с Румынией обсуждаем. И даже не остров Змеиный и, соответственно, не границы богатых на углеводороды территориальных вод Черного моря.

«Артподготовка» в виде череды резонансных заявлений, проведенная премьером Юлией Тимошенко накануне планировавшихся визитов украинских делегаций в Белокаменную, не могла не насторожить официальную Москву и, наверняка, не пошла на пользу Украине. Кремль успел выстроить достойную контригру и сделал это, как заправский гроссмейстер. Прибывающий завтра в Москву Виктор Ющенко, «стараниями» лидера БЮТ, автоматически переводится в незавидное положение просителя, чья страна, по «случайному» стечению обстоятельств, именно в этот день осталась без газа. В этой связи не иначе, как «от Лукавого», выглядят месседжи некоторых политических деятелей из ближайшего окружения Юлии Тимошенко. В частности, вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Украины Григорий Немыря, отвечая на вопросы журналистов одного из украинских еженедельников, заявил, что «газовый вопрос» не может рассматриваться в изоляции от более широкой проблемы – оздоровления российско-украинских взаимоотношений. Нельзя не согласиться с политиком, который ратует за переход на прагматичные принципы в выстраивании отношений с Северным соседом. Равноправность, прозрачность, предсказуемость, отсутствие «импровизаций» и серьезная координация – безусловно, очень важны. Однако, в ультимативной форме заявлять о существенном пересмотре ставки транзита, «белом потоке» и желании выйти на прямые договора с «Газпромом», с одновременной «зачисткой» существующих посредников-газотрейдеров – думается, не лучший способ оздоровления отношений между нашими странами. Согласитесь, вызывать серьезное раздражение у контрагентов - не самая гибкая дипломатия.

Похоже, что на Банковой, в отличии от ул.Грушевского, это хорошо понимают. Аналитики считают, что Виктору Ющенко и его Секретариату крайне важно, чтобы отношения по линии Украина-Россия выстраивались на уровне президентов. Только в этом случае удастся избежать негативных «импровизаций» с обеих сторон - будь то пересмотр в одностороннем порядке газовых схем или «закручивание» газового вентиля на российско-украинской границе. Не секрет, что за последние три года позиции сторон прошли обкатку в новых реалиях и выглядят вполне «устаканившимися». Москва прекрасно понимает, что давление и критика в адрес потуг Ющенко в вопросах украинизации страны и изменения вектора во внешней политике Украины с востока на запад, не принесет каких-либо ощутимых дивидендов РФ. Также и официальный Киев отдает себе отчет в том, что предстоящая смена власти в России не позволит украинской стороне сыграть на противоречиях между новым и старым хозяином Кремля. А это значит, что стороны уже давно готовы к конструктивному диалогу. Если бы не украинский премьер.

Похоже, что заявление одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова о том, что НАК «Нафтогаз України» готов обеспечить полные расчеты по долгам с российским «Газпромом» исключительно при условии подписания прямого контракта на поставки газа в Украину - это все, что смогли предложить на Грушевского украинскому президенту накануне его визита в Москву. (Напомним, что сегодня истекает десятидневный срок, который первого февраля на заседании СНБО  отвел Виктор Ющенко действующему украинскому кабмину для выработки алгоритма, при помощи которого удастся решить непростую проблему.) По сути, Юлия Тимошенко отправляет гаранта в Россию для урегулирования газовых отношений исключительно с этим «багажом».

Не густо – не правда ли? И что это, если не очередная «подстава», когда внутренняя конфронтация украинского политикума переносится на внешнюю политику? Сама же премьер-министр Украины сегодня сообщила, что на переговорах с российской стороной Украина будет добиваться реструктуризации задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед «RosUkrEnergo» за поставленный газ. При этом подчеркнув, что погасить данную задолженность в сжатые сроки не представляется возможным. А вопрос перехода на прямые поставки газа для Украины Тимошенко планирует обсудить в ходе своего визита в Белокаменную, который намечен на 21 февраля.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ