В ДЕТАЛЯХ

2008.01.29

Где в Украине лечат морем, вином и тайским массажем?

Ничего заранее бронировать не нужно - достаточно просто приехать на любое количество дней и жить в желаемом месте, ни о чем не задумываясь. Отсутствие традиционной суеты, присущей многолюдному летнему сезону, делает отдых спокойным и размеренным. В то же время закрытые бассейны с морской водой в современных санаториях напоминают, что ты все же на море, а не просто за городом. Да и стоимость лечения в этот период минимальная

Любое время года дарит Крыму свое особое очарование. Большинство людей любят летний Крым, когда ласковые лучи солнца согревают морские волны, наступает время отпусков, и сюда устремляются миллионы туристов со всего мира.

Но есть и другой Крым: Крым в межсезонье, Крым от осени до весны. Бархатная осень раскрашивает неповторимыми красками леса и горы, следом за ней пушистым снежным одеялом на полуостров ложится зима, которая вскоре сменяется цветущей весной.  

Смена времен года влечет за собой и смену особенностей Крыма туристического. 

Мягкий климат в межсезонье – одно из неоспоримых достоинств Южного берега Крыма. Скалы оберегают полуостров от холодных северных ветров, море же является мощным регулятором тепла круглый год. И если летнее жаркое солнце многим противопоказано, то осенью, зимой и весной сюда едут, чтобы укрепить или поправить здоровье, ведь известно, что всего лишь недельный отдых на берегу моря обеспечивает прекрасное самочувствие на шесть последующих месяцев.

В межсезонье все здравницы работают по свободному графику. Это значит, что ничего заранее бронировать не нужно - достаточно просто приехать на любое количество дней и жить в желаемом месте, ни о чем не задумываясь. Отсутствие традиционной суеты, присущей многолюдному летнему сезону, делает отдых спокойным и размеренным. В то же время закрытые бассейны с морской водой в современных санаториях напоминают, что ты все же на море, а не просто за городом. Важно и то, что стоимость лечения в этот период минимальная.

Чудодейственная соль и магия можжевельника

Раньше подобные услуги называли водными процедурами, а теперь появилось модное слово СПА, которое включило в себя также и бассейн, финскую, русскую и турецкую бани, гидромассажные ванны, массажный кабинет и даже ванны из шампанского.

Основные методы, свойственные именно крымским лечебницам, остаются прежними - грязи, бальнео- (минеральная вода) и климатолечение. Однако в последнее время во многих здравницах традиционное лечение дополняют приятными и модными процедурами. Например, ароматерапией (вдыханием полезных масел) или массажем (тибетским, тайским). Отдыхающего оздоравливают как изнутри, чистя и укрепляя его организм, так и снаружи, работая с его кожей и волосами. Вводятся программы по омоложению организма, антистрессовые и восстанавливающие красоту тела. Учреждения открывают бассейны с морской водой, солярии, косметические кабинеты, тренажерные залы.


Во многих здравницах появились солевые пещеры, в которых на протяжении 30-40 минут отдыхающий вдыхает воздух, обогащенный ионами морской соли. При этом он лежит в шезлонге и слушает релаксирующую музыку. Курса из 5-12 сеансов достаточно, чтобы почувствовать себя заново родившимся.

Лечение солью может проводиться и по другому методу, когда соль Мертвого моря наносится на тело, а на проблемные зоны (лицо, суставы) кладутся маски из грязи. При этом вы вдыхаете воздух, обогащенный эфирными маслами, а специальные лампы прогревают помещение, имитируя знойную пустыню.

Крымский воздух вообще обладает уникальной лечебной силой. Еще более 100 лет назад выдающийся врач Боткин заметил, что он благоприятно влияет на нервную систему, способствует укреплению защитных свойств организма и успешному лечению болезней сердечно-сосудистой системы и легких. Дело в том, что можжевеловые деревья, растущие здесь в большом количестве, испускают фитонциды - вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Чистым воздух сохраняется также и благодаря отсутствию в окрестностях промышленных гигантов. А еще одна составляющая климатолечения - восхождение по горным тропам.

Волшебное вино

Еще одна приятная процедура - энотерапия, или лечение вином. Этот метод был очень популярен в Крыму около века назад. Сейчас крымские медики совместно с заводами "Массандра" и "Магарач" восстанавливают архивные рецепты винных бальзамов. Вино, подобранное под конкретный организм и принимаемое по строгому графику, способствует нормализации сна, улучшению аппетита, повышению выносливости организма, избавлению от кашля и температуры. Энотерапия хороша и тем, что не имеет опасных последствий для здоровья и стоит недорого.

Похожая программа, и тоже не новая, а возрожденная - ампелотерапия. Так называется лечение виноградным соком. Его целебный эффект основан на высоком содержании глюкозы и солей калия в винограде.

 

По материалам: 100 путевок, Turne, Крымовед

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...