В ДЕТАЛЯХ

2008.01.24

Какие акции станут выгодными в 2008 году

Несмотря на такое сложное начало года, большинство экспертов уверены, что в 2008-м украинский фондовый рынок продолжит свой рост, правда, результаты будут намного скромнее — максимум 50%

В прошлом году украинский фондовый рынок по доходности оказался на втором месте в мире. Индекс ПФТС вырос на 135%. Впереди лишь китайцы.

Однако с началом кризиса на мировых фондовых рынках в 2008 году зарабатывать на бумагах отечественных эмитентов будет намного сложнее. Несмотря на это, большинство экспертов уверены — украинский фондовый рынок продолжит свой рост, но результаты будут поскромнее. Хотя и здесь есть исключения – стоимость отдельных компаний будет увеличиваться намного быстрее среднерыночных показателей.

Инвесторы, спекулянты, брокеры, дилеры и все, кто имеет мало-мальское отношение к украинскому фондовому рынку, надолго запомнят 2007 год. Еще бы — потерять деньги на таком рынке было намного труднее, чем их заработать.

Другое дело — год 2008-й. События первых же недель января инвесторам всего мира дали понять, что эра безудержного оптимизма закончилась, и мировые фондовые рынки ожидает очень непростой год. 

Несмотря на такое сложное начало года, большинство экспертов уверены, что в 2008-м украинский фондовый рынок продолжит свой рост, правда, результаты будут намного скромнее — максимум 50%.

По мнению аналитиков ведущих инвесткомпаний, тем инвесторам, которые склонны к риску, стоит обратить внимание на бумаги малоизвестных эмитентов машиностроительной отрасли.

Тем, кто не гонится за сверхприбылями, а предпочитает пусть небольшую, но стабильную прибыль, стоит присмотреться к акциям финучреждений, например, Укрсоцбанка (+ 25-60%) и к бумагам компаний металлургической отрасли, скажем, «Азовстали» (+ 25-40%).
 
Покупайте бумаги «Укрнефти»

Предприятия нефтегазовой отрасли могут стать первыми, кто ощутит на себе позитивное влияние деятельности нового правительства Тимошенко. Несмотря на заявления некоторых представителей команды Тимошенко, новый Кабмин, скорее всего, будет вынужден пойти на повышение цен на газ для населения. Что, в свою очередь, должно привести к росту закупочных цен на добываемый в Украине газ. Это обстоятельство может самым положительным образом повлиять на стоимость акций «Укрнефти». «В случае проведения реформ в нефтегазовом секторе цена на акции «Укрнефти» может существенно вырасти, — говорит аналитик инвесткомпании KBC Securities Ukraine Юрий Алексеенко. — Мы ожидаем, что в течение года они преодолеют цену в 500 гривен. А в случае неизменной ставки рентных платежей за добычу углеводородного сырья к концу 2008 года могут достигнуть цены в 540–580 гривен (цена последней сделки — 22 января — составила 361 гривну, потенциал роста — 30-60%)». Покупать акции «Укрнефти» рекомендуют и аналитики «Сократа».

Металлургам рост обеспечен, но небольшой

Перспективы украинских металлургов в год Серой Крысы выглядят довольно радужно. Есть целый ряд факторов, которые помогут главным украинским экспортерам чувствовать себя достаточно комфортно. Во-первых, это увеличение цен на их продукцию как в мире, так и на украинском рынке. «Представители «Метинвеста» уже озвучили намерения повысить цены на 22-25%. Аналогичные планы по повышению отпускной цены своей продукции в 2008 году до 30% озвучили также представители «ИСД» и Мариупольского меткомбината им. Ильича», — говорит старший аналитик группы компаний «ТЕКТ» Владимир Мороз.

Эксперты полагают, что, даже несмотря на удорожание железорудного сырья на 30-50%, украинским металлургам удастся сохранить уровень рентабельности на прежнем уровне за счет увеличения цен на свою продукцию. К примеру, аналитики ИФГ «Сократ» рекомендуют покупать акции «Азовстали» с целевой ценой 7,73 гривны (потенциал роста 32%).

Кроме того, поднять настроение инвесторам должны значительные инвестиционные проекты, запланированные собственниками предприятий. «Метинвест» до 2017 года намерен инвестировать в развитие «Азовстали» и Енакиевского метзавода 7,5 миллиарда долларов. Расширение и модернизация производства за счет новых денежных вливаний планируется также на «Запорожстали», Алчевском меткомбинате, ММК им. Ильича и «Донецкстали».

Вступление Украины в ВТО металлургам тоже не навредит. А на фоне ожидаемого сокращения экспорта стали Китаем (-20%) и вовсе открывает перед украинским металлом новые рынки сбыта.

Правда, несмотря на такое количество позитивных факторов, акциям большинства металлургических компаний вряд ли удастся вырасти «в разы».

Так, не сможет повторить свой прошлогодний успех главное открытие прошлого года — Енакиевский металлургический завод (акции ЕМЗ за 2007 год подорожали на 1500%). Поэтому аналитики рекомендуют «держать» акции ЕМЗ (годовая целевая цена — 433,86 гривны).

Энергетика. Бег на месте

Для украинской энергетики 2008 год обещает быть весьма насыщенным событиями. Среди обстоятельств, которые могут позитивно повлиять на стоимость компаний этой отрасли, можно выделить ускорение приватизационных процессов, рост экспорта электроэнергии, повышение тарифов, увеличение капитальных инвестиций. Но, как и предприятия металлургической отрасли, компании энергосектора очень высокого роста в 2008 году не покажут.

«В 2008-м мы ожидаем 25-35%-ного роста стоимости компаний генераторов энергии, в том числе, за счет роста тарифов в отрасли», — говорят в КУА «Магистр». «Энергогенерирующие компании в 2008 году покажут рост не более 50-60%. Наиболее недооцененными являются акции «Донбассэнерго», — считает начальник аналитического отдела группы компаний «ТЕКТ» Ирина Кравец. — Также в случае повышения экспорта в Европу довольно перспективной является «Западэнерго».

«Наиболее перспективными являются большие компании восточного региона («Днепроблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и «Донецкоблэнерго»), а также компании, акции которых будут приватизироваться в 2008 году», — говорит Ирина Кравец.
Правда, в украинских реалиях фундаментальные факторы ценообразования далеко не всегда являются определяющими. Так, ряд украинских облэнерго находится в совместном владении нескольких мощных финансово-промышленных групп (VS Energy и «Финансы и Кредит», «Приват» и Григоришин) и, в случае усиления конфронтации между основными акционерами, другие владельцы акций могут оказаться обладателями действительно «золотых» ценных бумаг.

Ипотечный кризис банкам не помеха

Компании финансового сектора в 2008 году инвесторов особо не порадуют. Стоимость украинских банков хотя и вырастет, но не намного. Большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что в среднем цены на акции финучреждений повысятся в течение года на 20-30%. Причем интерес инвесторов к бумагам финансового сектора придется, скорее всего, на вторую половину 2008 года.

Правда, большинство экспертов не слишком верят в пессимистический сценарий развития событий и почти единодушно присваивают рекомендацию «покупать» акциям ведущих украинских банков.

Машиностроение. Повезет не многим

Самые противоречивые оценки украинских аналитиков получили предприятия машиностроительного сектора. Прогнозные значения цен на акции машиностроительных предприятий отличаются в разы, и, соответственно, рекомендации инвесткомпаний также диаметрально противоположны. Поэтому мы рассмотрим только те предприятия, по которым совпали мнения большинства аналитиков.

Наиболее инвестиционно привлекательными эксперты считают предприятия вагоностроения.

Самыми перспективными среди ликвидных акций являются ценные бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения. Также неплохие перспективы у флагмана отечественного моторостроения — компании «Мотор Сич». «В связи с большим спросом на продукцию и, как результат, увеличением продаж в последующие несколько лет, «Мотор Сич» за год должна показать рост капитализации в пределах 25%», — считают эксперты «ТЕКТ».

Инвесторам, желающим получить более высокую доходность, придется обратить свой взгляд на бумаги менее известных эмитентов. «В 2008 году хороший рост среди предприятий машиностроения могут показать недооцененные акции низколиквидных компаний, — считает ведущий аналитик «Проспект Инвестментс» Вячеслав Король. По словам эксперта, высокий потенциал имеют акции Смелянского электромеханического завода, Старокраматорского машиностроительного завода, Тепловозоремонтного завода (г. Полтава), Полтавского турбомеханического завода, а также бумаги второго эшелона: «Донецкгормаша», Сумского «Насосэнергомаша», «Азовзагальмаша», Харьковского тракторного завода, Автозавода «Богдан» (ранее — ЛуАЗ).

Основные риски машиностроительной отрасли в 2008 году — повышение цен на продукцию украинских металлопроизводителей (20-30%), а также вступление Украины в ВТО. Однако украинское машиностроение уже вполне «прочно стоит на ногах» и, как считают эксперты, сможет достаточно безболезненно их перенести. Так что позитивную динамику финансовых и производственных показателей на уровне 15-25% в год компании отрасли сохранят. 

По материалам газеты Дело.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...